Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2018.tde-05112018-123324
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Pola Baptista Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Júnior, Hugo Macedo Ferraz e Souza
Silva, Flavio Soares Correa da
Título em português
O raciocínio da enfermagem na era digital: uma versão renovada do protocolo de intervenção do Programa Jovens Mães Cuidadoras
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Desenvolvimento infantil
Enfermagem
Tecnologia em saúde
Visita domiciliar
Resumo em português
Introdução: Os primeiros 1000 dias de vida representam uma janela de oportunidade para que a criança possa atingir o seu potencial máximo de crescimento e desenvolvimento na vida adulta. Diversas iniciativas no mundo reúnem estratégias para proteger a primeira infância. Às experiências acumuladas em países como os Estados Unidos e Inglaterra mobilizaram um grupo de pesquisadores da Universidade de São Paulo a construir o Programa Jovens Mães Cuidadoras. Este programa foi adaptado e validado para a realidade brasileira e vem sendo aprimorado em fase piloto. Um dos desafios do Programa Jovens Mães Cuidadoras relaciona-se à complexidade das visitas domiciliares realizadas e o instrumento de trabalho das enfermeiras visitadoras. Desafios que se não forem superados comprometem a escalabilidade e a gestão de resultados do programa. Objetivo: Reestruturar a forma do principal instrumento de trabalho das enfermeiras visitadoras para a fase de gestação. Método: Este é um estudo exploratório de desenvolvimento tecnológico por prototipação através da abordagem Design Thinking (DT). Resultado e Discussão: A partir de uma mentalidade digital foi prototipado um novo protocolo de visitas que recebeu recursos de atratividade, ganhou uma identidade visual, adotou um padrão de organização e de quantificação dos resultados. Isso tudo para contribuir com a gestão, a comunicação e a escalabilidade do Programa Jovens Mães Cuidadoras. Considerações finais: O desafio da enfermagem na era digital consiste na inovação da maneira de pensar e planejar os processos de cuidado. Empregar uma lógica digital ao principal instrumento de trabalho das enfermeiras visitadoras se configurou num ato de cuidar da comunicação e investir na gestão do cuidado destinado as gestantes e à primeira infância. Espera-se que as contribuições deste estudo reflitam na qualidade da atenção à primeira infância através da possibilidade de escalabilidade do mesmo para o Brasil. Produto final: Protocolo Renovado de Intervenção da Fase Gestação
Título em inglês
The nursing rationale in the digital age: a renewed version of the intervention protocol of the "Young Mothers Caregivers"
Palavras-chave em inglês
Child Development
Health Technology
Home visit
Nursing
Primary Health Care
Resumo em inglês
Introduction: The first 1000 days of life represent a window of opportunity for the child to reach his full potential for growth and development in adult life. Several initiatives around the world bring together strategies to protect early childhood. The experiences accumulated in countries such as the United States and England mobilized a group of researchers from the University of São Paulo to build the "Young Mothers Caregivers Program". This program has been adapted and validated for the Brazilian reality and has been improved in the pilot phase. One of the challenges of the "Young Mothers Caregivers Program" relates to the complexity of home visits and the working instrument of visiting nurses. Challenges that are not overcome compromise the scalability and results management of the program. Objective: To restructure the form of the main working instrument of the visiting nurses to the gestational phase. Method: This is an exploratory study of technological development by prototyping through the Design Thinking (DT) approach. Outcome and Discussion: From a digital frame, a new protocol of visits was introduced that received resources of attractiveness, gained a visual identity, adopted a pattern of organization and quantification of the results. All this to contribute to the management, communication and scalability of the "Young Mothers Caregivers Program. Conclusions: The challenge of nursing in the digital age is to innovate the way of thinking and to plan care processes. Employing a digital logic to the main instrument of work of visiting nurses was configured in an act of taking care of communication and investing in the management of care for pregnant and early childhood. The contributions of this study are expected to reflect on the quality of early childhood care through the possibility of scaling the same to Brazil. Final product: Prototype version of the Intervention Protocol for the Gestational Phase