Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2007.tde-04072007-152907
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Bendazzoli Simoes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Oliveira, Maria Dulce Barcellos Gaspar de
Título em português
O processo de formação dos sambaquis: uma leitura estratigráfica do sítio Jabuticabeira II, SC
Palavras-chave em português
Atividades funerárias
Estratigrafia
Processos de formação
Sambaquis
Resumo em português
O presente trabalho consiste na investigação dos processos formativos envolvidos na construção do sambaqui costeiro Jabuticabeira II - SC, considerando que os sambaquis são estruturas intencionalmente erigidas por uma população em processo de sedentarização, adensamento demográfico e de complexificação da organização social. Este estudo é realizado a partir de análises estratigráficas detalhadas das seções já abertas e documentadas de várias áreas do sítio, que consideram sua morfologia, constituição, recorrência e incremento dos estratos, associação entre as camadas, bem como as datações obtidas para o entendimento da cronologia de sua formação. Nesta dissertação pretende-se descrever detalhadamente os processos formativos envolvidos na construção desse sítio. Objetiva-se também definir possíveis padrões que estruturam a composição e organização estratigráfica e propor modelos explicativos para os processos envolvidos nessa construção
Título em inglês
The shellmounds formation process: a stratigraphy analysis of the Jabuticabeira II site in Santa Catarina
Palavras-chave em inglês
Formative processes
Funeral activities
Shellmounds
Stratigraphy
Resumo em inglês
The present dissertation consists of the investigation in formative processes involved in the construction of the coastal shellmound, Jabuticabeira II, SC. This takes into consideration the fact that the shellmounds are structures purposely built by a population in process of sedentary development, demographic densification and complexity in the social organization. This study is done as from detailed stratigraphy analyses of the already open sections and documented from various areas of the site, which consider its morphology, constitution, recurrence and strata increment, the association between the layers, as well as the dating processes obtained for the understanding of its chronology formation. In this dissertation it is intended the description in detail of the formative processes involved in the construction of the site. It is also aimed at defining possible standards which form the composition and the stratigraphy organization and proposes explanatory models for the involved processes in this construction