Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2021.tde-13012022-115434
Documento
Autor
Nome completo
Thais Tenório Garcia de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gryschek, Anna Luiza de Fatima Pinho Lins (Presidente)
Hino, Paula
Orlandi, Giovanna Mariah
Taminato, Monica
Título em português
A aplicação de marcadores de adesão no tratamento da tuberculose
Palavras-chave em português
Adesão ao Tratamento
Atenção Primária em Saúde
Enfermagem
Tuberculose
Vulnerabilidade
Resumo em português
Diante do cenário epidemiológico nacional, a Tuberculose (TB) configura-se como um agravo de grande relevância, e sua manutenção expressa um cenário de iniquidades sociais. Sendo assim, a adesão ao tratamento da doença é um dos principais desafios para o seu controle, pois a taxa de abandono continua elevada em quase todo o território brasileiro. O objetivo do estudo é avaliar os desfechos das pessoas em tratamento da tuberculose por meio da aplicação do instrumento "Marcadores de Adesão ao Tratamento da Tuberculose" (MATT). Metodologia: trata-se de estudo transversal, de abordagem quantitativa, em que os dados foram coletados por , por meio de entrevista individual, em que foram aplicados os 28 marcadores (MATT) a 70 pessoas no início do tratamento da doença (primeiros 60 dias), em Unidades Básicas de Saúde (UBS) das regiões Centro, Oeste, Sul e Leste do município de São Paulo (SP), no período de março de 2015 a agosto de 2016. Os dados dos desfechos dos tratamentos (cura ou abandono) foram coletados entre os meses de janeiro e março de 2017, pela pesquisadora, presencialmente nas UBSs, por meio de contato telefônico com as enfermeiras responsáveis pela vigilância epidemiológica das UBSs, e, presencialmente na Coordenadoria de Vigilância em Saúde (COVISA), junto à responsável pelo Programa da Tuberculose no município de São Paulo pelo site TBWEB. Foi utilizado o Teste Exato de Fisher para a análise dos escores dos marcadores, e sua associação entre os casos de abandono. Resultados: Entre as 70 pessoas, (a maioria do sexo masculino, possui baixa escolaridade, trabalha, vive com familiares, não faz uso regular de bebida alcoólica, droga e fumo, compartilhou o diagnóstico com amigos/família, não tem conhecimento adequado e suficiente sobre a doença; faz tratamento supervisionado, e refere que a doença tem impacto negativo sobre a vida e trabalho). Os desfechos dos tratamentos das 70 pessoas foram: 92,90% (65) cura e 7,1% (5) abandono; não houve diferença entre a vulnerabilidade média das pessoas que obtiveram cura (74,92, dp = 6,168; 59 90) e daquelas que abandonaram o tratamento (76,40, dp = 4,393; 72 - 83); somente 3 (três) marcadores mostraram associação com as pessoas que abandonaram o tratamento: o consumo de álcool (p = 0,025), o impacto da doença sobre a vida (p= 0,034) e a reação negativa frente o diagnóstico (p = 0,014). Conclusão: Na população estudada, e no presente estudo, o instrumento MATT, não possibilitou identificar as pessoas com maior vulnerabilidade ao abandono do tratamento da tuberculose. No entanto, constitui-se em importante ferramenta assistencial, que pode possibilitar a intervenção da equipe sobre os marcadores que identificam elementos de vulnerabilidade para a adesão ao tratamento da TB. Como produto de pesquisa, foi sugerido um guia de entrevista pré-tratamento da TB, a ser aplicado em consulta de enfermagem, como sinalizador da vulnerabilidade à adesão ao tratamento da TB.
Título em inglês
Markers of adherence to tuberculosis treatment: application and evaluation
Palavras-chave em inglês
Adherence to Treatment
Nursing
Primary Health Care
Tuberculosis
Vulnerability
Resumo em inglês
Tuberculosis (TB) stand as one of the most critical public health issues in some areas of Brazil and the abandon of the treatment, that takes 6 months, remains as the main obstacle to control the infection caused by this bacillus. This paper aims assess the outcomes of people being treated for tuberculosis through the application of the instrument to evaluate a method so called Tuberculosis Treatment Adhesion Markers (TTAM in English, or MATT in Portuguese). Methodology: the TTAM method was applied in 70 people infected by the TB bacillus in the beginning of the treatment, in public health centers of São Paulo city, from March 2015 to August 2016. Afterwards, the outcome of the 6 months treatment (cure or renunciation) was collected by the public health coordinators. These numbers were analyzed using the Fischers exact test, where the null hypothesis is that the TTAM score may previously detect the people which will quit the treatment. Results: the figures from the group analyzed show that 92.90% reach the cure (65 people) and 7.10% renounced (5 people). The score among the patients which came to the cure was in average 74,92 (standard deviation 6.168) and the score among those who renounced was 76.40 (standard deviation 4.393). Therefore, no difference was observed in the score from renounce or cure, which leads to the conclusion that the TTAM Score is not able to detect the abandon. Additionally, from the 28 markers, only 3 figured out as statistic related with renounce, videlicet alcohol consume (p = 0,025), impact on tuberculosis on personal life (p = 0,034) and how does the patient react when the diagnostic is positive (p = 0,014). Conclusion: In the population studied, and in the present study, the instrument MATT, wasn t able to identify the people with more vulnerability to the tuberculosiss treatment abandonment. Although, it is constituted in important assistencial tool, that can make the intervention of the team above the markers that identify elements of vulnerability to the adhesion to the treatment of TB. As a product of research, it was suggested a guide of interview pre - treatment of TB, to be applied in nursing consultation, as a sign of vulnerability to adhesion to the treatment of TB.