Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2021.tde-10012022-173539
Documento
Autor
Nome completo
Denise Maria Campos de Lima Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Amendola, Fernanda
Gusso, Gustavo Diniz Ferreira
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Título em português
Percepção dos coordenadores sobre a implementação do modelo de acesso avançado
Palavras-chave em português
Acesso
Acesso aos serviços em saúde
Atenção primária a saúde
Enfermagem
Liderança
Resumo em português
Introdução: No Brasil, a APS é considerada oficialmente a porta de entrada do sistema de saúde e tem a Saúde da Família como estratégia prioritária para a organização dos serviços. Frente a isso, os serviços de atenção primária com equipes de saúde da família precisam ser acessíveis e resolutivos, mas garantir esse acesso tem sido um grande desafio. Entre as propostas para ampliação do acesso no âmbito da APS tem-se o modelo de Acesso Avançado (AA), que pressupõe que a maioria da agenda fique aberta para o atendimento no mesmo dia da procura. No modelo de AA busca-se fornecer reposta em até 48 horas ao usuário que solicita agendamento de consulta. Reorganizar o trabalho com base no modelo de AA pressupõe uma mudança importante na dinâmica teórico-prática dos profissionais que atuam nesse âmbito de assistência. Objetivo: Conhecer a percepção das lideranças envolvidas no processo de implementação do modelo de AA em Equipes de Saúde da Família. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. O cenário dessa pesquisa foi a região sul de São Paulo/SP, mais especificamente as regiões de Campo Limpo e Vila Andrade. Os sujeitos foram: coordenadores de Unidades Básicas de Saúde com estratégia saúde da família, envolvidos diretamente no processo de implementação do modelo AA. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e, para análise, foi utilizado o método de análise de conteúdo organizado segundo as categorias da matriz SWOT. Resultados: Segundo os discursos, as FORÇAS (46) para implementação do modelo de AA foram: Características teórico-práticas do Modelo de AA; Reorganização da Agenda para o Modelo de AA; e Apoio técnico institucional para implantação do modelo de AA. As FRAQUEZAS (30) para implementação se constituíram por: Ausência de ferramentas de coordenação do cuidado; Disputa entre a Estrutura do Modelo tradicional versus a Estrutura do Modelo de AA; Fragilidade na compreensão do conceito de acesso; e Dificuldade na operacionalização da agenda. Os discursos apontaram como OPORTUNIDADES (138) para implementação do AA: a Participação da equipe e da comunidade na implantação do Modelo de AA; e as Estratégias adotadas para a sustentabilidade do Modelo de AA. Como AMEAÇAS (74) destacaram-se os seguintes discursos: Fragilidade na resolutividade da equipe; e Desafios da implantação do Modelo de AA. Considerações finais: A análise dos resultados apontou que a mudança da forma de organização do acesso em serviços de saúde é um processo que necessita da transformação da cultura institucional, envolvimento dos profissionais de diferentes níveis hierárquicos e participação da população. Cabe destacar ainda, a importância do monitoramento e acompanhamento das mudanças realizadas em serviços de saúde, com estratégias, como pesquisas de implementação, que possibilitam identificar e apoiar dificuldades apresentadas com a implantação da inovação.
Título em inglês
Coordinators perceptions about model advanced access implementation
Palavras-chave em inglês
Access
Access to health services
Leadership
Nursing
Primary health care
Resumo em inglês
Introduction: In Brazil, PHC is officially considered the gateway to the health system and has Family Health as a priority strategy for the organization of services. Therefore, primary care services, with family health teams, need to be accessible and resolute; and guaranteeing this access has been a great challenge. Among the proposals for expanding access within the PHC framework is the Advanced Access (AA) model, which assumes that most of the agenda is open for care on the same day of demand. The AA model seeks to provide answers within 48 hours to the user who requests an appointment. Reorganizing the work based on the AA model presupposes an important change in the theoretical-practical dynamics of the professionals who work in this field of assistance. Objective: To know the perception of the leaders involved in the process of implementing the AA model in Family Health Teams. Method: This is a qualitative approach research. The scenario of this research was the southern region of São Paulo/SP, more specifically the region of Campo Limpo and Vila Andrade. The subjects were: coordinators of Basic Health Units with family health strategy, directly involved in the process of implementing the AA model. The data were collected through semi-structured interviews and for analysis the method of content analysis organized according to the categories of the SWOT matrix was used. Results: According to the speeches, the STRENGTH (46) for the implementation of the AA model were: Theoretical and practical characteristics of the AA Model; Reorganization of the Agenda for the AA Model; and Institutional technical support for the implementation of the AA model. The STRENGTH (30) for implementation consisted of Lack of tools to coordinate care; dispute between the traditional Model Structure versus the AA Model Structure; Fragility in understanding the concept of access; Difficulty in operating the agenda. The speeches pointed out the following OPPORTUNITIES (138) for the implementation of the AA: Team and community participation in the implementation of the AA Model; Strategies adopted for the sustainability of the AA Model. As THREATS (74), the following speeches were highlighted: Fragility in the team's resolution; Challenges of implementing the AA Model. Final Considerations: The analysis of the results pointed out that the change in the way access to health services is organized is a process that requires transformation of the institutional culture, involvement of professionals from different hierarchical levels and population participation. The importance of monitoring and follow-up of changes in health services should also be highlighted, with strategies such as implementation surveys that make it possible to identify and support difficulties presented by the implementation of "innovation".