Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2014.tde-14042014-121333
Documento
Autor
Nome completo
Luana Antoneto Alberto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Costa, Carlos Alberto Santos
Título em português
Registros rupestres de São Paulo: conhecer para preservar
Palavras-chave em português
Catalogação
Musealização da Arqueologia
Registros Rupestres
Resumo em português
Esta pesquisa se propôs estudar os sítios arqueológicos com registros rupestres do Estado de São Paulo em dois aspectos: refletir sobre a razão da escassa bibliografia, documentação e registro deste tipo de sítio e analisar a razão da inexistência de áreas abertas à visitação para a sociedade. Busca-se dois objetivos principais: catalogar de forma sistemática os sítios rupestres do Estado, gerando dados consistentes para futuras pesquisas e interpretações da arte rupestre paulista, assim como propor um modelo de musealização baseado nos conceitos da Sociomuseologia. Nestes modelos, o processo museológico extrapola o edifício museu, e se apropria da perspectiva territorial, estabelecendo laços mais estreitos com a comunidade, priorizando a participação social e valorizando as diferentes dimensões da herança cultural. Para alcançar o primeiro objetivo foi realizado um levantamento bibliográfico dos sítios já estudados e os dados foram organizados em Fichas Cadastrais que contemplam informações sobre o sítio, os registros, a localização, o contexto no qual está inserido, além de dados para a formulação de propostas de musealização. O levantamento foi complementado com etapas de campo para atualização e produção de documentação fotográfica. Desenvolver uma proposta de musealização associada ao levantamento e catalogação dos Sítios Rupestres do Estado de São Paulo proporciona um passo em direção à democratização desse conhecimento e, por conseguinte, a sua preservação.
Título em inglês
Rock-art records of São Paulo: Known to Preserv
Palavras-chave em inglês
Archaeology's musealization
Registry
Rock-art records
Resumo em inglês
This research is aimed at investigating the archaeological sites with rock-art records from the State of São Paulo in two aspects: reflect on the reason for the scarce bibliography, documentation and recording of this type of site and analyze the reason for the lack of areas open to visitation for society. We search two main objectives: catalog in a systematic way the rock-art sites in the State, generating consistent data for future research and interpretations of rock art in São Paulo, as well as propose a musealization model based on the concepts of Sociomuseology. In these models, the museological process goes beyond the museum building, and appropriates the territorial perspective, establishing closer links with the community, prioritizing social participation and valuing the different dimensions of cultural heritage. To achieve the first objective was accomplished a bibliographic survey of sites already studied and the data were organized in Registry Form that include information about the site, the records, the location, the context in which it is inserted, and data for formulation proposals for museatization. The survey was complemented by the field data and photo documentation. To develop a proposal for musealization associated with surveying and cataloging of Rock Art Sites in the State of São Paulo provides a step toward the democratization of knowledge and therefore its preservation.