Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2013.tde-04092013-164621
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Neves de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Marisa Coutinho (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Brochier, Laércio Loiola
Neves, Eduardo Goes
Poirier, André Pierre Prous
Título em português
Estudo das lâminas de pedra polidas do Brasil: diversidades regionais e culturais
Palavras-chave em português
Arqueologia
Arqueologia Experimental
Lâminas de pedra polida
Machados de pedra
Tupiguarani
Resumo em português
No presente trabalho realizamos uma análise das lâminas líticas polidas produzidas pelos habitantes pré-históricos no território brasileiro, provenientes de diferentes regiões, grupos e modos de vida. A partir do estudo de coleções arqueológicas e de experimentações pretendemos compreender melhor as diferenças e semelhanças apresentadas por estas lâminas polidas em cada região e sua resistência a testes de impacto em laboratório. Foram analisados 926 artefatos, entre lâminas, fragmentos e alguns percutores. São peças que integram coleções de museus centrais em diferentes regiões do Brasil (Norte, Nordeste, Sudeste e Sul). São principalmente coleções antigas, que apresentam objetos provenientes de diversas partes de cada um dos estados, possibilitando uma cobertura territorial ampla. A despeito dos parcos dados de procedência das peças foi possível caracterizálas regionalmente de forma bastante clara, demonstrando que morfológica e tecnologicamente há variações significativas de uma região para a outra. Em alguns casos foi possível ir ainda mais longe, permitindo propor atribuições culturais a determinados tipos, relacionando-os a algumas Tradições Arqueológicas. No entanto, se tornou evidente também que a partilha dos modos de fazer regionais tem importância capital, que quase sempre vai além das escolhas culturais de um grupo específico. Os trabalhos experimentais (de compressão e impacto) evidenciaram a força necessária para a fragmentação de uma lâmina de basalto de tamanho intermediário, durante seu uso no corte, bem como permitiu estimar a força utilizada por um lenhador mediano, possibilitando compreender melhor algumas relações entre força de impacto, quebras e formas de encabamentos. Finalmente, conseguimos lançar luz sobre a importância das lâminas, tanto para as sociedades do passado, quanto para os arqueólogos do presente, mostrando-as como ferramentas importantes para a compreensão dos modos de vida e dos processos de ocupação do território.
Título em inglês
Study of polished stone blades from Brazil: regional and cultural diversities
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Experimental Archaeology
Polished Stone Blades
Stone Axes
Tupiguarani
Resumo em inglês
In the present work, we performed an analysis of lithic polished blades produced by the prehistoric inhabitants of the Brazilian territory, from different regions, groups and ways of life. From the study of archaeological assemblages and of experimental archaeology we aim to better understand the differences and similarities presented by these polished blades in each region and their resistance to impact tests. We analyzed 926 artifacts, including blades, fragments and some hammerstones. These items integrate collections of central museums in different regions of Brazil (North, Northeast, Southeast and South). The collections were formed mostly from the middle of the XX century on and present objects from different parts of each of the states, making possible a wide territorial coverage. Despite the scarce data provenance for the pieces it was possible to characterize them regionally quite clearly, showing that morphologically and technologically there are significant variations from one region to another. In some cases it was possible to go even further, allowing the proposition of some cultural attributions to certain types of artifacts, relating them to some Archaeological Traditions. However, it also became clear that sharing the ways of doing things has a major role importance, which often goes beyond the cultural choices of a specific group. The experimental work (of compression and impact) revealed the force required to break a basalt blade of average size during its use in chopping, and allowing us to estimate the force used by an average lumberjack, then enabling a better understanding of some relationships between impact force, breakages and forms of hafting. Finally, we shed light on the importance of the blades, both for past societies, as to the present day archaeologists, showing them as important tools for understanding the ways of life and the processes involved in the human occupation of the territory.