Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-22022021-102042
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Cristina Ferreira Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Bonfim, Daiana
Ferrito, Candida Rosa de Almeida Clemente
So, Karen Namie Sakata
Título em português
Avaliação das necessidades de saúde das famílias na estratégia saúde da família: potencialidades para a sistematização do cuidado
Palavras-chave em português
Abordagem familiar
Estratégia Saúde da Família
Família
Necessidades de saúde
Sistematização da assistência familiar
Resumo em português
Introdução. A Estratégia Saúde da Família (ESF) foi organizada para ampliar o objeto do cuidado na Atenção Básica (AB), saindo do enfoque no individuo para o enfoque na família. Para ampliar o objeto de cuidado a ESF precisa incorporar abordagens capazes de reconhecer e intervir às necessidades de saúde das famílias. A enfermagem utiliza historicamente a abordagem familiar para organizar o cuidado que oferece, e para tanto, utiliza instrumentos específicos para subsidiar a sistematização da assistência de enfermagem à família (SAE). Objetivo: Identificar as potencialidades e limites do Instrumento de apoio para o cuidado à família (IAPCFam), quanto a sua capacidade para reconhecimento das necessidades de saúde das famílias, para subsidiar a SAE a família na Atenção Primaria a Saúde. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa com estruturação metodológica da pesquisa participativa. O estudo foi realizado em Unidades de Saúde, que atuam no modelo da ESF e são administradas pelo Instituto Israelita de Responsabilidade Social (IIRS) do Hospital Israelita Albert Einstein em parceria com a Secretaria de Saúde do Município de São Paulo (SMS/SP), localizadas na região sul de São Paulo. Teve como participantes enfermeiros dessas unidades de saúde. O procedimento para coleta de dados utilizou a técnica de grupo focal para conhecimento e teste do instrumento IAPCFam. Os dados coletados receberam tratamento analítico e como ferramenta de análise, foi utilizada a análise de conteúdo. Resultados: O IAPCFam se revelou potente para identificação das necessidades de saúde das famílias, porém se revelou frágil para sistematizar a assistência qualificada e efetiva às famílias na APS. A análise do material produzido pelos grupos focais encaminharam ajustes no instrumento que possibilitaram a elaboração de um novo padrão de questões para agregar ao IAPCFam as dimensões assistenciais que lhe faltavam. Conclusões: Concluiu-se que o IAPCFam como instrumento pedagógico respondia ao objetivo de encaminhar a compreensão e identificação de necessidades de saúde das famílias, mas, ao ser submetido a pratica assistencial precisava incorporar abordagens de cuidado que o qualificassem para fornecer respostas as necessidades de saúde identificadas.
Título em inglês
Assessment of family health needs in the Family Health Strategy: Potentialities for Care Systematization
Palavras-chave em inglês
Family
Family Approach
Family Health Strategy
Health Needs
Nursing Care Systematization
Resumo em inglês
Introduction. The Family Health Strategy (FHS) was organized to broaden the Primary Health Care (PHC), moving from focusing on the individual to the family. To expand the care, the FHS needs to incorporate strategies that can recognize and intervene in the health needs of families. Historically, nursing has used the family approach to organize the care it offers, and therefore uses specific instruments to support the systematization of family nursing care (SAE). Objective: To identify the potential and limits of the Support Instrument for Family Care (IAPCFam) regarding its ability to recognize the health needs of families, to subsidize family SAE in Primary Health Care. Method: Descriptive and exploratory study of qualitative approach with a methodological structuring of participatory research. The study was conducted in Health Care Units located in the southern region of São Paulo which are under the FHS model and are managed by the Israeli Institute of Social Responsibility (IIRS) of Hospital Israelita Albert Einstein in partnership with the Health Department of the Municipality of São Paulo (SMS / SP). Participants were nurses from these health care units. The focus group technique was used for data collection. It provided insights on knowledge and testing of the IAPCFam instrument. The collected data was analyzed by content analysis. Results: The IAPCFam proved to be powerful for identifying the health needs of families, but it was fragile to systematize the qualified and effective assistance to families in PHC. The analysis of the material produced by the focus groups suggested adjustments to the instrument that enabled the elaboration of a new pattern of questions to be add the assistance dimensions that were missing on the IAPCFam. Conclusions: The IAPCFam as a pedagogical instrument responded to the objective of guiding the understanding and identification of health needs of families. On the other hand, when applied to the care practice scenario it needed some adjustments to be able to qualify to provide answers to health needs identified.