Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2021.tde-10102022-123932
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Andrade dos Santos Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Maeda, Sayuri Tanaka (Presidente)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Granja, Gabriela Ferreira
Souza, Káren Mendes Jorge de
Título em português
Acesso avançado em Unidade Básica de Saúde na perspectiva dos enfermeiros: desafios da mudança
Palavras-chave em português
Acesso aos Serviços de Saúde
Atenção Primária
Planejamento em saúde
Resumo em português
A atenção primária representa para os usuários um dos pontos fundamentais no sistema de saúde, sendo eles o contato decisivo no acesso aos serviços de saúde. O Acesso Avançado surgiu, como resposta à necessidade de atender ao usuário no momento de sua procura pelo serviço facilitando o primeiro contato. Aplicando um princípio básico: Fazer hoje o trabalho de hoje! . Os objetivos do estudo foram: caracterizar os perfis dos participantes, analisar as dimensões de força, fraqueza, oportunidades e ameaças da Matriz SWOT, sob a ótica dos profissionais enfermeiros; analisar a percepção dos profissionais sobre o acesso aos serviços de saúde, após a implantação do Acesso Avançado e produzir um vídeo explicativo sobre o modelo. A pesquisa foi realizada na Região Sul da Município de São Paulo e abrangeu dois distritos, Campo Limpo e Vila Andrade totalizando 361.766 habitantes. Envolveu 13 Unidades Básicas de Saúde, cuja gestão está sob a responsabilidade de uma instituição beneficente, parceira da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura do Município de São Paulo. Contou com 16 participantes, variando de um a dois profissionais por unidade e adotou-se como critério de inclusão aqueles profissionais que tinham experiência de trabalhar antes e depois da implantação do Acesso Avançado; como critério de exclusão, os profissionais que estavam afastados ou não estavam presentes no momento da entrevista. A entrevista foi realizada por uma pesquisadora, valendo-se de um roteiro que abordava os seguintes aspectos: como se deu o processo de implantação, o papel dos profissionais na mudança, as relações entre os profissionais, gestores e usuários nesse processo, a capacidade de geração de respostas da equipe às demandas, possibilidade de aprimoramento do acesso e a evolução da concepção de acesso, após a implantação da nova forma organizativa. As entrevistas foram gravadas, transcritas e sistematizadas para exame subsequente. O percurso da análise de dados baseou-se nas dimensões da Matriz SWOT - forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Os resultados quanto aos perfis mostraram que a totalidade dos enfermeiros dispunha da formação em pós graduação em Saúde da Família, tendo como com média de tempo de atuação de 9,5 anos. As dimensões, conforme a matriz SWOT revelaram mais fatores positivos (forças e oportunidades) do que fraquezas e ameaças. Como Forças: favorecimento e circunstância para capacitações, espaços de discussões interdisciplinares, atendimento no dia ou no dia seguinte, construção de clima organizacional para mudança. Oportunidades: inserção da população no processo de mudança e construção de redes de atenção à saúde. Fraquezas: maior tempo de espera para atendimento dentro da unidade. Ameaças: fragilidade socioeconômica da população, desconhecimento do modelo, desequilíbrio entre a capacidade de oferta e demanda. De fato evidenciou-se que o Acesso Avançado inovou ao facilitar o contato e a manifestação da necessidade da população. Favoreceu o envolvimento da população e dos profissionais na mudança, embora reconheça as condições socioeconômicas como desafios a serem enfrentados. Concluiu-se que o Acesso Avançado aprimora a prática colaborativa entre os profissionais, potencializando a capacidade criativa. A Matriz SWOT privilegiou uma análise abrangente, relacionando o ambiente interno e externo de forma a concentrar o trabalho das equipes nas necessidades da população.
Título em inglês
Advanced Access in Primary Health Care Unit from the perspective of nurses: the challenges of change
Palavras-chave em inglês
Access to Health Services
Health Planning
Primary Care
Resumo em inglês
Primary care represents for users one of the key points in the health system, being the decisive contact in the access to health services. The Advanced Access emerged as a response to the need to meet the user at the moment of seeking the service, facilitating the first contact. Applying a basic principle: "Do today's work today! ". The objectives of the studies were: to characterize the participants' profiles, analyze the dimensions of strengths, weaknesses, opportunities and threats of the SWOT Matrix from the perspective of nursing professionals, analyze the perception of professionals about the access to health services after the implementation of Advanced Access and produce an explanatory video about the model. The research was carried out in the Southern Region of the city of São Paulo and included two districts, Campo Limpo and Vila Andrade, totaling 361,766 inhabitants. It involved 13 Basic Health Units, whose management is under the responsibility of a charitable institution, partner of the Municipal Health Secretary of the Municipality of São Paulo. It had 16 participants varying from one to two professionals per unit and it was adopted as inclusion criteria those professionals who had experience of working before and after the implantation of the Advanced Access; as exclusion criteria, the professionals who were away or were not present at the moment of the interview. The interview was conducted by a researcher using a script that addressed the following aspects: how the implementation process happened, the role of professionals in the change, the relationships between professionals, managers, and users in this process, the team's ability to generate responses to the demands, the possibility of improving access, and the evolution of the concept of access after the implementation of the new organizational form. The interviews were recorded, transcribed, and systematized for subsequent examination. The data analysis was based on the dimensions of the SWOT Matrix - strengths, weaknesses, opportunities and threats. The results regarding the profiles showed that all nurses had postgraduate training in Family Health, with an average of 9.5 years of work experience. The dimensions according to the SWOT matrix revealed more positive factors (strengths and opportunities) than weaknesses and threats. As Strengths: favorability and circumstance for training, spaces for interdisciplinary discussions, care on the day or the next day, construction of organizational climate for change. Opportunities: insertion of the population in the change process and construction of health care networks. Weaknesses: longer waiting time for care within the unit. Threats: socioeconomic fragility of the population, lack of knowledge about the model, unbalance between supply and demand capacities. It was evident that in fact, the Advanced Access innovated the access by facilitating the contact and the manifestation of the population's needs. It favored the involvement of the population and professionals in the change, although it recognizes the socioeconomic conditions as challenges to be faced. It was concluded that Advanced Access enhances the collaborative practice among professionals, enhancing creative capacity. The SWOT Matrix favored a comprehensive analysis, relating the internal and external environment in order to focus the teams' work on the population's needs.