Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-22082012-111200
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Mota Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vargas, Divane de (Presidente)
Barroso, Lucia Pereira
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Título em português
Validação da escala de atitudes frente ao álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista para estudantes de enfermagem (EAFA-e)
Palavras-chave em português
Álcool
Alcoolismo
Atitudes do pessoal de saúde
Estudantes de enfermagem
Psicometria
Testes psicológicos
Resumo em português
Trata-se este de um estudo exploratório de abordagem psicométrica que realizou a validação de construto da Escala de Atitudes Frente ao Álcool, ao Alcoolismo e ao Alcoolista (AEFAAA), entre estudantes de enfermagem, e originou o instrumento EAFA-e. Para a coleta dos dados, aplicou se a EAFAAA original, composta por 54 itens alocados em 2 fatores em uma amostra de 212 estudantes de enfermagem de uma Universidade pública da cidade de São Paulo. A validação de construto foi realizada por meio de análise fatorial exploratória e pela verificação da confiabilidade testada pelo alfa de Crombach. Os resultados obtidos indicaram a permanência de 25 itens do total dos 54 que, inicialmente, compunham a escala. Destes, 11 itens (44%) compõem o fator 1 O alcoolista e o cuidado e 14 itens (56%) o fator 2 A etiologia, as repercussões do alcoolismo e o relacionamento com o alcoolista. A confiabilidade observada na EAFA-e estimada pelo alfa de Combrach foi de 0,83 para a escala na íntegra, 0,80 para o Fator 1 e 0,81 para o Fator 2, o que aponta que o instrumento apresenta índices aceitáveis de consistência interna. Baseando-se nos parâmetros psicométricos evidenciados, conclui-se que a EAFA-e é um instrumento útil e capaz de mensurar os principais grupos de atitudes (moral, doença, etiológico e profissional) entre estudantes de enfermagem frente ao álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista, com comprovada confiabilidade.
Título em inglês
Validation of the scale of attitudes towards alcohol, alcoholism and the alcoholic for nursing students (EAFA-e)
Palavras-chave em inglês
Alcohol
Alcoholism
Health staff attitudes
Nursing students
Psychological tests
Psychometrics
Resumo em inglês
In this exploratory study with a psychometric approach, the construct validation of the Scale of Attitudes towards Alcohol, Alcoholism and the Alcoholic (AEFAAA) was performed among nursing students, resulting in the instrument EAFA-e. For data collection, the original EAFAAA, comprising 54 items allocated in 2 factors, was applied to a sample of 212 nursing students at a public university in São Paulo City. Construct validation was determined through exploratory factor analysis and reliability, using Cronbachs alfa. The obtained results indicated that 25 of the original 54 items continued, 11 (44%) of which in factor 1 The alcoholic and care and 14 (56%) in factor 2 Etiology, repercussions of alcoholism and relationship with the alcoholic. The reliability observed in the EAFA-e, estimated through Cronbachs alfa, corresponded to 0.83 for the complete scale, 0.80 for Factor 1 and 0.81 for Factor 2, with acceptable internal consistency levels. In conclusion, based on the psychometric parameters that were evidenced, the EAFA-e is a useful instrument that can measure the main attitude groups (moral, disease, etiologic and professional) among nursing students towards alcohol, alcoholism and the alcoholic, with proven reliability.