Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2016.tde-31082016-164630
Documento
Autor
Nome completo
Hieda Ludugério de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (Presidente)
Bonfim, Daiana
Fracolli, Lislaine Aparecida
Schveitzer, Mariana Cabral
Título em português
Um olhar prospectivo sobre a incorporação dos cuidados paliativos na atenção primária à saúde na região de Parelheiros, SP: discutindo desafios éticos
Palavras-chave em português
Cuidados Paliativos; Atenção Primária à Saúde; Ètica; Bioética; Enfermagem; Ética Clínica.
Resumo em português
Introdução: A crescente prevalência das condições crônicas de saúde traz a demanda por Cuidados Paliativos (CP) para a agenda da Atenção Primária á Saúde (APS), gerando questionamentos acerca do impacto da incorporação dos CP sobre os problemas éticos da APS. A bioética não é só reativa, mas precisa reconhecer prospectivamente desafios éticos. Objetivos: Discutir desafios éticos (DE) para incorporação dos CP na APS, considerando o desempenho dos atributos deste âmbito do sistema de saúde na Região de Parelheiros, São Paulo; Cotejar os: problemas éticos dos cuidados paliativos na APS com o Instrumento PCATool-Brasil; problemas éticos dos CP na APS com a avaliação que os profissionais fazem do desempenho dos atributos deste nível do sistema de saúde na Região de Parelheiros, SP; o discurso dos gestores da saúde sobre a atenção às condições crônicas com os problemas éticos dos CP na APS. Método: Estudo de Caso, com múltiplas fontes de dados: entrevistas com profissionais da ESF para aplicação do PCATool-Brasil Versão Profissionais; discursos dos gestores locais sobre a rede de atenção às condições crônicas; resultados de uma scoping review sobre problemas éticos dos CP na APS. As perguntas e os resultados do PCATool foram correlacionadas com os desafios éticos sintetizados a partir dos problemas éticos da scoping review. O cenário de estudo fica na Região Sul da cidade de São Paulo, área com cobertura de ESF em quase 100%, com carência de serviços especializados e alta vulnerabilidade em saúde. Resultados: Os DE foram: o despreparo dos profissionais frente aos CP; a comunicação falha entre os profissionais na rede de atenção à saúde; infraestrutura inadequada para assegurar a continuidade da assistência paliativa por 24 horas; desgaste dos profissionais da APS devido á sobrecarga do trabalho; desconforto para falar sobre CP com o paciente; apoio familiar inapropriado; desconhecimento das Diretivas Antecipadas de Vontade. Considerando o desempenho dos atributos da APS como avaliado pelos profissionais da ESF na Região de Parelheiros, os três primeiros desafios éticos são as áreas de maior tensão ética para a incorporação dos CP na APS. Os discursos dos gestores reconhecem a demanda por CP existente no território, porém, mencionam que as demandas relativas às condições de violência e vulnerabilidades da Região acabam sendo prioritárias pelas urgências que representam. Todos os atributos do PCATool foram relacionados com os desafios éticos indicando que a avaliação do desempenho dos atributos permite reconhecer áreas de tensão ética na releitura feita do Instrumento. Conclusão: Identificando proativamente os DE dessa incorporação, com base na experiência de equipes que já ofertam este serviço e contextualizando-a à realidade local por meio do desempenho dos atributos da APS, torna-se possível confrontá-los com questões éticas correntes na APS, apontando caminhos para os profissionais e gestores com educação continuada, deixando-os mais preparados para o reconhecimento e manejo dos CP, com vistas a fomentar os valores necessários para o novo cenário dos serviços com a incorporação dessa atenção na APS.
Título em inglês
A prospective look at the incorporation of Palliative Care in Primary Health Care in Parelheiros Region, SP: discussing ethical challenges.
Palavras-chave em inglês
Palliative Care; Primary Health Care; Ethic; Bioethics; Nursing; Clinical Ethics.
Resumo em inglês
Introduction: The increasing prevalence of chronic health conditions brings demand for Palliative Care (PC) to the agenda of Primary Health Care (PHC), raising questions about the impact of the merger of PC on the ethical problems of APS. The bioethics is not only reactive, but must prospectively recognize ethical challenges. Objectives: To discuss ethical challenges (EC) for incorporation of PC in the PHC, considering the performance of the attributes of this part of the health system in Parelheiros Region, São Paulo; Collating: ethical problems of palliative care in PHC with PCATool-Brazil Instrument; ethical problems of PC in the PHC with the assessment that the professionals do the performance attributes of this level of the health system in Parelheiros Region, SP; the discourse of health managers of care for chronic conditions with the ethical problems of PC in the PHC. Method: Case Study with multiple data sources: interviews with Family health strategy (FHS) professionals for the application of PCATool-Brazil Version professionals; speeches by local managers on the network of care for chronic conditions; results of a scopingreview on ethical problems of PC in the PHC. The questions and results of PCATool were correlated with the ethical challenges synthesized from the ethical problems of scopingreview. The study scenario is in the southern region of São Paulo, FHS coverage area with almost 100%, with lack of specialized services and high vulnerability to health. Results: the EC were: the unpreparedness of the professionals in the PC; communication failure among professionals in the health care network; inadequate infrastructure to ensure the continuity of palliative care for 24 hours; wear PHC practitioners due to work overload; discomfort to talk about PC with the patient, familiar support inappropriate; ignorance of the Advance Directives Will. Considering the performance of PHC attributes as evaluated by FHS professionals in Parelheiros Region, the first three ethical challenges are the areas of highest ethical tension to the incorporation of PC in the PHC. The speeches of the managers recognize the demand for PC existing on the territory, however, mention that the demands on the conditions of violence and Region vulnerabilities end up being priority by the urgencies they represent. All PCATool attributes were related to the ethical challenges indicating that the attributes of performance assessment allows us to recognize areas of ethical tension in rereading made the instrument. Conclusion: Identifying proactively the EC this merger, based on the experience of teams that have proffer this service and contextualizing it to local conditions through the performance attributes of the PHC, it is possible to compare them with current ethical issues in PHC, pointing paths for professionals and managers with continuing education, making them more prepared for the recognition and management of PC, designed to promote the values needed for the new scenario for services with the incorporation of this attention in the PHC.