Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2011.tde-24052011-091642
Document
Auteur
Nom complet
Daniela Angelo de Lima Rodrigues
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Praça, Neide de Souza (Président)
Almeida, Janie Maria de
Ciosak, Suely Itsuko
Guerriero, Iara Coelho Zito
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Titre en portugais
Mulheres com 50 anos ou mais e a epidemia de AIDS: proposta de jogo educativo para a estratégia saúde da famÃlia
Mots-clés en portugais
HIV
Promoção da saúde
Saúde da mulher
Saúde do idoso
SÃndrome de imunodeficiência adquirida
Resumé en portugais
O envolvimento da população feminina, em idade mais avançada, na epidemia de HIV/aids, motivou a realização desta pesquisa. Foram traçados como objetivos: considerando mulheres com idade igual ou superior a 50 anos, atendidas pela Estratégia Saúde da FamÃlia (ESF) - propor uma ação educativa voltada à promoção de saúde sobre HIV/aids; adaptar e implementar um jogo educativo sobre HIV/aids; analisar as informações sobre HIV/aids deste grupo; avaliar se um jogo educativo sobre HIV/aids, direcionado a este grupo, atua sobre seu conjunto de informações sobre HIV/aids. Foi realizado um estudo do tipo intervenção, com análise quanti-qualitativa. Os dados qualitativos foram tratados, segundo o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), e testes estatÃsticos foram utilizados para os dados quantitativos. Empregaram-se como referenciais teóricos para a análise dos resultados a Promoção da Saúde e a Teoria Social Cognitiva. O estudo foi realizado na região atendida pelas equipes da Estratégia Saúde da FamÃlia da Unidade Básica de Saúde Jardim São Jorge, localizada no municÃpio de São Paulo. Como critérios de inclusão consideraram-se: mulheres com idade igual ou superior a 50 anos, residentes na referida região e ser cadastrada por uma das equipes da ESF. O único critério de exclusão foi a presença de comprometimento cognitivo. Participaram da pesquisa 95 mulheres no Grupo Controle (GC) e 50 mulheres no Grupo Intervenção (GI). Em um primeiro momento (M-I), as participantes do GC responderam ao instrumento de coleta de dados, e as mulheres do GI, o fizeram logo após terem participado do jogo educativo. Em um segundo momento (M-II), ocorrido após o perÃodo compreendido entre um a dois meses do M-I, as participantes dos dois grupos responderam novamente ao mesmo instrumento. Constatou-se que as mulheres levaram para os grupos crenças e informações incorretas sobre HIV/aids. O instrumento utilizado na coleta de dados foi elaborado, segundo o Modelo de Crenças em Saúde, com questões agregadas em cinco categorias: conhecimento sobre HIV/aids, percepção de suscetibilidade, percepção de severidade, relação benefÃcios e barreiras percebidos e motivação para agir. A análise estatÃstica dos dados encontrados por meio da sua aplicação, demonstrou maior média de respostas adequadas para o GI, no M-I, em todas as categorias, inclusive com diferença estatÃstica significante. Os resultados do M-II mostraram persistência desta situação somente para três categorias. Houve elevação no número de repostas adequadas, para a maioria das questões, para os dois grupos no M-II. Aparentemente, a própria entrevista e a intervenção motivaram as mulheres participantes do estudo a procurar por esclarecimentos sobre o assunto. Também foi possÃvel identificar a provável disseminação das informações transmitidas na intervenção para pessoas do convÃvio das participantes. Dessa forma, o jogo educativo se mostrou efetivo para a transmissão de informações sobre HIV/aids e para o estÃmulo do debate de assuntos relacionados à epidemia de HIV/aids. Também apresentou caracterÃsticas que se adaptam a realidade das equipes da ESF, podendo ser adotado pelos profissionais que as compõem. Defende-se a importância da multiplicação de estudos sobre intervenção para a prevenção da infecção pelo HIV, em especial para a população feminina.
Titre en anglais
Women aged 50 and over to the aids epidemic: proposal for an educational game for the family health strategy
Mots-clés en anglais
Acquired immunodeficiency syndrome
Health of the elderly
Health promotion
HIV
Womens health
Resumé en anglais
The involvement of the female population at an older age in HIV/aids, motivated this research. Women aged over 50 years old were served by the Family Health Strategy (FHS) and the following goals were considered: propose an educational activity focused on health promotion on HIV/aids, adapt and implement an educational game about HIV/aids; analyze information about HIV/aids in this group to evaluate whether an educational game about HIV/aids which is pointed to this group, acts on its collection of information about HIV/aids. We conducted a study of interventional type, with quantitative and qualitative analysis. Qualitative data were treated according to the method of the Discourse of the Collective Subject, and statistical tests were used for quantitative data. Theoretical reference of the results for the Promotion of Health and Social Cognitive Theory was employed. The study was conducted in the region served by the staff from the Family Health Strategy of the Basic Health Unit in São Jorge Garden, located in São Paulo. Inclusion criteria were considered: women aged 50 years old and over living in the region to be registered by one of the FHS teams. The only exclusion criterion was the presence of cognitive impairment. Ninety five women in the Control Group (CG) and 50 women in the Interventional Group (IG) participated in the research. At first (M-I), the CG participants responded to the instrument for data collection, and the IG women did it shortly after participating in the educational game. In a second step (M-II), which occurred after the period of one to two months of the M-I, the participants of both groups once again responded to the same instrument. It was found that women took beliefs and misinformation about HIV/aids to the groups. The instrument used in data collection was prepared, according to the Health Belief Model, with aggregated issues into five categories: knowledge about HIV/aids, perception of susceptibility, perception of severity, the connection noticed between benefits and barriers and motivation to act. The statistical analysis of data obtained through its application, showed a higher average of appropriate responses to the IG in M-I, in all categories, including significant statistical differences. The results of M-II showed persistence of this situation for only three categories. There was a rise in the number of appropriate responses for most issues, for both groups in M-II. Apparently, the interview itself and the intervention motivated women in the study to look for clarification on the subject. It was also possible to identify the probable spread of information transmitted in the intervention to people who live with in the participants. Thus, the educational game was effective for the transmission of information about HIV/aids and to stimulate discussion of issues related to HIV/aids. It has also presented features that fit the reality of the FHE teams, and may be adopted by the professionals that compose them. The importance of the multiplication of studies on intervention to prevent HIV infection was defended, especially for the female population.