Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2012.tde-05062012-112145
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Rodrigues Belem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Oliveira, Maria Dulce Barcellos Gaspar de
Título em português
Do seixo ao zoólito. A indústria lítica dos sambaquis do sul catarinense: aspectos formais, tecnológicos e funcionais.
Palavras-chave em português
Indústria lítica
Litoral Sul Brasileiro
Sambaquis
Sistema de Assentamento
Resumo em português
Os grandes sambaquis do litoral sul catarinense vêm sendo alvo de pesquisas sistemáticas há algumas décadas. No entanto, diversos sambaquis de pequeno porte, compostos por um único pacote enegrecido, rico em conchas e material orgânico vêm sendo mapeados nos últimos anos pelos membros do projeto temático Sambaquis e Paisagem. Estes pequenos sambaquis, quase sempre, não acompanham o processo formativo modelado para os grandes sambaquis da região (e.g. Jab II), mas guardam com eles uma relação estreita, devido à contemporaneidade e proximidade espacial que apresentam. Apesar da variabilidade que os sambaquis da região exibem, estruturas habitacionais não foram evidenciadas, nem tão pouco quaisquer outras que possam estar ligadas com as atividades cotidianas destes grupos. Ao apresentar como foco central deste estudo o caso do sambaqui Lagoa dos Bichos II, um sambaqui pequeno e não-funerário que inclui em sua composição um conjunto artefatual lítico bastante peculiar, procuramos contribuir para o entendimento da organização tecnológica sambaquieira e sua dinâmica de ocupação regional.
Título em inglês
"To Pebble for "Zoólito". The Lithic Industry of Shellmounds from South of Santa Catarina: Formal, Technological and Functional Aspects.
Palavras-chave em inglês
Lithic industry
Settlement Pattern.
ShellMounds
South Coast of Brazil
Resumo em inglês
The monumental sambaquis from the south coast of Santa Catarina have already a long tradition within the Brazilian archeology studies, being the target of systematic research for some decades now. However, several small sambaquis, composed of a single blackish layer, rich in shells and organic material have been mapped in recent years by members of the project Sambaquis e Paisagem (Sambaquis and Landscape). These small sambaquis, very often, do not follow the formative process modeled for the large shell mounds in the region (e.g. Jab II). However, these little ones keep a close relationship with the larger shell mounds due to the contemporary and spatial proximity that they present. Despite the variability presented by the shell mounds of the area, evidences of household structures were not found, nor other structures that could be linked with the daily activities of this groups. Thus, in presenting the case of the sambaqui Lagos dos Bichos II, a small and non-funerary mound, with a large amount of lithic artifacts along its surface and surroundings, and the focus of this work, we intend to contribute in the understanding of the moundbuilders' technological organization and dynamics of regional occupation.