Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2016.tde-31082016-124951
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda Shizue Nishida
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Fujimori, Elizabeth (Presidente)
Borges, Ana Luiza Vilela
Sato, Ana Paula Sayuri
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Uchimura, Taqueco Teruya
Título en portugués
Análise de intervenção da fortificação de farinhas com ácido fólico na prevalência de defeitos do fechamento do tubo neural no Brasil
Palabras clave en portugués
Defeitos do tubo neural. Disrafismo Espinal. Anencefalia. Encefalocele. Ácido fólico. Alimentos fortificados. Distribuição espacial da população. Estu
Resumen en portugués
Introdução: Malformações congênitas afetam 2-3% recém-nascidos e estima-se que metade desses problemas poderiam ser prevenidos. Considerando que o ácido fólico reduz o risco de DTN, que a fortificação compulsória das farinhas, de trigo e milho com ferro ácido fólico ocorre desde julho de 2004 e ainda que o Brasil é um país de grande heterogeneidade. Justifica-se, conhecer a evolução dos DTN e sua distribuição espaço-temporal, com vistas a contribuir para o aperfeiçoamento das políticas públicas que visem a prevenção e a minimização desse problema na população brasileira. Objetivo: Analisar a intervenção da fortificação de farinhas com ácido fólico na prevalência de defeitos do fechamento do tubo neural no Brasil. Método: Estudo ecológico, transversal, de desenho misto. Dados foram obtidos do Sinasc. População de estudo foi composta pelos 12.992 casos de DTN (anencefalia, encefalocele e espinha bífida) entre 32.996.065 nascidos no período de 2000-2010. A prevalência de DTN foi calculada para cada 10.000 nascidos vivos. Foi realizada uma analise descritiva exploratória e posterior analise de regressão segmentada e análise espacial com utilização do Índide Global de Moran e indicador Local de Associação espacial. Foram utilizados os softwares Epi info versão 3.4; SPSS versão 17 Terraview versão 3.2.1 e o programa R (The R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria; http://www.r-project.org).. Todos os aspectos éticos foram respeitados quanto ao uso das informações obtidas no banco de dados disponíveis no Datasus. Resultados: A prevalência global dos DTN foi de 3,94 casos para cada 10000nv. Ao longo dos anos, entre os anos de 2000 a 2010, verifica-se que o número de casos apresentou uma taxa de variação positiva de 17,3%. Crescimento representado em 2000, por 3,26 casos/10000nv que passou em 2010 para 4,28 casos/10000nv. Em 2005, verificou-se um declínio na prevalência, momento em que a fortificação estava de fato sendo implantada. Constata-se na análise de regressão segmentada que a tendência em praticamente todos os estados tem três segmentos: uma tendência de aumento, seguido de queda no momento da intervenção e posterior tendência de aumento. Foram mapeadas as prevalências da doença em dois triênios, o primeiro antes da fortificação, entre 2001-2003 e o segundo após entre 2008-2010. A prevalência de DTN aumentou no segundo triênio em 19 estados brasileiros. Observou-se áreas de conglomerados embora nem sempre exista a autocorrelação espacial. Conclusão: Conclui-se que embora a prevalência dos DTN tenha declinado em meados de 2005, ela volta a crescer após esse período de modo significativo em alguns estados. Deve-se buscar monitorar o teor do ácido fólico nas farinhas através da implantação de uma metodologia analítica para monitoramento dos alimentos fortificados. A distribuição espaço temporal dos agravos abordados é importante, pois permite a compreensão desses eventos complexos e dinâmicos. Estudos nessa área contribuem na elaboração de políticas públicas para reduzir a prevalência dessas doenças.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Neural tube defects. Dysraphism Espinal. Anencephaly. Encephalocele. Folic acid. Fortified foods. Residence characteristics. Time Series Studies. Prim
Resumen en inglés
Introduction: Congenital malformations affect 2-3% of newborns and it is estimated that half of these problems could be prevented. Considering that folic acid reduces the risk of NTDs, the mandatory fortification of flour, wheat and corn with iron folic acid occurs since July 2004 in Brazil and this is a country of great diversity. These aspects justify studying the evolution of NTD and their distribution in time and space, to contribute to the improvement of public policies for the prevention and reduction of these diseases in Brazilian population. Objective: To analyze the intervention of the fortification of flour with folic acid in the prevalence of neural tube defects in Brazil. Methods: Ecological study, cross, mixed design. Data were obtained from SINASC. Study population consisted of 12 992 cases of NTDs (anencephaly, encephalocele and spina bifida) between 32,996,065 born in 2000-2010 period. The prevalence of NTDs was calculated for every 10,000 live births. An exploratory descriptive analysis and later segmented regression analysis and spatial analysis using the Global index Moran and Local. Epi Info version 3.4 software were used; SPSS version 17, Terraview version 3.2.1 and the R program (The R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria; http://www.r-project.org). All ethical aspects were respected in the use of information obtained the database available in Datasus. Results: The overall prevalence of NTDs was 3.94 cases per 10000nv. Over the years between 2000 and 2010, it was found that the number of cases showed a positive rate of change of 17.3%. Growth represented in 2000 by 3.26 cases / 10000nv that passed in 2010 to 4.28 cases / 10000nv. In 2005, there was a decline in the prevalence, at which time the fortification was actually being implemented. Notes on the segmented regression analysis that the trend in every state has three segments: an increasing trend, followed by a decrease at the time of intervention and subsequent increasing trend. The prevalence of the disease in two periods were mapped, the first before fortification, between 2001-2003 and between 2008-2010 after the second. The prevalence of NTDs increased in the second three years in 19 Brazilian states. It was noted areas where clustering though not always there spatial autocorrelation. Conclusion: Although the prevalence of NTDs has declined in mid-2005, it grows back after this period significantly in some states. It should seek to monitor the content of folic acid in flour through the implementation of an analytical methodology for monitoring of fortified foods. The timeline distribution of diseases covered is important because it gives an understanding of these complex and dynamic events. Studies in this area contribute to the development of public policies to reduce the prevalence of these diseases.