Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2020.tde-25022021-133428
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Rodrigues Martins Botelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Margareth (Presidente)
Cruz, Andréia Cascaes
Mekitarian, Francine Fernandes Pires
Rossato, Lisabelle Mariano
Título em português
A percepção da equipe de enfermagem de um hospital universitário quanto às prioridades para a implantação do cuidado centrado no paciente e na família em unidades pediátricas
Palavras-chave em português
Cuidado centrado na família
Enfermagem pediátrica
Equipe de enfermagem
Resumo em português
Introdução: O Cuidado Centrado no Paciente e Família (CCPF) tem sido considerada uma abordagem inovadora para o planejamento, a prestação e a avaliação do cuidado em saúde, pois baseia-se em uma parceria mutuamente benéfica entre pacientes, famílias e provedores de cuidados, reconhecendo a importância da família na vida do paciente. A maioria dos profissionais de saúde pediátrica acredita que o CCPF é a melhor maneira de fornecer atendimento de qualidade às crianças e suas famílias nos serviços de saúde. Porém, as ações do CCPF ficam restritas a alguns membros da equipe. Objetivos: Compreender a percepção da equipe de enfermagem sobre a implantação do CCPF nas unidades pediátricas de um hospital universitário; identificar a percepção da equipe de enfermagem quanto às prioridades para a implantação do CCPF nas unidades pediátricas de um hospital universitário. Metodologia: Estudo qualitativo realizado em um hospital universitário na cidade de São Paulo. Grupos focais foram realizados com 14 membros da equipe de enfermagem, que atuam nas áreas pediátricas. As sessões foram gravadas e depois transcritas, para serem submetidas à análise de conteúdo. Resultados: A análise possibilitou o desenvolvimento de três temas: 1) A família nos cenários de assistência pediátrica; 2) Desafios para implantação do CCPF nos cenários de atenção pediátrica; e 3) Prioridades para implantação efetiva do CCPF nas unidades de atendimento pediátrico. Conclusão: O CCPF vem sendo praticado por alguns membros da equipe de enfermagem, os quais consideram a participação da família essencial, no processo de cuidado à criança hospitalizada, e identificam barreiras nos profissionais e nas políticas institucionais para sua implementação. Há necessidade de ações que levem à mudança das atitudes dos profissionais e de revisão das políticas relacionadas às famílias, para superação das dificuldades para implantação do CCPF.
Título em inglês
The nursing team s perception of a university hospital regarding the priorities for the implementation of the patient-and family-centered care in pediatric units
Palavras-chave em inglês
Family-centered care
Nursing team
Pediatric nursing
Resumo em inglês
Introduction: The patient-and family-centered care (PFCC)) has been considered an innovative approach to health care planning, delivery and evaluation because it is based on a mutually beneficial partnership between patients, families and caregivers, recognizing the importance of the family in the patient's life. Most pediatric health professionals believe that PFCC is the best way to provide quality care to children and their families in health services. However, the actions of PFCC are restricted to some members of the team. Objectives: To understand the nursing team's perception about the implementation of the PFCC in the pediatric units of a university hospital; to identify the nursing team's perception about the priorities for the implementation of the PFCC in the pediatric units of a university hospital. Methodology: Qualitative study conducted in a university hospital in the city of São Paulo. Focal groups were conducted with 14 members of the nursing team, who work in pediatric areas. The sessions were recorded and the information transcribed, to be submitted to content analysis. Results: The analysis allowed the development of three themes: 1) The family in the pediatric care scenarios; 2) Challenges for the implementation of PFCC in the pediatric care scenarios; and 3) Priorities for the effective implementation of PFCC in the pediatric care units. Conclusion: PFCC has been practiced by some members of the nursing team who consider the participation of the family essential in the care process of hospitalized children, and identify barriers in the professionals and in the institutional policies for its implementation; there is a need for actions that lead to a change in the attitudes of the professionals and the review of policies related to families, in order to overcome difficulties in the implementation of PFCC.