Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-31082016-134317
Document
Author
Full name
Janaina Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Vargas, Divane de (President)
Furtado, Erikson Felipe
Luis, Margarita Antonia Villar
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Silva, Eroy Aparecida da
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Title in Portuguese
Efetividade da intervenção breve grupal realizada por enfermeiros no uso de risco e nocivo de álcool
Keywords in Portuguese
Alcoolismo
Atenção primária à saúde
Enfermagem
Enfermagem em saúde comunitária
Estudos de intervenção
Abstract in Portuguese
Introdução: Estima-se que no Brasil, cerca de 20% dos usuários de serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) apresentam padrão de consumo de álcool problemático, sendo escassas as estratégias para o enfrentamento desse fenômeno. Apesar de as Intervenções Breves (IBs) serem apontadas como recurso importante na redução do consumo nocivo do álcool no cenário da APS, existem diversas barreiras que dificultam a sua implantação no país, carência de recursos humanos, falta de tempo dos profissionais e a alta demanda de usuários nos serviços tem sido apontadas como as principais dificuldades a serem enfrentadas. Objetivo: Verificar a efetividade Intervenção Breve Grupal (IBG) realizada por enfermeiros, na redução do uso de risco e nocivo de álcool em usuários de um serviço de APS. Método: Tratou-se de um ensaio clínico, controlado com follow-up de 90 dias, realizado em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). A amostra foi composta 180 sujeitos que apresentaram pontuação sugestiva de padrão de uso de risco ou nocivo de álcool no AUDIT. Os usuários que foram randomizados para o Grupo Experimental (GE), foram submetidos à IBG, enquanto os indivíduos alocados no Grupo Controle (GC) receberam um folheto informativo sobre problemas relacionados ao consumo nocivo de álcool. Ambos os grupos participaram de uma avaliação de seguimento após 90 dias. A IBG foi composta por quatro sessões grupais, com encontros semanais e uma sessão de seguimento após 90 dias. Para coleta de dados foram aplicados os instrumentos de caracterização sociodemográfica, clínica e comportamental, o AUDIT e a Régua de Prontidão para Mudança (RPM). O modelo linear misto foi utilizado para avaliar a efetividade da IBG na redução do consumo de álcool e na alteração do estágio de prontidão para mudança. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Dos 180 sujeitos que faziam uso de risco/nocivo de álcool, n=44 completaram todas as fases da pesquisa. O GE apresentou redução estatisticamente significativa (p 0,01) de cerca de 10 pontos no escore do AUDIT após a IBG (Antes IBG=15,89±6,62 - uso de risco; Após IBG=6,40±5,05 - uso de baixo risco) mantendo o uso de baixo risco no seguimento (6,69±6,38 uso de baixo risco). O GC apresentou redução estatisticamente significativa (p 0,01) de cerca de 3 pontos no escore do AUDIT (Antes =13,11±4,54 - uso de risco; Após =9,83±5,54 - uso de risco) voltando ao padrão de uso de álcool igual a aquele identificado no início, no seguimento (13,00±5,70 - uso de risco). As diferenças entre os dois grupos (GE x GC) na redução do consumo foram estatisticamente significativas (p 0,01). Com relação à efetividade da intervenção nos estágios de prontidão para mudança do padrão do uso do álcool observou-se que o GE apresentou aumento dos escores de motivação após a IBG (Antes IBG=6,55±3,41 preparação; Após IBG=8,00±2,88 ação) e manteve os escores de motivação elevados no seguimento (7,92±3,06-ação). No GC houve um aumento da motivação inicial (Antes=5,42±3,26 preparação; Após =6,67±3,05 - preparação) e redução dos escores de motivação no seguimento (4,80±2,86 - contemplação), evidenciando diferenças estatisticamente significativas (p=0,03) no seguimento entre os grupos. Conclusão: Evidenciou-se que a intervenção breve grupal realizada pelo enfermeiro no contexto da APS foi efetiva para redução do consumo de álcool em indivíduos com padrão de uso de risco/nocivo, bem como influencia positivamente nos estágios de prontidão para mudança do hábito de beber nesses usuários.
Title in English
Effectiveness of brief intervention group performed by nurses in the use of hazardous and harmful alcohol
Keywords in English
Alcoholism
Community Health Nursing
Intervention Studies
Nurse
Primary Health Care
Abstract in English
Introduction: In Brazil, about 20% of primary health care facilitiess users presented problematic alcohol consumption pattern, and strategies for combating this phenomenon are scarces. Despite the brief interventions (BIs) are pointed as important feature in reducing harmful alcohol consumption in the Primary health care facilities, there are several barriers that hinder its deployment in the country, lack of human resources, lack of time of the professionals and the high demand of users in the services has been identified as the main difficulties to be faced. Objective: To verify the effectiveness of Brief Intervention Group (BIG) performed by nurses, in reducing the hazardous and harmful use of alcohol in an PHC service users. Methods: This was a controlled clinical trial with follow-up of 90 days, held in a Basic Health Unit (BHU). The sample was composed of 180 subjects who have submitted scores suggestive of usage pattern of hazardous or harmful to alcohol in the AUDIT. Users who were randomized to the Experimental Group (EG), were submitted to BIG, while individuals allocated in the Control group (CG) received a leaflet about problems related to the harmful consumption of alcohol. Both groups participated in a follow-up review after 90 days. The BIG was composed of four group sessions, with weekly meetings and a follow-up session after 90 days. Data collection instruments were applied to sociodemographic, clinical, and behavioral profiling, AUDIT and the readiness to change (RPM). The mixed linear model was used to evaluate the effectiveness of the BIG in reducing alcohol consumption and change in the stage of readiness for change. The significance level adopted was 5%. Results: Of 180 subjects who made of alcohol hazardous and harmful use, n=44 completed all phases of the research. The EG presented statistically significant reduction (p 0.01) of about 10 points in the score of the AUDIT after BIG (Before BIG = 15 .89 ± 6.62-use of risk; After BIG = 6 .40 ± 5.05-low-risk use) while maintaining the use of low risk following (6.69 ± 6.38 use of low risk). The CG presented statistically significant reduction (p 0.01) of about 3 points in the AUDIT score (Before-use of 13.11 ± 4.54 risk; After 9.83 ± 5.54-use of risk) returning to the pattern of use of alcohol equal to that identified in the beginning, following (13.00 ± 5.70-use of risk). The differences between the two groups (EG x CG) in reduced consumption were statistically significant (p 0.01). Regarding the effectiveness of intervention in stages of readiness to change the pattern of alcohol use showed that the EG scores increased motivation after BIG (Before BIG = 6 .55 ± 3.41-preparation; After BIG = 8 .00 ± 2.88-action) and kept the scores high motivation following (7.92 ± 3.06-action). In the CG increased initial motivation (Before = 5 .42 ± 3.26-preparation; After 6.67 ± 3.05-preparation) and reduction of scores of motivation following (4.80 ± 2.86-contemplation), showing statistically significant differences (p = 0 .03) following among groups. Conclusion: It was evidenced that the intervention group performed by nurse soon in the context of the APS was effective for reducing alcohol consumption in individuals with hazardous or harmful use, as well as positively influence in stages of readiness to change the habit of drinking in these users.