Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2015.tde-10062015-120506
Document
Author
Full name
Pedro Henrique de Almeida Batista Damin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Araujo, Astolfo Gomes de Mello (President)
Neves, Eduardo Goes
Prado, Helbert Medeiros
Title in Portuguese
Identificação e mapeamento de antigas áreas de moradia quilombolas: estudo de caso da comunidade remanescente de Pedro Cubas/SP
Keywords in Portuguese
Arqueologia da paisagem
Arqueologia histórica
Ecologia histórica
Quilombos do Vale do Ribeira/SP
Unidades domésticas campesinas
Abstract in Portuguese
O quilombo de Pedro Cubas situa-se, juntamente com a maioria das comunidades remanescentes paulistas, na região do Vale do Ribeira. Incentivos financeiros por parte do governo estadual na região e a valorização das terras a partir de meados do século XX criaram um ambiente de tensão e ameaça ao modo de vida dessa população, a qual existe desde a primeira metade do século XIX. Durante as décadas de 1990 e 2000, diversas dessas comunidades foram finalmente reconhecidas e tituladas com base na Constituição de 1988, a qual assegura aos quilombos a posse coletiva de suas terras centenárias. Diversas pesquisas antropológicas e ecológicas foram executadas no Médio Ribeira em parceria com as comunidades quilombolas da região, muitas delas contribuindo para os processos reivindicatórios dessas populações. No entanto, nenhuma destas pesquisas teve por enfoque a materialidade dessas populações. Inspirado nos pressupostos teóricos da Arqueologia Histórica, Ecologia Histórica e Arqueologia da Paisagem, esta dissertação de mestrado tem como objetivo a identificação de antigas áreas residenciais, com ênfase na utilização de vestígios arbóreos típicos dos padrões de assentamento locais. Com base principalmente em entrevistas e visitas guiadas à áreas antigamente habitadas, uma correlação clara entre determinadas espécies de árvores frutíferas e antigas habitações foi estabelecida. Por fim, espera-se também que essa dissertação venha a contribuir para o crescimento recente dos estudos arqueológicos em comunidades quilombolas e rurais em geral.
Title in English
Identification and mapping of maroon former residential areas: case study of Pedro Cubas/SP maroon community
Keywords in English
Historical archaeology
Historical ecology
Landscape archaeology
Maroons of Vale do Ribeira/SP
Peasant household units
Abstract in English
The maroon of Pedro Cubas is located, as the majority of the other paulista communities, at the Ribeira Valley region. State government financial incentives and land valorization by the second half of the XXth century created an environment of tension and a threat to this population's way of life, which exists since the end of the XIXth century. During 1990 and 2000 decades several of these communities were finally recognized and conceived collective land titles based on 1988's Constitution, which assures the maroons the rights to their centennial lands. Many anthropological and ecological researches were made at the Middle Ribeira Valley in partnership with the region's maroon communities, contributing to their reivindication processes. However none of these researches emphasized the materiality of these populations. Inspired on Historical Archaeology, Historical Ecology and Landscape Archaeology theoretical assumptions, this master's thesis has as its objective the identification of former residential areas with emphasis on the use of typical arboreal vestiges from local settlement patterns. Based mainly on interviews and guided visits to formerly inhabited areas, a clear correlation between determined tree species and ancient inhabited areas was established. Finally it is also hoped that this master's thesis contribute to the recent growing of archaeological studies on maroon and rural communities in general.