Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.71.2018.tde-05062018-083915
Documento
Autor
Nome completo
Hiuri Marcel di Baco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Faccio, Neide Barrocá (Presidente)
Cury, Marília Xavier
Kashimoto, Emília Mariko
Morais, Jose Luiz de
Zago, Juliana Aparecida Rocha Luz
Título em português
A cerâmica pintada Guarani: o estudo dos desenhos presentes nas cerâmicas arqueológicas da área do Projeto Paranapanema
Palavras-chave em português
Desenho Cerâmico Guarani
Estrutura
Interpretação
Operações de Simetria
Resumo em português
Esta tese apresenta alguns resultados da pesquisa realizada com as cerâmicas pintadas Guarani do Baixo Paranapanema. A experiência com a análise dos desenhos presentes nos fragmentos cerâmicos permitiu avaliar algumas das propriedades estruturais e simétricas que envolvem essas configurações, bem como demonstrar alguns aspectos interpretativos relacionados com as práticas socioculturais dos indivíduos ceramistas. O objetivo principal é estudar a cerâmica Guarani e interpretar seus desenhos, explicitando os processos cognitivos que envolvem essa atividade. Além disso, proponho uma metodologia de análise dos fragmentos cerâmicos pintados de modo a não fragmentar os estilos em motivos mínimos, que se desenvolvem gradualmente, defendendo e procurando demonstrar o caminho para a compreensão da estrutura do desenho como um todo.
Título em inglês
The painted pottery Guarani: the study of the drawings present in the archaeological ceramics of the Paranapanema project area
Palavras-chave em inglês
Guarani Ceramic Design
Interpretation
Structure
Symmetry Operations
Resumo em inglês
This thesis presents some results of the research carried out with the Guaraní ceramics of the Lower Paranapanema. The experience with the analysis of the drawings present in the ceramic fragments allowed to evaluate some of the structural and symmetrical properties that involve these configurations, as well as to demonstrate some interpretive aspects related to the sociocultural practices of the ceramist individuals. The main objective is to study Guarani ceramics and interpret their drawings, explaining the cognitive processes that involve this activity. In addition, I propose a methodology for analyzing the painted ceramic fragments so as not to fragment the styles into minimal motifs, which are gradually developed, defending and trying to demonstrate the way to understand the structure of the design as a whole.