Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-25052012-093437
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Amendola Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Maria Amelia de Campos (Presidente)
Alvarenga, Marcia Regina Martins
Bertolozzi, Maria Rita
Kimura, Miako
Pavarini, Sofia Cristina Iost
Título em português
Construção e validação de um índice de vulnerabilidade de famílias a incapacidade e dependência
Palavras-chave em português
Dependência
Família
Incapacidade
Índice
Programa Saúde da Família
Vulnerabilidade
Resumo em português
No contexto atual de saúde, é relevante a criação de instrumentos válidos e confiáveis que possam, sob o olhar da integralidade, captar a vulnerabilidade das famílias a incapacidades e dependência. Este estudo objetivou construir e validar um índice de vulnerabilidade de famílias a incapacidades e dependência (IVF-ID). Adaptou-se o Índice de Desenvolvimento da Família, que contém indicadores sociais, acrescentando indicadores de relações sociais e de saúde relacionados a incapacidades e dependência. O instrumento foi submetido à validação aparente, por meio da técnica Delphi, tendo passado duas rodadas de avaliação dos juízes, até atingir o consenso. O instrumento resultante foi aplicado a 248 famílias acompanhadas pelas equipes da Estratégia Saúde da Família de uma região do município de São Paulo para construção IVF-ID e posteriormente a outras 248 famílias de outra região do Município, com perfil demográfico e social distinto, para validação. Assim, o índice final contém 40 questões, divididas em quatro componentes e duas dimensões: a dimensão Condições Sociais (CSO) que engloba os componentes Condições sociais favoráveis e Condições sociais desfavoráveis, e a dimensão Condição de Saúde (CSA), que congrega os componentes Envelhecimento, incapacidade e dependência e Doenças crônicas. Foram definidos pontos de corte para o IVF-ID Total e para a Dimensão CSA, o que permitiu discriminar as dimensões da vulnerabilidade a incapacidades e dependência entre as famílias. O IVF-ID mostrou-se confiável e válido ao ser aplicado em duas populações com vulnerabilidades sociais e perfis demográficos distintos. Ao aplicar o IVF-ID total, verificou-se que não houve diferença significativa entre as duas regiões (54,8% x 58,1%; p=0,469), porém em relação à vulnerabilidade relacionada à Dimensão CSA, houve diferença significativa entre as duas regiões, sendo que na região da Lapa foi encontrada um número maior de famílias vulneráveis do que na Cidade Ademar (47,6% X 31,5%; p< 0,001). Pretende-se que o IVF-ID seja utilizado para o planejamento de ações que visem o monitoramento dos determinantes das condições de vida e saúde das famílias vulneráveis a incapacidades e dependência. O índice poderá servir como um instrumento diagnóstico e de intervenção tanto na gestão como na assistência às famílias no âmbito da ESF.
Título em inglês
Development and validation of an index of family vulnerability to disability and dependence
Palavras-chave em inglês
Dependency
Disability
Family
Family Health Strategy
Vulnerability index
Resumo em inglês
In the current context of health, it is important to propose valid and reliable instruments to capture, under the perspective of integrality, the vulnerability of families to disability and dependency. This study aimed to develop and validate an index of vulnerability of families to disability and dependency (FVI-DD). The Index of Family Development, which contains social indicators, was adapted and social network and health-related indicators were added. The instrument was subjected to apparent validation, through the Delphi technique, in two rounds of evaluation of judges to reach consensus. The resulting instrument was administered to 248 families accompanied by Family Health Strategy (FHS) teams in a region of São Paulo city to define the components of FVI-DD and was later applied to other 248 families from another region of the city, with distinct social and demographic profile, for validation. Thus, the final index contains 40 questions divided into four components and two dimensions: the dimension "Social conditions" (SC) which comprises the components "Favorable social conditions" (FSC) and "Unfavorable social conditions" (USC), and the dimension "Health conditions" (HC), which the components Aging, disability and dependency" and "Chronic disease. Cutoffs were defined for FVI-DD Total and the HC Dimension. The FVI-DD was reliable and valid when applied to two populations with social vulnerabilities and different demographic profiles. By applying the FVI-DD Total, it was found that there was no significant difference between the two regions (54.8% vs. 58.1%, p = 0.469), but in relation to the vulnerability related to HC Dimension, significant differences were found between the two region: Lapa had a greater number of vulnerable families that Cidade Ademar (47.6% vs. 31.5%, p <0.001). The FVI-DD is intended to be used to plan actions to the monitoring of the determinants of health and living conditions of vulnerable families to disability and dependency. The index may serve as a diagnostic and intervention tool both in management and in care providing to families in the FHS.