Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2017.tde-23052017-161409
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Alexsandro Correa Petronilho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Chiesa, Anna Maria (Presidente)
Bilyk, Bacy Fleitlich
Campos, Célia Maria Sivalli
Mazza, Veronica de Azevedo
Título em português
O planejamento da alta hospitalar de pacientes com depressão e vínculo com a Atenção Primária a Saúde: Revisão Integrativa
Palavras-chave em português
alta hospitalar
Atenção Primária à Saúde
depressão
enfermagem
Resumo em português
Introdução: Com as Reformas Sanitárias e Psiquiátrica, a promulgação das Leis 8.080 de 1990 e 10.2016 de 2001 (Lei Paulo Delgado), ocorreu a reformulação do modelo assistencial de saúde mental no Brasil. A criação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), com objetivo de articular a Desinstitucionalização, vinculada ao princípio da Integralidade devem ser a práxis do trabalho multiprofissional para garantir os cuidados integrais dos pacientes com transtornos mentais. A Enfermagem, como prática social, pode contribuir fundamentalmente na construção do cuidado afim de sistematizar a alta e vincular pacientes e familiares à rede. Objetivos: Revisar a bibliografia acerca do processo de alta da internação dos pacientes com depressão; levantar os instrumentos ou estratégias de cuidado aplicados pelos enfermeiros; propor instrumento ou estratégias de sistematização do processo de alta. Métodos: Revisão Integrativa que buscou selecionar, organizar e sistematizar os artigos publicados no período de 2005 a 2015, afim de responder à pergunta elaborada pelo acrônimo PICO: quais os instrumentos ou estratégias de cuidados estão sendo utilizados pelos enfermeiros no planejamento da alta hospitalar de pacientes com depressão? A busca foi realizada nas bases de dados BDEnf, LiLACS, ScieLO, PubMed e Cochrane e os dados foram organizados pelo software End Note Web. Resultados: Foram encontrados 1630 artigos indexados nas bases de dados, e após triagem pelos critérios de inclusão/exclusão, obtivemos uma amostra de 14 trabalhos (n=14) que foram lidos integralmente e fichados. Os estudos trouxeram algumas estratégias, porém não foram encontrados instrumentos padronizados. A aplicação de check-list no momento da alta hospitalar e o enfermeiro de ligação, foram sugeridos como ponto de contato entre a rede de assistência, os profissionais, pacientes e seus familiares. Foi proposto um modelo de instrumento para sistematização da alta e vinculação formal com a Atenção Primária à Saúde.
Título em inglês
Planning the patient discharge with depression and relationship with primary health: Integrative Review
Palavras-chave em inglês
depression
nursing
patient discharge
Primary Health Care
Resumo em inglês
Introduction: With the Sanitary and Psychiatric Reform, the enactment of Law 8080 of 1990 and 10.2016 2001 (Paulo Delgado Law), was the reformulation of the care model of mental health in Brazil. The creation of the Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), in order to articulate the deinstitutionalization, linked to the principle of Completeness must be the practice of multi-professional work to ensure the comprehensive care of patients with mental disorders. Nursing, as social practice, can fundamentally contribute to the construction of care in order to systematize the high and link patients and families to the network. Objectives: To review the literature on the process of discharge from hospital of patients with depression; up instruments or care strategies applied by nurses; proposed instrument or systematic strategies of the discharge process. Methods: An Integrative Review that sought to select, organize and systematize the articles published from 2005 to 2015, in order to answer the question prepared by PICO: "which instruments or care strategies are being used by nurses in hospital discharge planning patients with depression? The search was conducted in BDEnf databases, LiLACS, ScieLO, PubMed and Cochrane and data were organized by End Note Web software. Results: We found 1630 articles indexed in the databases, and after screening for inclusion / exclusion criteria, we obtained a sample of 14 studies (n = 14) were read in full and filed. The studies brought some strategies, but have not found standardized instruments. The application checklist at the time of hospital discharge and the connecting nurse, have been suggested as a contact point between the service network, professionals, patients and their families. An instrument model for systematizing the high and formal link with the Primary Health Care has been proposed.