Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2008.tde-03042008-115634
Documento
Autor
Nome completo
Glaucia Aparecida Malerba Sene
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Uchoa, Dorath Pinto (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Araujo, Astolfo Gomes de Mello
Avila, Maria Gabriela Martin
Zanettini, Paulo Eduardo
Título em português
Indicadores de gênero na pré-história brasileira: contexto funerário, simbolismo e diferenciação social - O sítio arqueológico Gruta do Gentio II, Unaí, Minas Gerais
Palavras-chave em português
Arqueologia
Bioarqueologia
Contexto Funerário
Gênero
Pré-histórica brasileira
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo principal estudar as relações sociais e simbólicas de gênero na pré-história brasileira, com base no estudo dos rituais funerários e remanescentes ósseos humanos de populações horticultoras do noroeste de Minas Gerais, que de 1540 anos a.C. a 1540 d.C. ocuparam de forma sazonal e constante a Gruta do Gentio II para a realização de seus rituais funerários. Nosso estudo foi dividido em duas partes, com base na análise de variáveis relacionadas ao ritual funerário (tratamento dado ao corpo, posição, orientação, direção da face, características da cova, distribuição temporal e espacial, acompanhamentos funerários) e aos remanescentes ósseos e dentários propriamente ditos (sexo, idade, fraturas, doenças, linhas de Harris, facetas suplementárias da tíbia, degeneração das superfícies articulares do esqueleto axial e apendicular, além de cáries, abrasão dentária, hipoplasia, doença periodontal, cálculos, abcessos dentários e perda ante-mortem). Dentro de uma perspectiva teórico-interpretativa simbólica, com base na arqueologia de gênero, pós-processualismo e arqueologia cognitiva, e nos métodos analíticos bioarqueológicos, acreditamos que foi possível compreender parte dos papéis sociais, desempenhados principalmente por homens e mulheres, além de adolescentes e crianças, no contexto arqueológico da Gruta do Gentio II, Unaí, Minas Gerais.
Título em inglês
Indicators of gender in Brazilian prehistory: funerary context, symbolism and social difference. The Gentio Cave archaeological site, Unaí, Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Bioarchaeology
Brazilian prehistory
Funerary context
Gender
Resumo em inglês
The aim of this work is to investigate the social and symbolic relations of gender in Brazilian prehistory, based on the study of human funerary rituals and bone remains of horticulturist populations in the northeast of Minas Gerais state who in a seasonal and constant form, in the period 1540 BC to 1540 AC, used the caverns at Gruta do Gentio II to perform their funerary rituals. Our study is divided in two parts based on the variables related to the funerary ritual (handling, position and orientation of the corpse, direction of the face, grave characteristics, distribution in space and time, grave goods) and to the bone and teeth remains respectively (sex, age, fractures, illnesses, Harris lines, supplementary tibia facets, joint surfaces degeneration of the axial and appendicular skeleton, and also caries, dental abrasion, hypoplasia, periodontal illness, calculus, dental abscesses and ante-mortem tooth loss). In a symbolic theoretical-interpretative perspective based on the gender archaeology, postprocessualism and cognitive archaeology, as well as the bioarchaeological analytic methods, we believe that it is possible to understand part of the social roles performed mainly by men and women but also by children and teenagers in the archaeological context of Gruta do Gentio II, Unaí, Minas Gerais.