Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2020.tde-24022021-122704
Documento
Autor
Nome completo
Danila Maria Batista Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rossato, Lisabelle Mariano (Presidente)
Borghi, Camila Amaral
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Silva, Lucía
Título em português
A experiência de profissionais da saúde frente à tentativa de suicídio em crianças e adolescentes
Palavras-chave em português
Adolescente
Criança
Enfermagem
Tentativa de suicídio
Resumo em português
O suicídio, fenômeno complexo e multicausal em que o indivíduo provoca sua própria morte é considerado, nos dias atuais, um problema de saúde pública mundial que atinge todas as faixas etárias. A temática do suicídio em crianças e adolescentes envolve não apenas as famílias, mas também os profissionais de saúde, visto que o número de tentativas está cada vez mais crescente no cotidiano dos serviços de urgência e emergência. Porém, os significados que os profissionais atribuem às experiências frente às tentativas de suicídio de crianças e adolescentes podem influenciar na qualidade dos atendimentos. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo foi compreender a experiência de profissionais da saúde frente à tentativa de suicídio de crianças e adolescentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com os profissionais que atuam no pronto-socorro infantil de um hospital público de ensino no município de São Paulo. Os referenciais teóricos e metodológicos empregados foram, respectivamente, o Interacionismo Simbólico e a Análise Temática. Participaram do estudo treze profissionais, dentre médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e assistentes sociais. A análise dos dados possibilitou identificar quatro temas: Atendimento à criança e ao adolescente em tentativa de suicídio no pronto-socorro infantil; Fatores que influenciam a tentativa de suicídio em crianças e adolescentes; Despreparo do profissional para atender crianças e adolescentes em tentativa de suicídio e Significado da experiência do profissional frente à tentativa de suicídio em crianças e adolescentes. Ouvir os profissionais que recebem uma criança e/ou adolescente que tentou o suicídio trouxe inúmeras reflexões. Muitas são as dificuldades que o profissional de saúde enfrenta nos serviços, principalmente serviços públicos de assistência à saúde, porém, em se tratando de casos de saúde mental na população infanto juvenil, é necessário um destaque por parte das instituições, que precisam oferecer capacitações aos profissionais de maneira a atender suas necessidades e demandas. Na perspectiva do atendimento às crianças e adolescentes em tentativa de suicídio, o enfermeiro enfrenta o desafio que vai além de salvar a vida desses pacientes, mas que também compreende o acolhimento e o cuidado para com essa população e sua família.
Título em inglês
The experience of health professionals in the face of suicide attempt in children and adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Child
Nursing
Suicide attempt
Resumo em inglês
The suicide, a complex and multi-causal phenomenon in which the individual causes his or her own death, is currently considered a worldwide public health problem that affects all age groups. The theme of suicide in children and adolescents involves not only families, but also health professionals, as the number of attempts is increasing in the daily routine of urgent and emergency services. However, the meanings that professionals attribute to experiences in the face of suicide attempts by children and adolescents can influence the quality of care. In this context, the general objective of this study was to understand the experience of health professionals facing the suicide attempt of children and adolescents. This is a qualitative research to be carried out with the professionals who work in the children's emergency department of a public teaching hospital in the city of São Paulo. The theoretical and methodological references used were, respectively, Symbolic Interactionism and Thematic Analysis. Thirteen professionals participated in the study, including doctors, nurses, nursing technicians and social workers. Data analysis made it possible to identify four themes: Assistance to children and adolescents attempting suicide in the children's emergency room; Factors that influence suicide attempt in children and adolescents; Professional's lack of preparation to assist children and adolescents in attempted suicide; Meaning of the professional's experience in the face of suicide attempt in children and adolescents. Listening to professionals who receive a child and / or adolescent who attempted suicide has brought numerous statements. There are many difficulties that health professionals face in services, especially public health care services, however, in the case of mental health cases in the juvenile population, it is necessary to highlight the institutions, which need to offer training to professionals in order to meet your needs and demands. From the perspective of assisting children and adolescents in attempted suicide, the nurse faces the challenge that goes beyond saving the lives of these patients, but which also includes welcoming and caring for this population and their family.