Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2014.tde-09122014-161815
Documento
Autor
Nome completo
Diego Teixeira Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Vialou, Agueda Vilhena (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Viana, Sibeli Aparecida
Título em português
Tecnologia lítica no Médio Paranapanema: um estudo de caso das ocupações da transação holoceno inicial-médio do Sítio Brito (Sarutaiá/SP).
Palavras-chave em português
Cadeia operatória
Holoceno Médio
Paranapanema
Solos de ocupação
Tecnologia lítica
Resumo em português
O presente trabalho é referente ao estudo das indústrias líticas do sítio Brito, localizado na margem direita do rio Paranapanema, no Estado de São Paulo. Os materiais estudados estão associados a datações recuadas a transição Holoceno Inicial/Médio, entre, aproximadamente, 8.000 BP e 6.500 BP. O nosso primeiro objetivo concerne à caracterização tecnológica das indústrias líticas a partir de uma abordagem centrada no conceito de cadeia operatória visando reconstituir os processos técnicos e as estratégias de uso das matérias primas que geraram a variabilidade artefatual observada. O segundo objetivo trata da verificação, por meio da análise da distribuição vertical e horizontal dos vestígios, da integridade de solos de ocupação identificados durante a escavação. Propomos que as indústrias líticas mais antigas do sítio Brito estão distribuídas em um nível arqueológico caracterizado por um palimpsesto de ocupações.
Título em inglês
Lithic technology in the middle Paranapanema: a case study of the Early/Middle Holocene ocuppations of Brito site (Sarutaiá/SP)
Palavras-chave em inglês
Early and Middle Holocene
Lithic technology
Living floors
Pananapanema
Reduction sequence
Resumo em inglês
The present dissertation refers to the study of the lithic assemblages from the Brito site, located at the right bank of the Paranapanema river, in the state of São Paulo. The materials that were studied are associated to dates that go back to the transition between the initial and the middle Holocene, approximately 8,000 to 6,500 BP. Our first objective concerns the technological characterization of the lithic assemblages from an approach based on the concept of operation sequence (chaîne opératoire), with the aim of reconstituting the technical processes and the strategies of usage of raw material that generated the observed artifact variability. The second objective was to verify, by means of analyzing the vertical and horizontal distribution of the lithic materials, the integrity of the occupational floors identified during the fieldwork. We suggest that the oldest lithic assemblages of the Brito site are distributed over an archeological level characterized by a palimpsest of occupations.