Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2020.tde-24022021-120747
Documento
Autor
Nome completo
Suellen Cristina da Silva Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nóbrega, Maria do Perpétuo Socorro de Sousa (Presidente)
Fogaça, Natasha
Vargas, Divane de
Zerbetto, Sonia Regina
Título em português
Universo militar: relação entre satisfação no trabalho e desempenho individual no trabalho, transtorno mental comum e uso de álcool e outras drogas
Palavras-chave em português
Álcool
Desempenho Individual no Trabalho
Drogas
Enfermagem
Militares
Transtorno Mental
Resumo em português
Introdução: O trabalho atende ao desejo humano, corresponde à condição de ser membro produtivo da sociedade e direciona o indivíduo para um objetivo na vida. Porém, ambientes turbulentos, sob pressão, que propiciam aumento progressivo de emoções negativas, podem resultar na perda de satisfação com o trabalho realizado, afetar o desempenho das atividades e levar ao uso abusivo de substâncias psicoativas, com surgimento de transtornos mentais. O trabalho militar possui uma identidade marcante, no qual a disciplina, a hierarquia, o excesso de atividade física e a ocorrência de punições são as bases para a formação dos sujeitos que dele faz parte. Tal fato tem um impacto significativo na Satisfação no Trabalho e no Desempenho Individual do Trabalhador, que, na tentativa de lidar com as demandas deste cenário, pode desenvolver o uso de álcool/drogas de modo problemático e afeito a transtornos mentais. Objetivo: Investigar a relação entre a Satisfação no Trabalho e o Desempenho Individual no Trabalho, o Transtorno Mental Comum (TMC) e o Uso de Álcool e Drogas no Universo Militar. Método: Pesquisa quantitativa, exploratória-descritiva, do tipo transversal. Foram utilizados os instrumentos de Medida de Autoavaliação de Desempenho no Trabalho, Escala de Satisfação no Trabalho, Self-Report-Questionnaire 20 (SQR-20) e Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST). Para análise dos dados, aplicaram-se estatísticas descritivas-correlacional, com testes de associação (Kruskal-Wallis, Wilcoxon-Mann-Whitney e Brunner-Munzel) e de Correlação de Spearman, conforme apropriado. Considerou-se como significância estatística p<0,05. Resultados: A amostra foi composta por 229 militares de um Batalhão de Infantaria do Estado do Paraná. As relações foram entre Satisfação no Trabalho x TMC (p=< 0,001); Satisfação no Trabalho x Desempenho Individual no Trabalho (p=0,083). Não houve correlação da Satisfação no Trabalho e Uso de Álcool e Drogas, apesar de uma parte significativa da amostra necessitar de intervenção breve. Conclusão: O estudo é pioneiro no Brasil e pode subsidiar os enfermeiros que atuam nos cenários militares para estruturar programas de saúde mental e de prevenção ao uso abusivo/nocivo de álcool e outras drogas e para revisão do processo de trabalho dos militares.
Título em inglês
Military universe: the relation ship between Satisfaction, Performance, Common Mental Disorder and Alcohol and other Drug Use
Palavras-chave em inglês
Alcohol
Drugs
Individual Work Performance
Mental Disorder
Military
Nursing
Resumo em inglês
Introduction: Work meets human desire and corresponds to the condition of being a productive member of Society, and directs the individual towards a goal in life. However, turbulent environments, under pressure, which provide a progressive increase in negative emoticons, can result in loss of satisfaction with the work perfomed, affect the performace of activities, and lead to the abuse of psychoactive substance and the appearance of mental disorders. Military work has a striking identy, in which discipline, hierarchy, excessive physical activity and the occurence of punishments are the basic for the formation of the subjects that are part of it. This fct has a significant impact on Job Satisfaction and Individual Workers Performance, wich in na attemp to deal with the demands of this scenario, may develop the use alcohol/drugs in a problematic way and mental disorders. Objective: To investigate the relationship between Job Satisfaction and Individual Work Performance, Common Mental Disorder (SMD) and the use of Alcohol and Drugs in the Military Universe. Method: quantitative, exploratory-descriptive, cross-sectional research. Workplace Self-Assessment Measures, Work Satisfaction Scale, Self-Report-Questionnaire 20 (SQR-20) e Alcohol Smoking and Substance Involment Screening Test (ASSIST). For data analysis, descriptive-correlational statistics with association tests were applied (Kruskal-Wallis, Wilcoxon-Mann-Whitney e Brunner-Munzel) e de Correlação de Spearman as appropriate. Statistical significance was set at p <0.05. Results: The sample consisted of 229 soldiers from a Infantry Battalion in the State of Paraná. The relationships were between Job Satisfaction x CMD (p = <0.001); Job Satisfaction x Individual Work Performance (p = 0.083). There was no correlation between Job Satisfaction and the use of alcohol and drugs, although a significant part of the sample required a brief intervention. Conclusion: The study is a pioneer in Brazil and supports nurses working in the military scenario to structure mental health programs to prevent the abusive / harmful use of alcohol and other drugs, and to review the military's work process.