Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2018.tde-24092018-160612
Documento
Autor
Nome completo
Paula Damaris Chagas Barrioso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (Presidente)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Minkoves, Sara Krasilcic
Rossato, Lisabelle Mariano
Título em português
Cuidados paliativos e atenção primária à saúde: proposição de um rol de ações de enfermagem
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Cuidados de enfermagem
Cuidados paliativos
Enfermeiras e enfermeiros
Integralidade
Resumo em português
Introdução: O enfermeiro é um dos profissionais presentes em todos os níveis de atenção à saúde e que participa da maioria das ações desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde (APS), o que lhe confere papel estratégico na inovação, reestruturação de serviços e na implementação de atividades dentro do sistema de saúde. Segundo a World Health Organization (WHO), a cada ano cerca de 40 milhões de pessoas necessitam de Cuidados Paliativos (CP); voltado para pacientes com condições crônicas progressivas desde o diagnóstico, e caminhando em conjunto com as terapias modificadoras da doença ou potencialmente curativas, este tipo de cuidado deveria ser ofertado principalmente pelos profissionais que atuam na APS. Objetivos: Propor um rol de ações básicas de enfermagem em Cuidados Paliativos, considerando a integralidade e a longitudinalidade na assistência às condições crônicas de saúde, na Atenção Primária à Saúde, e classificar as ações de enfermagem em Cuidados Paliativos, segundo os níveis de competência básico e especializado. Método: Considerando a inexistência de consensos para a classificação dos níveis de complexidade das ações de enfermagem nos CP, o estudo utilizou a Técnica Delphi com um painel de enfermeiros de CP. Resultados: Das quarenta e oito ações de enfermagem em CP, vinte e três foram classificadas como ações de nível básico e foram subdivididas em quatro categorias, considerando as necessidades de saúde em foco. A discussão dos achados foi realizada sob o prisma do princípio da integralidade do SUS e o atributo da longitudinalidade da APS tomados como marco referencial deste estudo. Considerações finais: A proposição das ações de enfermagem em CP para APS propõe um horizonte para que os enfermeiros da APS possam lidar melhor com a demanda por cuidados paliativos que já está no território, com uma melhor utilização dos recursos e respeitando o princípio da integralidade e o atributo da longitudinalidade.
Título em inglês
Palliative Care and Primary Health Care: Proposition of a list of nursing actions
Palavras-chave em inglês
Integrality in health
Nurses
Nursing care
Palliative care
Primary health care
Resumo em inglês
Introduction: Nurses are professionals present to all levels of health care and which take part in most of the actions developed in Primary Health Care (PHC), which gives them a strategic role in innovation, service restructuring and implementation of new activities within the health system. According to the World Health Organization (WHO) every year about 40 million people need Palliative Care (PC); aimed at patients with progressive chronic conditions since diagnosis, and going along with disease-modifying or potentially curative therapies, this type of care should be offered mainly by professionals working in PHC. Aims: To offer a list of basic nursing actions in Palliative Care, considering integrality and longitudinality in the assistance of chronic health conditions in PHC and to classify nursing actions in Palliative Care, according to the levels of basic and specialized competence. Method: given the lack of consensus on the classification of nursing actions complexity levels in PC, the study used the Delphi Technique with a panel of PC nurses. Results: Of the forty-eight nursing actions in PC twenty-three were classified as basic level actions and were subdivided into four categories, considering the health needs in focus. The discussion of the findings was performed under the SUS (National Health System) integrality principle aspect and the PHC longitudinality attribute taken as the reference framework of this study. Final considerations: Considering that the basic actions in PC were understood in this study, as actions that are of scope of all nurses, this includes the PHC professionals and thus it seems possible to propose a list of nursing actions in PC for PHC, considering the integrality and longitudinality in attending to chronic health conditions.