Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2020.tde-03072020-124147
Documento
Autor
Nome completo
Maria Ester Venezia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Astolfo Gomes de Mello (Presidente)
Bitencourt, Ana Luisa Vietti
Fagundes, Marcelo
Parenti, Fabio
Sousa, João Carlos Moreno de
Título em português
A indústria lí­tica da Lapa Grande de Taquaraçu, MG: Análise tecnológica e comparação com as indústrias de Lagoa Santa
Palavras-chave em português
Lapa Grande de Taquaraçu; análise lítica; paleoíndios; Lagoa Santa; persistência cultural
Resumo em português
A presente Tese pesquisa a ocupação paleoíndia do sítio Lapa Grande de Taquaraçu (UTM - 23K/19.606747; - 43.734819); sítio arqueológico do tipo abrigo sob rocha localizado no município de Taquaraçu de Minas, no Estado de Minas Gerais. A pesquisa teve como objetivo análise da indústria lítica do sítio supracitado e comparação com as indústrias líticas dos sítios Lapa do Santo e Lapa das Boleiras. A hipótese de pesquisa é de que o sítio Lapa Grande de Taquaraçu faz parte da mesma tradição cultural que os sítios Lapa do Santo e Lapa das Boleiras, que fazem parte do complexo arqueológico de Lagoa Santa (localizado a 20km do sítio Lapa Grande de Taquaraçu). Para isso, foram realizadas análises de dados gerais e análises de dados tecnológicos considerando a estratigrafia e a cronologia de quadras selecionadas em cada um dos sítios arqueológicos. Como resultado, foi possível observar que o sítio Lapa Grande de Taquaraçu foi ocupado entre 11750 e 8990 cal AP e 1240 e 950 cal AP, apresentando uma indústria lítica com alta produção de lascas majoritariamente de cristais de quartzo hialino. Os artefatos possuem características simples e sua tecnologia manteve-se praticamente inalterada durante quase 2760 anos já que houve um grande hiato de ocupação no sítio entre 8990 e 1240 cal AP), o que caracteriza forte persistência cultural. As características de assentamento e da indústria lítica do sítio Lapa Grande de Taquaraçu mostraram-se muito semelhantes às do sítio Lapa do Santo e Lapa das Boleiras, o que juntamente com os resultados de pesquisas zooarqueológicas realizadas em outra pesquisa validam a hipótese de pesquisa levantada nesta Tese.
Título em inglês
THE LITHIC INDUSTRY OF LAPA GRANDE DE TAQUARAÇU, MG: TECHNOLOGICAL ANALYSES AND COMPARISON WITH THE LAGOA SANTA INDUSTRIES.
Palavras-chave em inglês
cultural persistence; Lagoa Santa; Lapa Grande de Taquaraçu; lithic analysis; paleoindians
Resumo em inglês
This Dissertation researches the Paleoindian occupation of the Lapa Grande de Taquaraçu site (UTM - 23K/19.606747; - 43.734819); an archaeological rock shelter site located in the Taquaraçu de Minas municipality, Minas Gerais State, Brazil. The objective of the research was to study lithic industrie at the above-mentioned site and compare it with lithics from the Lapa do Santo and Lapa das Boleiras sites. This research hypothesizes that the Lapa Grande de Taquaraçu site belongs to the same cultural tradition as the Lapa do Santo and Lapa das Boleiras sites, which are part of the Lagoa Santa arqueological complex (located 20km from the Lapa Grande de Taquaraçu site). Towards such ends, data and technical analysis were carried out, with respect to the stratigraphy and chronology of select sections of each of those archaeological sites. Thus, it was possible to observe that the Lapa Grande de Taquaraçu site was occupied between 11750 and d BP and 1240 and 950 BP, demonstrating lithic flake production of primarily hyaline quartz. The artifacts possess simple characteristics, which is likely why their technology remained practically unchanged for 2,760 years, especially considering no peoples occupied the site between 8990 and 1240 BP, suggesting strong cultural persistence. The characteristics of the lithic industrie of the Lapa Grande de Taquaraçu site show themselves to be very similar to those of the Lapa do Santo and Lapa das Boleira sites, which together with the results of zoo-arqueological studies carried out in other research, validate the hypothesis put forth in this Dissertation."