Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2018.tde-27112017-130259
Document
Author
Full name
Fernanda Felipe Ferreira da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Bueno, Mariana (President)
Duarte, Elysangela Dittz
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Toriyama, Aurea Tamami Minagawa
Title in Portuguese
Programa de avaliação da dor neonatal (PAD-Neo): avaliação de curso online sob a perspectiva de especialistas
Keywords in Portuguese
Avaliação da Dor
Dor
Educação a Distância
Enfermagem Neonatal
Recém-nascido
Tecnologia Educacional
Abstract in Portuguese
Introdução: Atualmente, a literatura evidencia que os profissionais de saúde reconhecem a ocorrência de dor no recém-nascido (RN), embora realizem a avaliação de forma empírica e não sistematizada. Assim, os próprios profissionais apontam a necessidade de treinamento e capacitação em relação à avaliação da dor nesta população. Dessa forma, destaca-se a educação a distância (EAD) como alternativa de organização de novos espaços assíncronos de difusão do conhecimento por oferecer diversas vantagens. O Programa de Avaliação da Dor Neonatal (PAD-Neo) foi desenvolvido com vistas a aprimorar o conhecimento de alunos e profissionais de saúde sobre essa temática. O PAD-Neo está hospedado no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Moodle extensão e é composto por 10 módulos, cujas temáticas incluem definições e conceitos básicos de fisiologia da dor, componentes de avaliação da dor no RN, princípios de mensuração e avaliação da dor neonatal, além de apresentar detalhadamente cinco instrumentos específicos e validados para avaliar a dor em RN. Os módulos são compostos por videoaulas, vídeos, imagens, textos para leitura complementar, fóruns de discussão, exercícios, entre outros. Objetivo: Avaliar a qualidade do curso online PAD-Neo, sob a perspectiva de especialistas. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório descritivo, no qual oito especialistas em dor neonatal, oito especialistas em neonatologia e oito especialistas em EAD, que atenderam aos critérios de elegibilidade estabelecidos, foram convidados a avaliar o PAD-Neo, por intermédio do envio de uma carta convite eletrônica. A avaliação do curso online foi realizada utilizando-se um formulário constituído por questões de caracterização dos especialistas e 20 questões relacionadas à avaliação da aparência e do conteúdo do curso. Para cada um dos 20 itens avaliados a pontuação variou de 0 a 1, sendo que valores médios inferiores a 0,70 foram considerados indicativos para modificações no curso. Resultados: As 24 especialistas participantes do estudo são do gênero feminino, com idade média de 43 anos. Dessas, dezoito (75%) são graduadas em enfermagem, quatro (16,7%) psicólogas, uma (4,2%) fisioterapeuta e uma (4,2%) designer instrucional. A maioria das especialistas possui título de Doutora (62,5%) e são docentes universitárias (41,6%). Quanto às médias das respostas das especialistas nos itens avaliados, todos os valores médios ficaram acima de 0,70, a saber: navegação livre (média 0,92), clareza das informações (0,97), facilidade de localização das informações (0,89), pertinência do conteúdo (0,96), contextualização (0,94), correção de conteúdo (0,98), múltiplas janelas (0,97), facilidade de aprendizagem na interação (0,96), eficiência de utilização (0,94), facilidade de retorno (0,92), ergonomia (0,94), estética (0,96), marcas especiais (0,93), recursos audiovisuais (0,85), referências (0,93), interatividade (0,82), gestão de erros (0,85), ajuda aos usuários (0,81), qualidade das informações (0,96) e portabilidade (0,97). Embora os comentários dos especialistas expressassem satisfação com a organização e apresentação do curso online, houve sugestões para incluir um maior número de artigos para leitura complementar em língua portuguesa, uma maior diversidade de recursos audiovisuais e um fórum de dúvidas para melhorar a interação do aluno com o curso. Estas sugestões foram acatadas. Conclusão: O PAD-Neo foi considerado válido do ponto de vista de aparência e de conteúdo por especialistas das áreas de dor neonatal, neonatologia e EAD. O curso online pode ser compreendido como uma proposta educacional inovadora e válida para o aprendizado sobre avaliação da dor neonatal. Estudos futuros são necessários para que se realize a avaliação do curso online a partir da perspectiva de usuários.
Title in English
Neonatal Pain Assessment Program (PAD-Neo): evaluation of an online course from the perspective of experts.
Keywords in English
Distance Education
Educational Technology
Infant
Neonatal Nursing
Newborn
Pain
Pain Assessments
Abstract in English
Introduction: Recently published literature demonstrates that healthcare professionals recognize the occurrence of neonatal pain, however, pain assessment continues to be performed empirically and in a not systematized way. Health care professionals recognize the need for training courses related to neonatal pain assessment. Distance education is an alternative for asynchronous and organized spaces to disseminate knowledge and it presents benefits. The Neonatal Pain Assessment Program (PAD-Neo) was created to enhance students and healthcare professionals knowledge on this topic. PAD-Neo is hosted by Modular Object-Oriented Dyna- mic Learning Environment (Moodle), a free platform, and consists of 10 modules which contents include definitions and basic concepts on physiology of pain, neonatal pain indicators, principles of neonatal pain assessment and measurement, and training on five specific and validated neonatal pain assessment scales. Modules are composed of video lessons, videos, images, complementary reading texts, discussion forums, exercises, amongst other resources. Objetctive: To evaluate the quality of the PAD-Neo from the perspective of experts. Methods: This is an exploratory descriptive study. Eight specialists on neonatal pain, eight specialists in neonatal care and eight specialists in distance education who met the eligibility criteria were invited to evaluate the PAD-Neo. An invitation letter was sent electronically and the course evaluation was performed by using a form composed by 20 questions related to appearance and content of the course. For each of the 20 items evaluated, scores ranged from 0 to 1, and average values minor than 0.70 were deem to be modified. Results: The 24 participants in this study are female, with a mean age of 43 years old. 18 (75%) specialists have a baccalaureate degree in nursing, four (16.7%) in psychology, one (4.2%) in physiotherapy and one (4.2%) in instructional design. Most of the experts have a doctorate degree (62.5%) and are university professors (41.6%). Regarding to specialists answers, all the items averages were higher than 0.70, as it follows: free navigation (average 0.92), clarity of information (0.97), ease of information location (0.89), content relevance (0.96), contextualization (0.94), content correction (0.98), multiple windows (0.97), ease of learning interaction (0.96), efficiency of usability (0.94), ease of return (0.92) , ergonomics (0.94), aesthetics (0.96), special marks (0.93), audiovisual resources (0.85), references (0.93), interactivity (0.82), bug fixes (0.85), help resource (0.81), quality of information (0.96) and portability (0.97). Although experts comments expressed satisfaction with the online course organization and presentation, suggestions were made regarding the inclusion of complementary reading resources in Portuguese, increasing the diversity of audiovisual resources, and an enquiry forum in order to improve student's interaction. These suggestions were accepted. Conclusion: Appearance and content of the PAD-Neo was considered as validated by experts in the fields of neonatal pain, neonatal care and distance education. The online course can be considered as an innovative and validated educational proposal for neonatal pain assessment learning. Future studies are needed to evaluate the course from the perspective of the users.