Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2008.tde-14042008-101434
Documento
Autor
Nome completo
Ximena Suarez Villagran
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Angulo, Rodolfo José
Araujo, Astolfo Gomes de Mello
Título em português
Análise de arqueofácies na camada preta do sambaqui Jabuticabeira II
Palavras-chave em português
Arqueoestratigrafia
Comportamentos deposicionais
Geoarqueologia
Processos de formação de sítio
Sambaquis
Resumo em português
Este trabalho compreende uma abordagem teórico-metodológica para o estudo dos processos de formação (culturais e naturais) da camada preta que recobre o sítio Jabuticabeira II (Santa Catarina). A partir da adaptação da análise de fácies sedimentares foi desenvolvido um método para a descrição, classificação, caracterização e interpretação de sedimentos arqueológicos em sítios estratificados. Tal método foi desenhado para envolver numa mesma abordagem analítica os processos culturais e naturais como agentes ativos na configuração de corpos arqueossedimentares. Na camada preta do sítio Jabuticabeira II, a análise de arqueofácies proposta permitiu aproximar aos comportamentos deposicionais e processos naturais responsáveis pela conformação deste complexo fenômeno de deposição cultural.
Título em inglês
Archaeofacies analyses in the black layer of Jabuticabeira II sambaqui
Palavras-chave em inglês
Archaeostratigraphy
Depositional behaviours
Formation processes
Geoarchaeology
Sambaquis
Resumo em inglês
This work represents a theoretical and methodological approach for the study of formation processes (both cultural and natural) of the black layer that covers the Jabuticabeira II site (Santa Catarina). From adaptation of sedimentary facies analyses a method for classification, characterization and interpretation of archaeological sediments in stratified sites was developed. Such method aims to embrace in the same analytical approach both cultural and natural processes as active agents in the configuration of archaeosedimentary bodies. In the black layer of Jabuticabeira II, the proposed archaeofacies analyses allowed the approximation of depositional behaviours and natural processes responsible for the conformation of this complex phenomenon of cultural deposition.