Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2019.tde-22022021-152015
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Figueira Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vargas, Divane de (Presidente)
Beeber, Linda Staffon
Bittencourt, Marina Nolli
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Silva, Maria Julia Paes da
Título em português
Teoria Interpessoal de enfermagem para manejamento de ansiedade em pessoas com transtornos de uso de substâncias (ITASUD)
Palavras-chave em português
Ansiedade
Enfermagem
Mapeamento da Intervenção
Teoria da Peplau
Transtornos relacionados ao uso de substancias
Resumo em português
Introdução: Há evidências de que a comorbidade ansiedade e abuso de substâncias tem demonstrado ter uma forte associação. Altos níveis de ansiedade são críticos para o aumento do risco de abuso de substância, recaída e abandono do tratamento. Enquanto é amplamente aceito que a ansiedade é um dos principais fatores que ajudam na continuação do tratamento. Não há protocolo, e estudos de exequibilidade agindo na ansiedade de usuários de cocaína. Objetivo: 1) Descrever a extensão e aplicação da Teoria Interpessoal em Enfermagem da Peplau no design de uma intervenção para o manejamento da ansiedade em usuários de álcool e outras drogas; 2) Verificar a exequibilidade da intervenção de manejamento de ansiedade em usuários de cocaína. Método: A pesquisa foi baseada em dois momentos. O primeiro foi o desenvolvimento da intervenção (objetivo 1) e o segundo foi a verificação da exequibilidade da intervenção (objetivo 2). No primeiro momento da pesquisa nós utilizamos dois métodos, o modelo da Fawcett e o mapeamento da intervenção para desenvolver a intervenção; e o segundo momento nós avaliamos a exequibilidade da intervenção, por meio da demanda, aceitabilidade, implementação, praticabilidade, adaptação e segurança da intervenção. Resultados: A intervenção focou nos desfechos comportamentais (manejamento de cocaína; melhora do sono, alimentação e atividade física) e ambientais (manejamento da isolação social e reinserção social) que contribui no aumento da ansiedade, baseada nos determinantes da ansiedade (conhecimento, gatilhos, comportamentos de alívio, auto-eficácia e relações). Evidências preliminares suportam a exequibilidade da intervenção com algumas mudanças. O número de participantes que completaram a intervenção foi baixo (5.88%), porém mais que a metade (64.10%) foram até a segunda consulta. A mensuração da ansiedade foi aceita e aparentemente sensível a mudança, pois diminuiu 38 pontos em média após a intervenção. Conclusão: A combinação da abordagem da Fawcett e do mapeamento da intervenção providenciou clareza sobre o processo usado na pesquisa, facilitando a criação e avaliação da teoria. Pois providenciou uma descrição detalhada sobre o processo de construção do modelo teórico da intervenção, por meio da transparência dos determinantes, métodos, e aplicações utilizados com ampla visão de todos os fatores que afetam o problema, facilitando a replicação da intervenção. Além disso, os resultados do estudo de exequibilidade sugerem que o relacionamento interpessoal enfermeiro-cliente tem potencial como uma intervenção barata e exequível. No entanto, um grande ensaio clínico, seguindo as mudanças apontadas no protocolo implementado, é necessário para testar a efetividade da ITASUD.
Título em inglês
Interpersonal theory of nursing to anxiety management in people with substance use disorder (ITASUD)
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Intervention Mapping
Nursing
Peplau`s Theory
Substance Use Disorders
Resumo em inglês
Introduction: The comorbidity of anxiety and substance use disorders has been shown to have a strong association. High levels of anxiety are critical to the increased risk of substance use disorders, relapse and withdrawal of related treatment. While it is broadly accepted that addressing anxiety is a potential factor in helping this population continue with their treatment, there has been no protocol for the same, as well as feasibility studies targeting anxiety in cocaine users. Objectives: 1) To describe the extension and application of the Peplaus Interpersonal Theory of Nursing (ITN) to the design of an anxiety management intervention for people with substance use disorders; 2) To verify the feasibility of the anxiety management intervention for cocaine users. Method: The research was based in two moments. The first one was the development of the intervention (objective 1) and the second one was to check the feasibility (objective 2). For the first moment of the research we used two methods, Fawcetts model and Intervention Mapping to develop the intervention; and the second moment we evaluate feasibility outcomes of demand, acceptability, implementation, practicality, adaptation, and safety. Results: The intervention targeted behavioral (to manage cocaine use; and to improve sleep, eating and physical activity) and environmental outcomes (to manage social isolation and to reengage in society) that contribute to increase of anxiety, based on determinants of anxiety (knowledge, triggers, relief behaviors, self-efficacy and relations). Preliminary evidence supports the feasibility of the trial with some changes. The number of participants that completed the intervention was low (5.88%), however more than a half (64.10%) attendee until the second appointment. The anxiety measure was acceptable and appeared sensitive to change, decreasing in 38 points in average after the intervention. Conclusion: The combination of Fawcett and Intervention Mapping approach provide clarity about the process used in the research based in a nursing model, facilitating the creation of theory and evaluation of theories. By providing a detailed description about the process of construction of the Peplau theoretical framework applied to anxiety in cocaine users, with broad view of all factors that affect the problem, and facilitates replication through transparency of the determinants, methods, and applications used. Besides this, the results of the feasibility trial suggest that Interpersonal Relationship nurse-client have potential as an inexpensive and feasible intervention. A larger trial, following the changes pointed in the implemented protocol, is necessary to fully test the effectiveness of ITASUD.