Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2016.tde-31082016-161450
Documento
Autor
Nome completo
Luciene Jacinto de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Maria Amelia de Campos (Presidente)
Gutierrez, Maria Gaby Rivero de
Püschel, Vilanice Alves de Araujo
Szylit, Regina
Título em português
Cuidados paliativos sob a ótica das enfermeiras da estratégia de saúde da família
Palavras-chave em português
1. Cuidados Paliativos. 2. Atenção Primária à Saúde. 3. Educação em Saúde.
Resumo em português
Introdução: O interesse pelo tema investigado surgiu durante o curso de Graduação em Enfermagem, ao vivenciar junto aos colegas graduandos situações de morte e morrer. Em uma dada ocasião, já atuando como profissional, fui questionada por um membro da equipe de enfermagem sobre a real necessidade da manutenção de alguns procedimentos como, curativos e exames laboratoriais, para pacientes em cuidados paliativos, em fase final de vida. Impulsionada pelos acontecimentos descritos anteriormente e pela vontade de aprofundar meus conhecimentos sobre cuidados paliativos e compreender um pouco mais sobre aspectos relacionados a esse tema na enfermagem, ingressei no Programa de Pós- Graduação em Enfermagem da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. Objetivos: Revelar as concepções sobre Cuidados Paliativos (CP) das enfermeiras da Estratégia Saúde da Família (ESF), Caracterizar perfil sociodemográfico das enfermeiras da ESF, Identificar os significados atribuídos pelas enfermeiras da ESF aos CP, Conhecer as percepções dos enfermeiros sobre as necessidades de CP, Revelar as percepções das enfermeiras sobre a formação necessária para a prestação de CP na ESF. Método: Estudo descritivo, de caráter exploratório, com abordagem qualitativa. Resultados: Participaram do estudo doze enfermeiros, dos quais onze eram do sexo feminino, com idades entre 27 e 64 anos, com no mínimo 02 meses e no máximo 42 anos de formação em Enfermagem, com no mínimo uma e no máximo seis pós-graduações Lato Sensu. As mais citadas foram: Estratégia Saúde da Família, Saúde Pública e Administração Hospitalar. Para responder aos objetivos, realizamos o agrupamento dos dados de acordo com as semelhanças observadas nas respostas dos entrevistados para posterior formulação de temas e obtivemos como tais: Concepções sobre Cuidados Paliativos, Necessidades do paciente em Cuidados Paliativos e Formação do enfermeiro em CP. Conclusão: Os CP vieram para ocupar uma lacuna importantíssima, que precisava ser preenchida com certa urgência, proporcionando assim um cuidado mais efetivo para o paciente portador de doenças sem possibilidade de cura. Cuidado esse primordial para aplacar o sofrimento que nascia da falta de dignidade e impotência de pacientes e famílias diante de tamanha fúria e agressividade observadas muitas vezes por esses grupos; não por falta de empenho da equipe, mas sim em alguns casos, por falta de preparo efetivo para lidar com essas situações. Sendo assim, verificou-se a necessidade da capacitação e orientação para manusear e utilizar instrumentos que direcionem a prática da enfermeira da AB que lida com paciente em CP e também do aprimoramento técnico científico direcionado especificamente para esse aspecto do processo de morte e morrer, pois, nesse momento tão delicado da vida do paciente e de seus familiares a equipe precisa estar preparada para acolher e desenvolver o melhor atendimento em saúde possível, pautado no conhecimento e também no cuidado humanizado. São Camilo de Lelis é autor da frase: Mais coração nas mãos, ou seja, humanização e aprimoramento para tratar daquele que precisa de auxílio.
Título em inglês
Family Heath Strategy nurses perspective on palliative care
Palavras-chave em inglês
1. Palliative Care. 2. Primary Health Care. 3. Health Education.
Resumo em inglês
Introduction: The interest in the research theme emerged during the course of undergraduate nursing, to live together with fellow undergrads situations of death and dying. On a given occasion, already working as a professional, I was questioned by a member of the nursing staff on the real need to maintain some procedures as dressings and laboratory tests for patients in palliative care, end of life phase. Driven by the above-described events and the desire to deepen my knowledge about palliative care and understand a little more about aspects related to this topic in nursing, I joined the Graduate Program in Nursing at the University of São Paulo School of Nursing. Objectives: Develop the concepts of Palliative Care (PC) of the nurses of the Family Health Strategy (FHS), characterize sociodemographic profile of the FHS nurses identify the meanings attributed by the nurses of the ESF to the CP, know the perceptions of nurses about the needs of CP, reveal the perceptions of nurses about the training required for the provision of CP in the FHS. Method: A descriptive study, exploratory, with qualitative approach. Results: The study included twelve nurses, eleven of whom were female, aged between 27 and 64 years with at least 02 months and no more than 42 years of training in nursing, with at least one and at most six postgraduates Lato sensu. The most cited were: the Family Health Strategy, Public Health and Hospital Administration. To meet the goals, perform the grouping of data according to the similarities observed in the respondents' answers to subsequent formulation of themes and obtained as such: Conceptions about palliative care, patient needs in palliative care and nursing training in CP. Conclusion: CP came to occupy a very important gap that needed to be filled with some urgency, thus providing a more effective care for patients with multiple diseases without possibility of cure. Watch this vital to assuage the suffering born of unworthiness and helplessness of patients and families faced with such fury and aggression observed many times by these groups; not for lack of team commitment, but in some cases, lack of effective preparation to deal with these situations. Thus, there was the need for training and guidance to handle and use tools that address the practice of AB nurse who deals with patients in CP and also the scientific technical improvement specifically directed to that aspect of the process of death and dying as at that time so gentle the life of patients and their families the team must be prepared to accept and develop the best possible care in health, based on knowledge and also in humanized care. St. Camillus de Lellis is the author of the phrase: "More heart in hands", ie, humanization and improvement to treat one who needs help.