Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2021.tde-13012022-114602
Document
Author
Full name
Aline Godoy Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Soares, Cassia Baldini (President)
Campos, Célia Maria Sivalli
Galheigo, Sandra Maria
Lopes, Roseli Esquerdo
Title in Portuguese
Fundamentação do processo de trabalho da terapia ocupacional em saúde coletiva: uma abordagem materialista histórico-dialética
Keywords in Portuguese
Atividades Humanas
Determinação Social da Saúde
Formação Profissional/Enfermagem
Saúde Coletiva
Terapia Ocupacional
Abstract in Portuguese
Introdução: O objeto deste estudo é a fundamentação do processo de trabalho em terapia ocupacional (TO), construída a partir da saúde coletiva latino-americana, filiada ao Materialismo Histórico-Dialético (MHD). A partir de Karl Marx e György Lukács, adotou-se particularmente a inflexão de Ricardo Bruno Mendes-Gonçalves para a saúde. A dimensão ontológica da teoria marxiana permite analisar as atividades humanas como processos de trabalho orientados por um fim, decompondo-os em seus elementos, relacionados entre si dialeticamente. Assim, torna-se possível uma análise pormenorizada de cada prática social, valendo-se das categorias que fundamentam a teoria referida. Objetivos: Compreender e sistematizar o processo de trabalho em TO no setor saúde, de acordo com o referencial da saúde coletiva latino-americana, fundada no MHD, além de sistematizar processo de construção coletiva de conhecimento sobre as práticas, como ferramenta de fortalecimento de trabalhadores em TO. Método: Pesquisa-ação emancipatória, com os eixos: a participação radical de todos os envolvidos, que significa compreender os participantes como pesquisadores internos em relação horizontal com os externos; a construção dialética de conhecimento, em diálogo entre realidade e teoria, experiência individual e determinações coletivas dos fenômenos analisados; e a transformação social, no sentido da superação do capitalismo. Foram realizadas dez oficinas emancipatórias, com dez terapeutas ocupacionais e análise da produção coletiva durante o percurso. Incorporou-se a categoria mediações como elemento metodológico de análise da totalidade social, com base em José Paulo Netto, Reinaldo Pontes e István Mészáros. Resultados: A pesquisa indica a atividade humana como objeto do processo de trabalho em TO, definida nos termos da categoria trabalho no referencial do MHD, que determina seu caráter dinâmico e complexo na mediação que realiza no cotidiano dos sujeitos. A contribuição singular da profissão para o trabalho emancipatório coletivo foi identificada como análise emancipatória das atividades humanas, através dos elementos dos processos de trabalho que as compõem e sua dialética. Identificou-se o produto final do trabalho em TO como a participação radical dos sujeitos acompanhados, reconhecidos como membros de uma classe social e ontologicamente coletivos, em sua singularidade, bem como considerando os impactos de suas relações sociais. Como ferramentas da prática, foram identificados quatro elementos metodológicos: a análise emancipatória da atividade humana, a proposição emancipatória de atividades, a operacionalização da participação radical e a intervenção sobre o tecido social. Compreendeu-se o cotidiano como o meio em que o processo de trabalho se estabelece, complexo da reprodução social, que é política e histórica. Conclusões: O diálogo entre a saúde coletiva latino-americana e a TO social reconhece a chamada questão social como parte do objeto de ambas, o que denota uma radicalidade em comum: a da assunção do papel emancipatório do trabalho coletivo. Defende-se que a especificidade da prática em TO no setor saúde está relacionada à análise emancipatória da complexidade de operacionalização da práxis social e seus impactos na determinação social da saúde. Análise e intervenção, ambas fundadas na dialética entre atividade humana e cotidiano, concretizado na participação radical dos sujeitos envolvidos, potencializam a composição da práxis revolucionária coletiva que, no horizonte da utopia concreta, gerará os meios para produzir uma nova sociedade.
Title in English
Working process foundations of occupational therapy practice in health: a dialectical historical materialistic approach
Keywords in English
Occupational Therapy
Professional Training/Nursing
Public Health/Collective Health
Social Determination of Health
Abstract in English
Introduction: The ontological dimension of marxist theory allows the analysis of human activities as working processes oriented by an intention, by decomposing them into its elements that relate to each other dialectically. This thesis studied the foundations of occupational therapy (OT) working process, based on Latin-American collective health affiliated with Dialectical Historical Materialism (DHM). Based on Karl Marx and György Lukács, it was adopted Ricardo Bruno Mendes-Gonçalves inflections for health field of practices. It is proposed that detailed analysis of every social practice is possible, based on the categories of the referred theory. Objectives: To understand and systematize the working process in OT in the health field, based on the Latin American collective health framework, founded on the DHM, and to systematize the methodological process of collective construction of knowledge about OT practices, as a tool for strengthening workers. Method: Emancipatory action research, comprising as main elements: the radical participation of all those involved, which means understanding the participants as internal researchers in a horizontal relationship with the external researchers; the dialectical development of knowledge, in a dialogue between reality and theory, individual experience and collective determinations of the analyzed phenomena; and social transformation, meaning the seek for overcoming capitalism. Ten emancipatory workshops were held, with ten occupational therapists with permanent analysis of collective production along the way. The theoretical category mediations was incorporated as a methodological element for the analysis of social totality, based on José Paulo Netto, Reinaldo Pontes and István Mészáros. Results: Human activity was identified as the object of the working process in OT, defined by the category work in the DHM theory, which determines its dynamic and complex characteristics in the mediation it performs in the everyday lives of individuals. The emancipatory analysis of human activities, based on the elements of the working processes that compose them and their dialectics were considered the singular contribution of OT to collective emancipatory praxis. The final product of OT practice was identified as the radical participation of the individuals, recognized as members of a social class and ontologically collective individuals, either in their singularity as well as by the impacts of their social relations. As tools of practice, four methodological elements were identified: the emancipatory analysis of human activity, the emancipatory proposition of activities, the operationalization of radical participation and the intervention in the social fabric. Everyday life was understood as the means in which the working process is established, a complex of social reproduction, which is political and historical. Conclusions: The dialogue between Latin American collective health and Brazilian social OT recognizes the social issues as part of the object of both, which points to a common radicality in the assumption of the emancipatory role of collective work. OT practice in the health field is related to the emancipatory analysis of the complexity of operationalizing social praxis and its impacts on the social determination of health. Analysis and intervention, both founded on the dialectics between human activity and everyday life, materialized in the radical participation of individuals, enhance the composition of the collective revolutionary praxis that, in the horizon of concrete utopia, will generate the means to produce a new society.