Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-22022021-112029
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Turin Rouiller
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Campos, Célia Maria Sivalli (Presidente)
Bortoli, Maritsa Carla de
Soares, Cassia Baldini
Yonekura, Tatiana
Título em português
Síntese de evidências para políticas: intervenções para saúde das famílias na atenção primária à saúde
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Enfermagem
Família
Políticas de Saúde
Políticas Informadas por Evidências
Saúde Coletiva
Resumo em português
Introdução: Para responder necessidades em saúde, o Brasil reconheceu na Constituição Federal, em 1988, o Sistema Único de Saúde, como direito universal e dever do Estado, em serviços de atenção à saúde que operacionalizam diretrizes das políticas estatais. Neste contexto, a atenção a famílias foi incluída nas diretrizes de políticas estatais no país, seguindo tendências mundiais uma vez que, a partir da crise econômica mundial da década de 1970, as nações passaram a delinear políticas voltadas às famílias. Objetivo: este trabalho objetivou sintetizar as melhores evidências sobre intervenções, programas e políticas de saúde para famílias e propor opções de políticas nessa área, no âmbito da atenção primária à saúde. Método: a rede para Políticas Informadas por Evidências (Evidence-Informed Policy Network - EVIPNet) utiliza como metodologia as ferramentas Support (Supporting Policy Relevant Reviews and Trials), que permitem a produção de documentos conhecidos como sínteses de evidências para políticas de saúde. As buscas por revisões sistemáticas foram realizadas nas bases de dados: PubMED, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cochrane Library, Health Systems Evidence HSE, ASSIA, ERIC e Sociological Abstracts, na plataforma ProQuest, Scopus, JBI Database of Systematic Reviews and Implementation Reports, Campbell Collaboration, Google Acadêmico, utilizando os descritores: Primary Health Care e Family, entre janeiro de 2018 e fevereiro de 2019. Identificaram-se 2.131 artigos científicos e, após as exclusões dos artigos que não correspondiam aos critérios de inclusão, 27 revisões sistemáticas foram incluídas. Resultados: As análises possibilitaram a formulação das seguintes opções para políticas: Ações programáticas de prevenção de doenças e agravos; Programas de promoção da saúde e Estratégias comunitárias intersetoriais. As opções apresentam benefícios relacionados à diminuição da mortalidade materna, neonatal e infantil, como estratégias apresentadas estão a visita domiciliar, planejamento familiar, cuidados na fase pré-natal. Outras ações incentivam o autocuidado e a mudança do estilo de vida, que podem favorecer melhorias no controle dos fatores de risco para doenças cardiovasculares, além de intervenções intersetoriais que integram saúde, educação e desenvolvimento social. Conclusão: as opções apresentadas neste estudo podem ser utilizadas para apoiar gestores e profissionais no avanço da construção de políticas de saúde. A implementação deve considerar a viabilidade de cada local e a avaliação da equidade, que é fundamental para que as opções propostas não aumentem as desigualdades. As opções encontradas centraram-se em intervenções que, em certa medida, envolveram familiares para apoiar a prevenção, o tratamento e a reabilitação de um dos seus membros. Havia relatos de intervenções consideradas ampliadas já que envolviam, além de famílias, outras pessoas da comunidade e outros setores além do setor saúde, no entanto, restringiam-se a responder problemas de saúde, não atingindo outras dimensões que caracterizam a reprodução social. Produto técnico: Opções para políticas de saúde para famílias na atenção primária à saúde.
Título em inglês
Synthesis of evidence for policies: interventions for families health in primary health care
Palavras-chave em inglês
Collective Health
Evidence-based Clinical Practice
Family
Health Policies
Nursing
Primary Healthcare
Resumo em inglês
Introduction: In response to health needs, in 1988 Brazil recognized the Unified Health System in the Federal Constitution as a universal right and duty of the state in health care services that operationalize state guidelines. Thus, family healthcare was included in the state guidelines in the country, following global trends. With the global economic crisis of the 1970s, nations began to outline policies aimed at families. Aims: This research aimed to synthesize the best evidence on family healthcare interventions, programs and policies and to propose policy options in this area, in the context of primary health care. Method: The Evidence-Informed Policy Network (EVIPNet) uses Supporting Policy Relevant Reviews and Trials as its methodology, which enables the production of documents known as evidence syntheses for health policies. The search was conducted in the electronic databases PubMED, Virtual Health Library (VHL), Cochrane Library, Health Systems Evidence HSE, ASSIA, ERIC e Sociological Abstracts, na plataforma ProQuest, Scopus, JBI Database of Systematic Reviews and Implementation Reports, Campbell Collaboration and Google Scholar, using the descriptors Primary Health Care and Family, between January 2018 and February 2019. The search yield a total of 2.131 articles, of which 90 were selected after the titles and summaries were read, and after reading the complete studies, 27 remained. Results: The analyzes made it possible to formulate the following policy options: Programmatic actions to prevent diseases and diseases; Health promotion programs and intersectoral community strategies. The options have benefits related to decreased maternal, neonatal and child mortality, as the strategies presented are home visiting, family planning, prenatal care. Other actions encourage self-care and lifestyle change may favor improvements in the control of risk factors for cardiovascular disease, as well as intersectoral interventions that integrate health, education and social development. Conclusion: The options presented in this study can be used to support managers and professionals in advancing health policy making. Implementation should consider the feasibility of each location and the equity assessment that is critical to the proposed options not increasing inequalities. The options found focused on interventions that, to some extent, involved family members to support the prevention, treatment and rehabilitation of one of its members. There were reports of interventions considered expanded since they involved, besides families, other people from the community and other sectors beyond the health sector, however, they were restricted to addressing health problems, not reaching other dimensions that characterize social reproduction. Technical Product: Health Policy Options for Families in Primary Health Care.