Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Katherine Maria Solis Cordero
E-mail
Unidade da USP
Escola de Enfermagem
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-02-23
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fujimori, Elizabeth (Presidente)
Costa, Priscila
Mello, Débora Falleiros de
Verissimo, Maria De La Ó Ramallo
Título em português
Intervenções remotas de promoção da parentalidade e seu efeito na interação cuidador-criança e no desenvolvimento infantil
Palavras-chave em português
Cuidado da Criança, Desenvolvimento Infantil, Enfermagem de Atenção Primária, Ensaio Clínico Controlado, Intervenção Baseada na Internet, Relações Pais-Filho
Resumo em português
Introdução: Na primeira infância, programas de promoção da parentalidade melhoram a interação cuidador-criança e beneficiam o desenvolvimento infantil, porém são escassos os estudos que avaliam programas remotos, que permitam superar os desafios das intervenções presenciais. Objetivo geral: Investigar o efeito de intervenções remotas de promoção da parentalidade sobre a interação cuidador-criança e o desenvolvimento infantil. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática de efetividade e um estudo de intervenção, delineado como ensaio clínico randomizado (ECR) para examinar os efeitos do Programa BEM (Brincar Ensina a Mudar), intervenção remota online, encaminhada por meio do WhatsApp, que consiste em 8 vídeos e 40 mensagens para capacitar cuidadoras a incluírem brincadeiras em sua rotina doméstica. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética e conduzido de julho/2019 a agosto/2020, em área socialmente vulnerável da cidade de São Paulo. Participaram 129 díades cuidadoracriança de 11 a 23 meses de idade, aleatoriamente distribuídas para o grupo intervenção (n=66) ou controle (n=63). A coleta de dados foi realizada no domicílio ou por videoconferência, antes e após a intervenção, por entrevistadoras que utilizaram tablets para aplicação de questionários e filmagem de cinco minutos. Obteve-se dados demográficos e informações da gravidez, parto e da criança e aplicou-se o Ages and Stages Questionnaire-versão brasileira (ASQ-BR) e o Coding Interactive Behavior (CIB), inseridos no software REDCap. Realizou-se análises de intenção de tratar usando equações de estimativa generalizada. Resultados: Composto por coletânea de quatro artigos: 1) A revisão sistemática localizou três ECR que avaliaram o efeito de intervenções remotas de promoção da parentalidade. Constatou-se efeito positivo de tamanho pequeno-médio no desenvolvimento infantil, porém nenhum avaliou o efeito da intervenção na qualidade da interação cuidador-criança. 2) Descrição dos desafios metodológicos para dar continuidade ao ensaio clínico durante a pandemia da Covid-19: a videoconferência mostrou-se uma alternativa viável às entrevistas presenciais no domicílio para coletar dados online, permitindo inclusive a gravação do vídeo. 3) Descrição do Programa BEM utilizando o Template for Intervention Description and Replication (TIDieR), checklist que permitiu a descrição estruturada e detalhada da intervenção. Características da implementação remota influenciaram a adesão das participantes ao programa. 4) Resultados do ECR mostraram que o Programa BEM teve efeito positivo na qualidade da interação cuidadora-criança e melhorou significativamente o domínio comunicação do desenvolvimento infantil. Considerações finais: Segundo a revisão sistemática, a escassez de intervenções remotas de promoção da parentalidade mostrou que não há evidências suficientes para conclusões definitivas, apontando a necessidade de estudos metodologicamente rigorosos que avaliem o efeito desse tipo de intervenção, na qualidade da interação cuidador-criança e no desenvolvimento infantil. Além da implementação inovadora de uma intervenção remota, o presente estudo superou o desafio de manter o desenvolvimento de um ECR durante a pandemia da Covid-19, por meio da coleta de dados online. O estudo mostrou que um programa de parentalidade online inovador, focado em brincadeiras, produz resultados positivos na qualidade da interação cuidador-criança e no desenvolvimento infantil entre famílias em condição de vulnerabilidade social. Esses resultados são promissores e contribuem para o avanço do conhecimento no que se refere a intervenções totalmente remotas de promoção da parentalidade no cuidado à população infantil por enfermagem na atenção básica à saúde.
Título em inglês
Remotely delivered parenting programs and its effects on caregiver-child interaction and child development
Palavras-chave em inglês
Child Care, Child Development, Controlled Clinical Trial, Internet-Based Intervention, Parent-Child Relations, Primary Care Nursing
Resumo em inglês
Introduction: In early childhood, parenting programs improve caregiver-child interaction and benefit child development, however scare studies evaluate remotely delivered programs that allow overcoming the challenges of in-person programs. Objective: To investigate the effects of remotely delivered parenting programs on caregiver-child interaction and child development. Methods: A systematic review of effectiveness and an intervention study, designed as a randomized clinical trial (RCT) were carried out to examine the effects of the Brincar Ensina Mudar (BEM) Program (Play Teaches Change in English), an online remote intervention, delivered through WhatsApp, that consists of 8 videos and 40 messages, which enables female caregivers to incorporate playful activities into the daily household chores. The study was approved by the Ethics Committee and conducted from July/2019 to August/2020, in a socially disadvantaged area of the city of São Paulo. 129 caregiver-child dyads from 11 to 23 months of age participated, randomly assigned to the intervention (n=66) or control (n=63) group. Data collection was carried out at home or by videoconference, before and after the intervention, by interviewers who used tablets. Demographic data and information on pregnancy, childbirth and the child were obtained and the Ages and Stages Questionnaire-Brazilian version (ASQ-BR) and the Coding Interactive Behavior (CIB) inserted in the REDCap software were applied. Intent-totreat analyzes were performed using generalized estimation equations. Results: Composed of a collection of four articles: 1) The systematic review found three RCTs that evaluated the effect of remotely delivered parenting programs. Results showed a positive effect of small-medium size on child development, however no RCT evaluated the effect of the intervention on the quality of caregiver-child interaction. 2) Description of the methodological challenges to continue the clinical trial during the Covid-19 pandemic: videoconferencing proved to be a viable alternative to face-to-face interviews at home for online data collection, even allowing video recording. 3) Description of the BEM Program using the Template for Intervention Description and Replication (TIDieR), a checklist that allowed a structured and detailed description of the intervention. Implementation characteristics of remotely delivered parenting programs influenced participants' adherence to the program. 4) Results from the RCT showed that the BEM Program had a positive effect on the quality of caregiver-child interaction and significantly improved the 'communication' domain of child development. Conclusions: According to the systematic review, the scarcity of remotely delivered parenting interventions showed that there is not sufficient evidence for definitive conclusions, highlighting the need for methodologically rigorous studies to assess the effect of this type of intervention on the quality of caregiver-child interaction and on child development. In addition to the innovative implementation of a remote intervention, the present study overcame the challenge of maintaining the development of an RCT during the Covid-19 pandemic, through online data collection. Innovative online play-based parenting program showed positive results in the quality of caregiver-child interaction and in child development among socially disadvantaged families. These results are promising and contribute to the advancement of knowledge regarding totally remotely delivered parenting programs in the care of children by nursing in primary health care.