Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-22022021-125221
Document
Auteur
Nom complet
Natalia Rodrigues Mosca
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Maeda, Sayuri Tanaka (Président)
Gryschek, Anna Luiza de Fatima Pinho Lins
Lopes, Ana Lucia Mendes
Nascimento, Alexandra Bulgarelli do
Titre en portugais
Instrumento de apoio da(o) enfermeira(o) para cuidado à família na atenção primária à saúde
Mots-clés en portugais
Características da Família
Cuidados de Enfermagem
Enfermagem Familiar
Família
Relações Familiares
Relações Profissional-Família
Saúde da Família
Tecnologia Aplicada aos Cuidados de Saúde
Resumé en portugais
Introdução: O Programa de Saúde da Família foi implementado em 1994 pelo Ministério da Saúde e foi inovado para o modelo Estratégia Saúde da Família vigente até hoje no primeiro nível de atenção à saúde. Os marcos são: introdução do processo saúde-doença-cuidado, trabalho organizado em equipe multidisciplinar e atenção continuada à família. Objetivos: Identificar as percepções das(os) enfermeiras (os) quanto ao instrumento proposto para o estudo como recurso para organização de cuidados de enfermagem às famílias; reestruturar o Instrumento de apoio para elaboração do cuidado às famílias baseado nas percepções dos participantes e no referencial teórico; discutir as potencialidades e limites do Instrumento de apoio para elaboração do cuidado às famílias segundo grupo de informações contidas no instrumento; apresentar o Instrumento de apoio para elaboração do cuidado às famílias como produto final. Percurso metodológico: Trata- se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa. Tomou como objeto de estudo, o aprimoramento de um instrumento de cuidado às famílias na atenção primária. Originariamente portava finalidade pedagógica do curso de graduação em enfermagem. O palco da pesquisa foi em 13 unidades básicas localizadas nos Distritos de Campo Limpo e de Vila Andrade da Coordenadoria Região Sul. A seleção das participantes se deu de forma aleatória por aceitação de uma carta convite que foi enviada aos 87 profissionais possíveis participantes. Inicialmente 14 participantes demonstraram interesse, porém efetivamente permaneceram seis (6) participantes. O plano de coleta de dados constituíam de fase introdutória para explicar o escopo da pesquisa, apresentação de instrumentos de coleta de perfis dos participantes e do instrumento elaborado para o cuidado às famílias. O Instrumento de apoio para elaboração do plano de cuidado à família havia sido readaptado visando exequibilidade na prática. De posse dos instrumentos de cuidados preenchidos, a fase sequencial foi o encontro com vistas à devolutiva das impressões e vivências na aplicação do instrumento de cuidado às famílias por meio de Grupo Focal em sessões gravadas e posteriormente, transcritas. Para análise de dados procedeu-se na categorização por temas que emergiram na interação grupal. Resultados: maioria das participantes eram especialistas em Saúde da Família com experiência profissional na área. Frente às informações coletadas foram eleitas duas categorias analíticas: a) processo de trabalho da(o) enfermeira(o) e b) contradições no sistema de organização do trabalho. A primeira foi subdividida em duas subcategorias contendo, cuidar da família como processo e objeto e instrumento de cuidado à família. As categorias refletiram o reconhecimento do objeto família distinguindo-a de indivíduo no processo de cuidar. Conclusão e considerações finais: evidenciou-se como potencialidade a percepção das enfermeiras da necessidade de uma ferramenta distinta na mudança do objeto de trabalho: de cuidado individual para família. Ainda que findo como produto final desta pesquisa, visualiza-se a perspectiva de aprimoramento do mesmo no contexto da Estratégia de Saúde da Família. Produto Técnico: Instrumento de Apoio para o Cuidado à Família IAPCFam.
Titre en anglais
Support tool for nurses in family care in basic healthcare
Mots-clés en anglais
Family
Family Features
Family Health
Family Nursing
Family Relationships
Nursing Care
Professional-Family Relationship
Technology Applied to Healthcare
Resumé en anglais
Introduction: The Family Health Program was implemented in 1994 by the Ministry of Health and it was upgraded to the Family Health Strategy model, which is currently effective at the basic level of health care. The framework is: introduction of the health-illness-care process, multidisciplinary teamwork and continuous family care. Objectives: Identify the nurses perception in regards to the proposed tool as a resource for the planning of the family care; restructure the Support tool for preparation of family care based on the participants perceptions and the theoretical support; discuss the potential and limitations of the Support tool for preparation of family care in accordance with the information contained in it; present the Support tool for preparation of family care as a final product. Methodology: This is a descriptive and exploratory research of qualitative approach. The target of the research was the enhancement of a tool for family basic healthcare. Originally, it was used as a pedagogical method in the undergraduate nursing course. The sample of the research took place in 13 basic medical units located in the Districts of Campo Limpo and Vila Andrade of the South Region coordinating body. The participants were selected at random by accepting an invitation letter, which was sent to 87 potential participating professionals. Initially, 14 participants expressed interest; however, only 6 remained. The data collection plan consisted of an introductory phase to explain the scope of the research, presentation of tools profile data collection and the tool designed for family care. The Support tool for planning the family care was readapted targeting feasibility in the real world. Once the care tool was completed, the next phase consisted in getting feedback in a meeting focused on impressions and experiences when using the tool for family care through the Focal Group in recorded sessions, which were subsequently transcribed. The data was analyzed and categorized by subjects developed during the group sessions. Results: Most participants were specialists in family health care displaying professional experience in the subject matter. Based on the collected information, two analytical categories were selected: a) nurses work process, and b) contradictions in the work process. The former was subdivided into two subcategories containing, taking care of the family as a process and as an object and tool for family care. The categories showed a distinction between family and individual in the process of caring. Conclusion and final considerations: There was evidence that nurses notice the need of a different tool to change the work objective: from individual care to family care. However, the final result of this research, is the perception that the work objective requires an improvement in regards to the Family Health Strategy. Technical Product: Support tool for family care - IAPCFam.