Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-22022021-132303
Documento
Autor
Nome completo
Milene Aparecida Aguiar Vilas Boas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gryschek, Anna Luiza de Fatima Pinho Lins (Presidente)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Hino, Paula
Sá, Ana Cristina de
Título em português
Diagnóstico situacional da Sistematização da Assistência de Enfermagem em unidades de Estratégia Saúde da Família de um município do estado de Minas Gerais
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Enfermagem
Processo de Enfermagem
Sistematização da Assistência de Enfermagem
Resumo em português
Introdução: A Atenção Primária à Saúde se consolida no Brasil através da Estratégia Saúde da Família. O enfermeiro, como importante membro da equipe, atua na prestação e gerenciamento do cuidado em saúde. Necessita, portanto, sistematizar sua assistência, promovendo o uso de bases científicas no cuidado de enfermagem. A Sistematização da Assistência de Enfermagem é a metodologia que organiza e sistematiza a gestão do cuidado, propiciando uma assistência de qualidade. No Brasil, ela é operacionalizada através do Processo de Enfermagem. Compreender a realidade em que se atua, é fundamental para se sistematizar a assistência, diante disso, conhecer a situação da sistematização na perspectiva da enfermagem poderá trazer informações sobre as melhores estratégias para implantá-la. Objetivo: Realizar o diagnóstico situacional da Sistematização da Assistência de Enfermagem em unidades de Estratégia Saúde da Família e identificar a percepção da equipe de enfermagem acerca da realização desta metodologia. Método: Estudo descritivo-exploratório, de abordagem quantitativa. Cenário: Estratégia Saúde da Família de um município do estado de Minas Gerais. Sujeito: 51 funcionários da enfermagem de unidades de Estratégia Saúde da Família totalizando 100% dos profissionais. Coleta de dados: instrumento validado, com escala tipo likert aplicado entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019. Análise dos dados: descritiva, utilizando tabelas e gráficos. Resultados: Não houve consenso em relação ao conceito de Sistematização da Assistência de Enfermagem e Processo de Enfermagem, 33,4% dos participantes não sabem o que são esses termos e 21,6% estão em dúvida. Nenhum participante concorda totalmente que o ensino acadêmico prepara o profissional para a realização da sistematização na Atenção Primária. Apesar disso, 100% dos participantes reconhece que essa metodologia apresenta benefícios para o paciente e equipe. Na prática, ela se apresenta de maneira incipiente, incompleta, não contemplando todas as fases do Processo de Enfermagem. Apenas 3,9% dos participantes afirmam que a utilizam em todas as ações de enfermagem. Os entraves em relação a aplicação da metodologia foram elencados por 90% dos respondentes e estão relacionados majoritariamente a falta de capacitação por parte da instituição e pressão da demanda com excesso de pacientes. Como estratégias que facilitariam a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem em torno de 90% dos participantes consideram a educação permanente, a elaboração de um guia em papel com diagnósticos e prescrições de enfermagem e a adoção de linguagem padronizada. Conclusão: Os resultados deste trabalho proporcionaram como produto técnico um plano de ação, baseado na realidade das unidades de saúde do município pesquisado, contemplando as facilidades e entraves que as equipes vivenciam, contribuindo assim para a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem nessas instituições.
Título em inglês
Situational diagnosis of Systematization of Nursing Care in units of Family Health Strategy of a city in the state of Minas Gerais MG.
Palavras-chave em inglês
Nursing
Nursing Process
Primary Health Care
Sistematization of Nursing Assistance
Resumo em inglês
Introduction: Primary Health Care is consolidated in Brazil through the Family Health Strategy. The nurse, as an important member of the team, acts in the provision and management of health care. Therefore, it needs to systematize its assistance, promoting the use of scientific bases in nursing care. Nursing Care Systematization is the methodology that organizes and systematizes care management, providing quality care. In Brazil, it is operationalized through the Nursing Process. Understanding the reality in which it operates, it is essential to systematize assistance, therefore, knowing the situation of systematization from the perspective of nursing can bring information about the best strategies to implement it. Objective: Perform the situational diagnosis of the Systematization of Nursing Assistance in Family Health Strategy units and identify the perception of the nursing team regarding the realization of this methodology. Method: Descriptive-exploratory study, with a quantitative approach. Scenario: Family Health Strategy in a municipality in the state of Minas Gerais. Subject: 51 nursing staff from Family Health Strategy units totaling 100% of professionals. Data collection: validated instrument, with a likert scale applied between December 2018 and January 2019. Data analysis: descriptive, using tables and graphs. Results: There was no consensus regarding the concept of Systematization of Nursing Care and Nursing Process, 33.4% of the participants do not know what these terms are and 21.6% are in doubt. No participant fully agrees that academic education prepares professionals to carry out systematization in Primary Care. Despite this, 100% of the participants recognize that this methodology has benefits for the patient and the team. In practice, it is incipient, incomplete, and does not include all phases of the Nursing Process. Only 3.9% of the participants affirm that they use it in all nursing actions. The barriers in relation to the application of the methodology were listed by 90% of the respondents and are mostly related to the lack of training on the part of the institution and pressure from the demand with excess of patients. As strategies that would facilitate the implementation of the Nursing Care Systematization, around 90% of the participants consider permanent education, the elaboration of a paper guide with nursing diagnoses and prescriptions and the adoption of standardized language. Conclusion: The results of this work provided an action plan as a technical product, based on the reality of the health units in the researched municipality, contemplating the facilities and obstacles that the teams experience, thus contributing to the implementation of the Nursing Care Systematization in these institutions.