Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2020.tde-24022021-100338
Document
Author
Full name
João Carlos Marchiori de Claudio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Vargas, Divane de (President)
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da
Pereira, Caroline Figueira
Ponce, Talita Dutra
Title in Portuguese
Efetividade da experiência clínica em serviços de tratamento especializados em álcool e outras drogas nas atitudes dos estudantes de enfermagem frente ao álcool, alcoolismo e ao alcoolista: revisão sistemática
Keywords in Portuguese
Álcool
Atitudes
Estudante de enfermagem
Experiência clínica
Meta-análise
Revisão sistemática
Abstract in Portuguese
Introdução: As atitudes dos estudantes de enfermagem frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista tem sido descritas de maneira geral como negativas, isso é atribuído a pouca atenção dada à educação dos estudantes de enfermagem frente a temática de adições durante sua graduação. Essas atitudes negativas refletem negativamente no cuidado gerado pelo futuro profissional a indivíduos com problemas associados ao uso do álcool. Embora não haja consenso, estudos têm sugerido que a experiência clínica em serviços especializados no tratamento de uso e abuso de substâncias exercerem influência nas atitudes dos estudantes frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista. Objetivo : Identificar, analisar e sintetizar as melhores evidências sobre a efetividade da experiência clínica em serviços de tratamento especializados em álcool e outras drogas nas atitudes dos estudantes de enfermagem frente ao álcool, alcoolismo e ao alcoolista. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de efetividade, baseada no modelo proposto pelo Instituto Joanna Briggs (JBI). A primeira etapa foi realizada em duas bases de dados para coletar mais descritores para a estratégia de busca, a segunda foi realizada a seleção das publicações por meio do título e resumo e, a terceira, foi realizada análise das referências dos artigo que preencheram os criteros de inclusão. Tanto a busca, extração e síntese foi realizada por dois revisores independentes. A busca contemplou artigos publicados e nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola, sem limitação de período. Utilizou-se a ferramenta SUMARI, para a extração e avaliação crítica dos artigos selecionados. Resultado: Foram identificadas 4655 publicações, oito artigos foram incluídos de acordo com critérios previamente estabelecidos. Estes são apresentados em um artigo. Artigo 1: Efetividade da experiência clínica em serviços especializados no tratamento de álcool e outras drogas nas atitudes dos estudantes de enfermagem frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista: revisão sistemática e meta-análise A maioria dos estudos mostrou mudanças positivas nas atitudes dos estudantes em relação ao álcool, alcoolismo e alcoolismo, além de uma maior motivação dos estudantes para trabalhar com esse paciente após a experiência clínica. Conclusão: Conclui-se que a experiência clínica em serviços especializados no tratamento de dependentes de álcool e outras drogas possibilita atitudes mais positivas dos estudantes de enfermagem frente ao alcoolismo e ao alcoolista, contribuindo também para motivar os estudantes a trabalhar com essa clientela. Contudo, esse estudo necessita de uma análise quantitativa com mais estudos para reforçar o efeito presente no resultado e contornar as limitações apresentadas.
Title in English
Effectiveness of clinical experience in specialized treatment services on alcohol and other drugs in nursing students' attitudes towards alcohol, alcoholism and alcoholics: a systematic review
Keywords in English
Alcohol
Attitudes
Clinical experience
Meta-analysis
Nursing student
Systematic review
Abstract in English
Introduction: Nursing students' attitudes towards alcohol, alcoholism and alcoholics have been generally described as negative, this is attributed to the little attention given to the education of nursing students regarding the theme of addictions during their graduation. These negative attitudes reflect negatively on the care provided by the future professional to individuals with problems associated with alcohol use. Although there is no consensus, studies have suggested that clinical experience in specialized services in the treatment of substance use and abuse has an influence on students' attitudes towards alcohol, alcoholism and alcoholics Objective: To identify, analyze and synthesize the best evidence on the effectiveness of clinical experience in specialized treatment services on alcohol and other drugs in nursing students' attitudes towards alcohol, alcoholism and alcoholics. Method: This is a systematic review of effectiveness, based on the model proposed by the Joanna Briggs Institute (JBI). The first step was carried out in two databases to collect more descriptors for the search strategy, the second was the selection of publications by means of the title and summary and the third was carried out an analysis of the references of the articles that met the inclusion criteria. Both search, extraction and synthesis were performed by two independent reviewers. The search included published and unpublished articles in English, Portuguese and Spanish, with no period limitation. The SUMARI tool was used to extract and critically evaluate the selected articles Result: A total of 4655 publications were identified, and eight articles were included according to previously established criteria. These are presented in an article. Article 1: Effectiveness of clinical experience in specialized treatment services on alcohol and other drugs in nursing students' attitudes towards alcohol, alcoholism and alcoholics: Systematic review and meta-analysis. Most studies showed positive changes in students' attitudes towards alcohol, alcoholism and alcoholism, as well as a greater motivation of students to work with this patient after clinical experience. Conclusion : It is concluded that clinical experience has the potential to change nursing students' attitudes towards the studied theme, besides helping to motivate students to work with it. However, this study needs a quantitative analysis with more studies to reinforce the effect present in the result and to overcome the limitations presented.