Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2007.tde-06032008-142747
Documento
Autor
Nome completo
Tais Pagoto Bélo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Campos, Sandra Maria Christiani de La Torre Lacerda
Goulart, Evaristo Pereira
Título em português
Estudo tecnológico e das cadeias operatórias da cultura material lítica e cerâmica, coletada nos anos 1995, 1996 e 2000, no sítio Água Limpa, município de Monte Alto, SP
Palavras-chave em português
cadeia operatória
cerâmica
indústria lítica
tecnologia
Resumo em português
Este trabalho baseia-se na análise da cadeia operatória da indústria lítica e da produção cerâmica do sítio Água Limpa. Este sítio é caracterizado como um sítio a céu aberto, 'lito-cerâmico colinar', que se localiza no município de Monte Alto, no norte do estado de São Paulo, contornado pelos córregos Água Limpa e Santa Luzia, fazendo parte da bacia do rio Turvo. Este estudo é composto por 5341 elementos cerâmicos e 148 peças líticas, coletados nas campanhas de 1995, 1996 e 2000. E a maior questão que envolve o sítio Água Limpa é a variabilidade da forma da cultura material. Sendo assim, o objetivo do estudo em questão é enfatizar a tecnologia utilizada nas etapas do processo de produção tanto do lítico quanto da cerâmica, ou seja, levantar as cadeias operatórias e as escolhas que envolveram esse procedimento. Para o resgate da Cadeia Operatória fez-se uma leitura através da análise tecno-tipológica do lítico e da cerâmica que buscou abranger todos os itens necessários à compreensão tecnológica do processo de produção artefatual. Os dados obtidos das análises foram fundamentais para a caracterização da cultura material desse sítio e para o levantamento de novas questões que envolvem o grupo que viveu nesta área.
Título em inglês
Study of operational chains of lithic and pottery material culture, gathered in 1995, 1996 and 2000, in the area of Monte Alto city, SP
Palavras-chave em inglês
lithic industry
operational chains
pottery
technology
Resumo em inglês
This research is based on the study of operational chains of the lithic and the pottery of Água Limpa site. This is an open air and hilly lithic-pottered site, it is located in the area of Monte Alto city, in the north of São Paulo State, surrounded by Água Limpa and Santa Luzia rivers, included in the basin of the Turvo river. This research is composed of 5341 potsherd and 148 lithic, gathered in 1995, 1996 and 2000 campaigns. However, the main point that involves Água Limpa site is the variability of the material culture. Moreover, the goal of this study is to emphasize the technology used in each process of the production of lithic and pottery. Also, this study emphasizes the operational chains and the choices that were involved in the production processes. A technotypological file was used to identify the operational chains of the production of pottery and lithic, and to gather all the characters with a view to a technological comprehension of artefactual process. The data obtained with this kind of analysis were fundamentals to characterize the material culture of this site and to look into new questions that involve the group established in this area.