Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2021.tde-13012022-093041
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Ribeiro do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Maeda, Sayuri Tanaka
Miranda Neto, Manoel Vieira de
Siqueira, Lucíola D'Emery
Título em português
A participação social na implantação do acesso avançado nas Unidades Básicas de Saúde
Palavras-chave em português
Acesso Avançado
Atenção Primária à Saúde
Enfermagem
Participação Social
Resumo em português
O acesso aos serviços de saúde permanece nos dias atuais como um desafio a ser superado pela Atenção Primária em Saúde, porta de entrada para o sistema de saúde no Brasil. Desde maio de 2016, como proposta de gestão, vem sendo implantado o Acesso Avançado em diversas Unidades Básicas de Saúde, um modelo de agendamento importante para equilibrar a demanda e o tempo de espera de atendimentos cotidianos. A ampliação no acesso foi implantada em treze Unidades situadas na região sul da cidade de São Paulo, especificamente em Vila Andrade e Campo Limpo, e evidenciou dificuldades de sua operacionalização, estreitamente relacionadas à atuação dos Conselhos Gestores de Saúde, atores principais desses processos. O objetivo deste trabalho é discutir um novo modelo de agenda de implementação, com base na eficiência da participação social no Acesso Avançado, identificando oportunidades de melhoria da gestão participativa dos Conselhos considerados. Tal discussão, possibilitada por uma pesquisa com abordagem qualitativa, abrangeu cinco conselhos locais de saúde e pode permitir a concepção de ferramentas adequadas à exploração e ao desenvolvimento das potencialidades conferidas pelo Acesso Avançado em Unidades Básicas de Saúde.
Título em inglês
Social participation in the implementation of Advanced Access in Basic Health Units
Palavras-chave em inglês
Advanced Access
Nursing
Primary Health Care
Social Participation
Resumo em inglês
The health care access remains nowadays as a challenge to be overcome by the primary health care system, gateway to the brazilian health assistance. Since may 2016, as a management proposal, the Advanced Access has been implanted in several Health Basic Units, an important schedule model to balance de demand and the waiting time to routine medical care. The model was implanted in thirteen units located in South São Paulo, specifically in Vila Andrade and Campo Limpo, having enlighted operationalization issues, strictilly related to the Health Management Boards, main actors in these processes. This work purpose is to discuss a new implementation agenda, based on the social participation efficiency in the Advanced Access, identifyng improvement opportunities to be aplied on the considered Boards. Such discussion, permited by a qualitative research approach, embraced five local health boards and may allow the conception of adequate tools to explore and develop the capabilities granted by the Advanced Access on the Health Basic Units.