Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.7.2018.tde-23112018-155901
Document
Author
Full name
Estela Kortchmar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Merighi, Miriam Aparecida Barbosa (President)
Jesus, Maria Cristina Pinto de
Oliveira, Daniel Riccioppo Cerqueira Ferreira de
Oliveira, Maria Rita Marques de
Theodoro, Luciana Rodrigues
Title in Portuguese
A experiência de reganho de peso após a cirurgia bariátrica: um enfoque fenomenológico
Keywords in Portuguese
Cirurgia bariátrica
Equipe multidisciplinar
Obesidade
Período pós-operatório
Pesquisa qualitativa
Reganho de peso
Abstract in Portuguese
Introdução: a cirurgia bariátrica destaca-se como o método mais eficaz no tratamento da obesidade em longo prazo, acarretando remissão significativa das enfermidades associadas ao excesso de peso. Ocorre que os resultados da cirurgia nem sempre são duradouros. Estima-se que 20% a 30% das pessoas que são submetidas ao procedimento bariátrico irão apresentar reganho de peso passados os dois primeiros anos. Objetivo: compreender a experiência de reganho de peso para as pessoas que foram submetidas à cirurgia bariátrica. Método: pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica, realizada em um hospital público de São Paulo. A Amostra foi composta de 17 participantes que apresentaram reganho de peso após a cirurgia bariátrica. Para obtenção dos dados, utilizou-se a entrevista aberta com as seguintes questões norteadoras: Como é para você se perceber ganhando peso novamente? O que você acredita que esteja contribuindo para o seu ganho de peso? Como você lida com o reganho de peso? Como você se vê daqui a alguns anos em relação ao seu peso corporal? A organização e a análise dos depoimentos foram realizadas seguindo os passos preconizados por estudiosos da fenomenologia social de Alfred Schütz. Resultados: o típico da ação vivida pela pessoa que apresenta recidiva de peso após a cirurgia bariátrica mostrou-se como aquela que: atribui o reganho de peso à instabilidade emocional, que a leva a dificuldades no controle do comportamento alimentar; afirma que o estresse, a ansiedade e a solidão contribuem para o reganho de peso; associa a recidiva de peso a alterações anatômicas relacionadas à cirurgia; expressa sentimentos como derrota, culpa e tristeza; refere consequências físicas, psíquicas e sociais advindas da recuperação de peso, medo de engordar demais e ficar sem saída; relata consumo excessivo de álcool; tem como expectativa controlar o peso com vistas a impactar positivamente sua qualidade de vida, para tanto, necessita suporte multidisciplinar para as questões físicas e emocionais envolvidas no reganho de peso; almeja se submeter a uma nova cirurgia bariátrica e a cirurgia plástica para melhorar a autoestima. Conclusões: os achados ilustram o quanto o fenômeno reganho de peso é complexo em seus aspectos biopsicoemocionais e necessita uma escuta individualizada e qualificada, acolhendo as questões subjetivas vividas por aqueles que foram submetidos à cirurgia bariátrica e estão passando pela situação de recuperação de peso. Acredita-se que a discussão proporcionada por esta investigação reforce a necessidade de as equipes de saúde investirem nos encontros com o paciente bariátrico, pautados na relação intersubjetiva que respeite e considere o outro, compartilhando decisões e contribuindo para que os pacientes se tornem ativos na produção de sua saúde e corresponsáveis pelo êxito no alcance e manutenção do peso desejado.
Title in English
The experience of weight regain after Bariatric Surgery: a phenomenological approach
Keywords in English
Bariatric surgery
Multidisciplinary team
Obesity
Postoperative period
Qualitative research
Weight regain
Abstract in English
Introduction: bariatric surgery stands out as the most effective method in the long-term treatment of obesity, leading to significant remission of diseases associated with overweight. However, the results of the surgery are not always long lasting. It is estimated that 20% to 30% of the people who undergo the bariatric surgery will regain weight after the first two years. Aim: to understand the experience of weight regain to people who were subjected to bariatric surgery. Method: qualitative research with a phenomenological approach, conducted in a public hospital of Sao Paulo. The sample was composed of 17 participants who presented weight regain after bariatric surgery. To collect the data, an open interview was used with the following guiding questions: How is it to you, to notice yourself gaining weight again? What do you believe is contributing to your weight gain? How do you deal with the weight regain? How do you see yourself in a few years, in relation to your body weight? The organization and analysis of the interviews were conducted following the steps recommended by scholars of the social phenomenology of Alfred Schütz. Results: the typical action experienced by people with weight regain after bariatric surgery showed up as one that: assigns the weight regain to an emotional instability that leads them to difficulties in the control of eating behaviour; states that stress, anxiety and loneliness contributes to weight regain; associates the recurrence of overweight to anatomical changes related to the surgery; expresses feelings of defeat, guilt and sadness; points out physical and mental consequences arising from the weight regain; fears gaining too much weight and losing control; report excessive alcohol consumption; has the expectation of controlling the weight gain in order to positively impact the quality of life, thus, requires multidisciplinary support for issues regarding weight regain; intend to undergo another bariatric surgery and a plastic surgery to improve self-esteem. Conclusions: the findings illustrate how the phenomenon of weight regain is complex in its bio-psycho-emotional aspects and requires an individualized and qualified attention, welcoming of the subjective issues experienced by those who were submitted to a bariatric surgery and are going through a situation of weight regain. It is believed that the discussion on this research reinforces the need of the healthcare teams to invest on a follow-up of bariatric patients, based on an intersubjective relationship that respects and considers the other, sharing decisions and contributing to the patients becoming active in the production of their health and partners in the success of reaching and maintaining their desired weight.