Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2019.tde-22022021-161513
Document
Author
Full name
Reginaldo Adalberto de Luz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Ciosak, Suely Itsuko (President)
Oliveira, Denise Fornazari de
Rodrigues, Fernando Bellissimo
Soares, Cassia Baldini
Title in Portuguese
Implementação de um sistema de vigilância epidemiológica para endoftalmites após procedimentos oftalmológicos invasivos no estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Ciência da implementação
Endoftalmite
Enfermagem
Infecção da ferida operatória
Procedimentos cirúrgicos oftalmológicos
Vigilância epidemiológica
Abstract in Portuguese
Introdução: A endoftalmite é uma das complicações mais graves após procedimentos oftalmológicos invasivos (POI). Sua magnitude é desconhecida no Brasil devido à falta de um sistema de vigilância epidemiológica. A enfermagem tem um papel fundamental nos processos de prevenção e monitoramento desse agravo. Objetivo: Avaliar o processo de implementação de um sistema de vigilância epidemiológica para endoftalmite (SIVEN) após POI. Método: Trata-se de um estudo de caso sob a perspectiva da ciência da implementação, com abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando como referencial o Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR). Foi realizado em parceria com a Divisão de Infecção Hospitalar do Centro de Vigilância Epidemiológica, da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. O estudo foi realizado em cinco fases: 1) Planejamento da estratégia de implementação; 2) Caracterização do contexto por meio de um questionário eletrônico; 3) Implementação preliminar; 4) Análise do processo de implementação por meio de entrevistas semiestruturadas com participantes do SIVEN, transcritas para análise de conteúdo segundo Krippendorf. As categorias emergentes foram organizadas de acordo com os domínios e constructos do CFIR; 5) Implementação final. Foram elegíveis os estabelecimentos de saúde (ES) do estado de São Paulo que realizavam cirurgias de catarata ou injeção intravítreo. Resultados: O Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) revelou inexatidão dos dados de contato dos ESs, o que impossibilitou conhecer o número exato de ESs elegíveis e dificultou o recrutamento de participantes. O resultado do questionário eletrônico apontou falhas nos padrões de prevenção de infecção nos ESs. Participaram do SIVEN 110 dos 1.483 ESs elegíveis no período de Setembro de 2017 a Junho de 2019 perfazendo uma taxa de adesão de 7,4%. Entre os ESs que aderiram, apenas cinco (17%) enviaram dados de mais de 10 meses/ano. O número de POIs realizados no período foi de 111.686. Foram notificados 47 casos de endoftalmite após a realização de 81.152 cirurgias de catarata (incidência de 0,06%); 14 casos de endoftalmites foram notificados após a realização de 30.534 injeções intravítreo, (incidência de 0,05%). O principal agente etiológico identificado foi o Staphylococcus spp em 17 (27,9%) casos. Na análise de conteúdo das entrevistas, emergiram os principais fatores que podem ter facilitado a adesão ao SIVEN: o reconhecimento pelos participantes da importância e necessidade do SIVEN, a sua simplicidade operacional e a possibilidade de geração de dados para comparação. As potenciais barreiras que emergiram foram a falta de clareza entre os participantes sobre a vigilância epidemiológica como a evidência principal, as particularidades da oftalmologia e a dificuldade dos ESs para obtenção dos dados. Conclusão: O contexto atual revelou a dificuldade em identificar os ESs elegíveis devido às falhas no CNES; verificou-se também que as condições para prevenção de endoftalmites ainda se encontram aquém do desejado em muitos ESs. A estruturação e operacionalização do SIVEN demonstraram-se complexas, com adesão ainda parcial dos ESs. A incidência identificada de endoftalmites após POI é baixa, embora o número de indivíduos sob risco potencial seja elevado. Os principais fatores apontados que podem ter influenciado a implementação do SIVEN foram relacionados ao contexto interno e às características da intervenção e dos indivíduos.
Title in English
Implementation of a surveillance system for endophthalmitis after invasive intraocular procedures in the state of Sao Paulo
Keywords in English
Endophthalmitis
Implementation Science
Nursing
Ophthalmologic Surgical Procedures
Surgical Wound Infection
Surveillance
Abstract in English
Background: Endophthalmitis is one of the most severe complications after invasive intraocular procedures (IIP), whose magnitude is unknown in Brazil due to the lack of a surveillance system. Nursing plays a fundamental role in the prevention and monitoring processes of this adverse event. Objective: To assess the implementation process of a surveillance system for endophthalmitis (SIVEN) after IIP. Methods: Implementation science case study with a quantitative and qualitative approach, using as a reference the Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR). It was carried out in partnership with the Hospital Infection Division of the Epidemiological Surveillance Center of the São Paulo State Department of Health. The study was conducted in five phases: 1) Implementation strategy planning; 2) Characterization of the context through an electronic questionnaire; 3) Preliminary implementation; 4) Analysis of the implementation process through semi-structured interviews with SIVEN participants, transcribed for content analysis according to Krippendorf. Emerging categories were organized according to CFIR domains and constructs; 5) Final implementation. Health facilities (HF) in the state of São Paulo that performed cataract surgery or intravitreal injection were considered eligible. Results: The National Register of Health Facilities (CNES) had inaccurate contact data for the HFs, which made it impossible to know the exact number of eligible HFs and made it difficult to recruit participants. The result of the electronic questionnaire pointed to shortcomings in the infection prevention standards in HFs. 110 out of 1483 eligible HFs participated in the SIVEN from September 2017 to June 2019, with an adoption rate of 7.4%. Among the HFs who adopted SIVEN, only 5 (17%) submitted data for more than 10 months/year; 111686 PII were performed during the period; 47 cases of endophthalmitis were reported after 81152 cataract surgeries (incidence of 0.06%); 14 cases of endophthalmitis were reported after 30534 intravitreal injections (incidence of 0.05%). The main etiological agent identified was Staphylococcus spp in 17 (27.9%) cases. From content analysis of the interviews, the main factors that may have facilitated adoption of SIVEN were: the recognition by participants of the importance and necessity of SIVEN, its operational simplicity and the possibility of data generation for comparison. Potential barriers that emerged were the lack of clarity among participants about surveillance as evidence, the peculiarities of ophthalmology, and the difficulty for HFs in obtaining data. Conclusion: The current context revealed the difficulty in identifying eligible HFs due to CNES failures; It has also been found that conditions for prevention of endophthalmites are still below the desired level in many HFs. The structuring and operationalization of SIVEN proved to be complex, with partial adoption by the HFs. The identified incidence of endophthalmites after PII is low, although the number of individuals at potential risk is high. The main factors that may have influenced the implementation of SIVEN were related to the internal context and the characteristics of the intervention and individuals.