Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2009.tde-01112012-165047
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Augusto Zimpel Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Maranca, Silvia (Presidente)
Kipnis, Renato
Neves, Eduardo Goes
Título em português
Na direção das periferias extremas da Amazônia: arqueologia na bacia do rio Jiparaná, Rondônia
Palavras-chave em português
Amazônia
Arqueologia
Cerâmica
Rondônia
Terra Preta Arqueológica
Resumo em português
O trabalho intitulado Na direção das periferias extremas da Amazônia: arqueologia na bacia do rio Jiparaná-RO tem como objetivo debater tópicos específicos da arqueologia no estado de Rondônia, as evidências cerâmicas e a Terra Preta Arqueológica. Isto para podermos ter uma melhor compreensão da ocupação do Sítio Encontro, objeto de estudo desta dissertação. O sítio litocerâmico Encontro (RO-MA-05) localiza-se na direção das áreas periféricas do sudoeste amazônico. Situado no município de Ministro Andreazza, está inserido na serrania da Providência, adjacente a planície de inundação do rio Jiparaná, Rondônia. Trata-se de um assentamento pequeno, considerando os padrões amazônicos que até o momento atesta a mais antiga manifestação de terra preta arqueológica associada a vestígios cerâmicos na Amazônia. Buscando trazer dados antes pouco debatidos (principalmente a produção do arqueólogo Eurico Miller) é que propomos a retomada dos estudos na região, com auxilio de informações e dados somente agora disponíveis e que podem remeter a área do sudoeste amazônico como importante ponto de averiguação de questões que abarcam as primeiras expansões dos grupos Tupi e as origens da agricultura
Título em inglês
On the direction of the Amazonian southwest periphery: archaeology in the Jiparaná basin, Rondonia
Palavras-chave em inglês
Amazonia
Archaeological dark
earth
Archaeology
Pottery
Rondonia
Resumo em inglês
This dissertation, On the direction of the Amazonian southwest periphery: archaeology in the Jiparaná basin, Rondonia, has as aim objective discuss some aspects found in the archeology of Rondonia State: pottery production and the Archaeological dark earth. Made this, we can have a better comprehension of the occupation of the Encontro archaeological site, object of study in our research. The Encontro site has evidence of litic and pottery sherds, and is located in the direction of the Amazonian southwest periphery, in Ministro Andreazza city, Rondonia State. Comparing to other samples of Amazonian archeological sites, this is a small place, but has the oldest evidence of archeological dark earth associated with ceramic known until now in Amazon. In pursuit of take again in the discussion the data available for the area(until now not too much discussed, mainly the papers of the archeologist Eurico Miller) is that we propose bring back the study of this region, aided by data just now available that refer the Amazonian southwest as an important point of discussion on questions that involve the firsts Tupi expansions and the origins of agriculture