Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2009.tde-12082009-154227
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Zuse
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Bitencourt, Ana Luisa Vietti
Campos, Sandra Maria Christiani de La Torre Lacerda
Título em português
Os Guarani e a Redução Jesuítica: tradição e mudança técnica na cadeia operatória de confecção dos artefatos cerâmicos do sítio Pedra Grande e entorno
Palavras-chave em português
Cadeia operatória
Cerâmica Guarani
Mudança técnica
Redução Jesuítico-Guarani
Tradição tecnológica
Resumo em português
Nesse trabalho buscou-se compreender como ocorreu a ocupação da Pedra Grande e o entorno, na região central do estado do Rio Grande do Sul, pelos Guarani desde o período inicial até o momento do contato, quando estes são inseridos em uma Redução Jesuítico-Guarani no início do século XVII. Com ênfase no estudo das escolhas técnicas inseridas na cadeia operatória de confecção dos artefatos cerâmicos, buscou-se perceber as permanências e as mudanças técnicas ocorridas a partir do contato nas diferentes etapas de sua confecção em relação a: a aquisição da argila, tratamento da pasta, técnicas de confecção, forma do artefato, acabamento de superfície e queima, quando as vasilhas estão prontas ao uso. Foram analisadas as coleções cerâmicas do sítio Ibm 4 Pedra Grande, onde se instalou a Redução, em comparação com os vasilhames do sítio Ibm 14 Rodolfo Mariano pertencentes a um contexto funerário datado do século XI da nossa era. A percepção da continuidade e da mudança técnica se deu pelas recorrências e variabilidades na cultura material, percebidas através de atributos técnicos aplicados a cada fragmento de artefato e com auxílio de análises de Microscopia Óptica, Fluorescência de Raios X e Difratometria de Raios X. Dessa forma, buscou-se compreender quais mudanças técnicas ocorreram inseridas num conjunto maior de transformações de todos os aspectos da cultura dentro de uma totalidade social. No momento do contato com os europeus, os Guarani se deparam com uma nova situação diferente da tradicional, em que novos artefatos e conhecimentos técnicos lhe são apresentados. Percebeu-se que dentro destas possibilidades de mudanças, os Guarani optaram por adotar algumas características técnicas novas e rejeitar outras, produzindo algumas mudanças técnicas perceptíveis no estudo da cultura material, e é sobre esse processo que procurou-se refletir na finalização do trabalho.
Título em inglês
The Guarani people and the Jesuit Settlement: tradition and technological change on Operation Sequence of ceramic artifact confection of Pedra Grande site and its surroundings
Palavras-chave em inglês
Guarani ceramics
Jesuit-Guarani settlement
Operation Sequences
Technological change
Technological Tradition
Resumo em inglês
This work aimed at finding out how the occupation of Pedra Grande site, located at the central region of Rio Grande do Sul state, as well its surroundings, by the Guarani people, happened since the beginning of the settlement until the moment of first contact, when they were inserted into a Jesuit-Guarani settlement in the beginning of the XVII century. Focusing on the technological choices inserted in the Operation Sequence of ceramic artifact confection, one tried to notice the permanent or changed technological choices occurred from the first contact throughout the different stages of its confection considering: clay acquisition, paste treatment, techniques of manufacture, artifact forming and shaping, surface finishing, and firing, and vessels ready to be used. One analyzed the pottery collection of: Ibm 4 Pedra Grande site, where the settlement got place, in comparison to the vessels of Ibm 14 Rodolfo Mariano site that consists of a funerary context dated from the XI century from our era. The technological continuity and changing perception was possible due to the recurrence and variability on the material culture, noticed through technological attributes applied on each artifact fragment, assisted by Optical Microscopy, X Ray Fluorescence (XRF) and also X Ray Diffractometry. In this way, one searched about what technological changes occurred inserted into a bigger group of cultural transformations in a social totality. When in contact with Europeans, the Guarani people face a new situation if compared to the traditional one, in which new artifacts as well as technological knowledge are presented to them. It was noticed that among those possible changes, the Guarani people opted by adopting some of the new techniques but rejecting others, producing some of the technological changes noticed on the material culture study, which guided the final reflection in this work.