Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Mariane Pereira Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Museu de Arqueologia e Etnologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-09-08
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Kipnis, Renato - (Coorientador) ( )
Banca examinadora
Figuti, Levy (Presidente)
Carneiro, Gabriela Prestes
Klökler, Daniela Magalhães
Título em português
Zooarqueologia Social: O estudo de caso do sítio Palhal 2, rio Xingu-PA
Palavras-chave em português
Arqueologia Amazônica, Contexto funerário,Holoceno Tardio, Rio Xingu, Zooarqueologia Social
Resumo em português
Escavações realizadas no sítio Palhal 2, localizado na região da Volta Grande do Xingu, em Altamira, Pará, revelaram que o sítio foi ocupado ao longo do Holoceno. Associadas ao Holoceno Inicial (10.750 10.570 cal AP a 8.774 8.547 cal AP), as datas mais recuadas apontam para momentos com uma predominância de vestígios materiais líticos, associados às áreas localizadas na margem do rio. Já para o contexto do Holoceno médio foi obtida apenas uma datação de 6.318 6189 cal AP situada, estratigraficamente, na base do pacote de Terra Preta Antropogênica de uma das uma das áreas de escavação, localizada no ponto mais elevado do sítio. E, por fim, as ocupações humanas com datas do Holoceno Tardio (956 ± 30 cal AP - 300±30 cal AP) puderam ser mais claramente identificadas, quando populações indígenas ocuparam as porções mais altas do sítio Palhal 2, deixando como registro de suas atividades, grandes volumes de materiais cerâmicos; estruturas funerárias e um denso pacote de Terra Preta Antropogênica. Nesta ocupação foram recuperados artefatos líticos, fragmentos de vasilhas cerâmicas com morfologias e atributos Tupi e Koriabo além de vestígios de plantas e de animais. A última ocupação, mais recente, é o foco do presente trabalho. Nesta pesquisa a coleção zooarqueológica do sítio Palhal 2, composta por 10.431 espécimes de vertebrados e invertebrados, é analisada e interpretada no contexto associado ao conjunto de cultura material e às estruturas funerárias localizadas em áreas com presença de Terra Antropogênica. Os resultados indicam que os remanescentes faunísticos, comumente associado a padrões alimentares, podem ter significados simbólicos ligados a contextos mortuários. O estudo realizado apresenta potencial para estimular um diálogo entre arqueologia e etnografia, e para dar profundidade histórica à relação entre predação animal, alimentação, banquetes e contextos cerimoniais na Amazônia.
Título em inglês
Social Zooachaeology: The case study of the Palhal 2 site, Xingu River-PA
Palavras-chave em inglês
Amazonian Archeology, Funerary context, Late Holocene, Social Zooarchaeology, Xingu river
Resumo em inglês
Excavations carried out at the Palhal 2 site, located in the Volta Grande do Xingu region, in Altamira, Pará, revealed that the site was occupied during the Holocene period. Dating to the Early Holocene (10.750 10,570 cal BP to 8.774 8.547 cal BP), the earliest settlements are associated with a predominance of lithic material remains located on the riverbank. As for the Middle Holocene context, only one date (6.318 6189 cal AP) was obtained, located, stratigraphically, at the base of the of Anthropogenic Black Earth layer at one of the excavation areas found at the site s highest point. And, lastly, during the Late Holocene (between 956±30 cal BP and 300±30 cal BP), Indigenous populations occupied the higher locations of the Palhal 2 site leaving, as a record of their activities, large volumes of ceramic material, funerary structures, and a dense layer of Anthropogenic Black Earth. In this archaeological layer, lithic artifacts, fragments of ceramic vessels with Tupi and Koriabo morphologies and attributes, were recovered; as well as plant and animal remain. The Late Holocene occupation is the focus of the present work. In this research, the zooarchaeological collection of the Palhal 2 site, composed of 10.431 specimens of vertebrates and invertebrates, is analyzed, and interpreted in the context associated with the set of material culture, funerary structures, and anthropogenic black earth. The results indicate that faunal remains, commonly associated with dietary patterns, may have also played an important symbolic role, related to mortuary contexts. The present study has the potential to stimulate a dialogue between archeology and ethnography, and to give historical depth to the relationship between animal predation, food, feasts, and ceremonial contexts in the Amazon.