Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2021.tde-12012022-141336
Documento
Autor
Nombre completo
Amanda Pereira Gomes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Gryschek, Anna Luiza de Fatima Pinho Lins (Presidente)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Machado, Márcia Maria Tavares
Siqueira, Lucíola D'Emery
Título en portugués
Capacitação inicial de enfermeiras para o programa de visitação domiciliar Primeiros Laços: análise da pertinência
Palabras clave en portugués
Capacitação
Enfermagem
Enfermeiras
Gravidez na adolescência
Programas de Visitação Domiciliar
Resumen en portugués
Introdução: O Programa Primeiros Laços é uma intervenção em fase piloto de Visitas Domiciliares baseada em experiências exitosas internacionais. Inédita no Brasil, integra um ensaio clínico randomizado objetivando conhecer seus efeitos sobre o desenvolvimento infantil. Composto por Enfermeiras Visitadoras (EVs), destina-se às adolescentes vulneráveis socialmente, acompanhando-as desde a gestação até os dois primeiros anos da criança. Resultados exitosos estão atrelados ao desempenho das EVs, consequentemente às suas qualificações. Objetivo Geral: Analisar se a capacitação ofertada pelo Programa às EVs foi capaz de subsidiar o desenvolvimento das competências necessárias para a prática. Método: Valeu-se da técnica de Análise de Conteúdo para os dados coletados em duas etapas. Em Agosto/2020 aplicou-se o instrumento Construção do Planejamento de Ensino da Capacitação Primeiros Laços ao cronograma de atividades e documentos usados na capacitação, permitindo descrevê-la e examinar sua pertinência em relação aos pilares teóricos e eixos temáticos do Programa. Entre setembro e outubro/2020 ocorreu a segunda etapa correspondente às entrevistas não estruturadas com as EVs de forma remota, aplicando-se o instrumento Avaliação da Capacitação Primeiros Laços. Resultados: A capacitação de 80 horas dividiu-se em atividades teóricas (75%) e práticas (25%), pontuou Temas como Parentalidade, Segurança do Ambiente, Curso de Vida, Rede de Apoio Social e Familiar, Cuidados em Saúde e Pesquisa Clínica/Programa Primeiros Laços; cinco desses correspondentes as bases do Programa. A duração, as Estratégias Pedagógicas e Recursos Didáticos foram entendidos pelas EVs como satisfatórios, destacando a Estratégia de Leitura e o Recurso da Biblioteca Virtual como fundamentais. Perceberam as Reuniões de Supervisão Clínica e a Enfermeira Supervisora como pontos de fortalecimento no processo ensino aprendizagem das competências, além de apontarem a necessidade de equilíbrio na abordagem das teorias e eixos temáticos bem como mais estratégias pedagógicas ativas e atividades práticas. De acordo com Perrenoud, demonstraram domínio dos componentes conceituais, atitudinais e procedimentais das competências trabalhadas na capacitação, mencionando a Estréia como Enfermeira Visitadora e a Complexidade da Função, e ainda a avaliação da mesma como Ótima (62,5%) ou Boa (37,5%) para justificar sua importância. Conclusão As EVs perceberam a capacitação como essencial para se alcançar desempenhos competentes.
Título en inglés
Initial training of nursing visitors for the Home Visiting Program Primeiros Laços: relevance analysis
Palabras clave en inglés
Home Visitation Programs
Nurses
Nursing
Teenage pregnancy
Training
Resumen en inglés
Introduction: The Primeiros Laços Program is an intervention in a pilot phase of Home Visits based on successful international experiences. Unpublished in Brazil, it is part of a randomized clinical trial aiming to know its effects on child development. Composed of Visiting Nurses (VEs), it is aimed at socially vulnerable adolescents, accompanying them from pregnancy to the child's first two years. Successful results are linked to the performance of EVs, consequently to their qualifications. General Objective: To analyze whether the training offered by the Program to the VEs was able to support the development of skills necessary for the practice. Method: The Content Analysis technique was used for data collected in two stages. In August/2020, the instrument Construction of the Primeiros Laços Training Teaching Planning was applied to the schedule of activities and documents used in the training, allowing to describe and examine its relevance in relation to the theoretical pillars and thematic axes of the Program. In September and October/2020 there was the second stage corresponding to the unstructured interviews with the VEs remotely, applying the instrument Assessment of Primeiros Laços Training. Results: The 80-hour training was divided into theoretical (75%) and practical (25%) activities, scoring Themes such as Parenting, Environmental Safety, Life Course, Social and Family Support Network, Health Care and Clinical Research /Primeiros Laços Program; five of these correspondents to the basis of the Program. The duration, the Pedagogical Strategies and Didactic Resources were understood by the VEs as satisfactory, highlighting the Reading Strategy and the Virtual Library Resource as fundamental. They perceived the Clinical Supervision Meetings and the Supervisor Nurse as strengthening points in the teaching-learning process of competences, in addition to pointing out the need for balance in the approach to theories and thematic axes, as well as more active pedagogical strategies and practical activities. According to Perrenoud, they demonstrated mastery of the conceptual, attitudinal and procedural components of the skills worked on in the training, mentioning the Debut as a Visiting Nurse and the Complexity of the Function, and even the evaluation of it as Great (62.5%) or Good (37 .5%) to justify its importance. Conclusion: VEs perceived training as essential to achieving competent performance.