Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2020.tde-22022021-133502
Documento
Autor
Nome completo
Mayrla Lima Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bertolozzi, Maria Rita (Presidente)
Araújo, Kleane Maria da Fonseca Azevedo
Biagolini, Rosangela Elaine Minéo
Figueiredo, Tânia Maria Ribeiro Monteiro de
Gonzales, Roxana Isabel Cardozo
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Título em português
Contatos de indivíduos com tuberculose: análise na perspectiva da vulnerabilidade
Palavras-chave em português
Controle
Enfermagem
Rastreamento de Contatos
Tuberculose
Vulnerabilidade
Resumo em português
Introdução: A tuberculose (TB) ainda se configura como epidemia global. A investigação de TB, ativa ou latente, entre os contatos de pessoas diagnosticadas com a doença e dos indivíduos que possuem maior susceptibilidade em desenvolvê-la, assim como a oferta de tratamento preventivo são componentes da nova estratégia para a eliminação da tuberculose até 2050. Objetivo: Analisar as vulnerabilidades de contatos de indivíduos que foram notificados com a tuberculose no município de Campina Grande/PB e suas implicações no controle da enfermidade. Método: Estudo descritivo-exploratório, com recorte transversal, de abordagem quanti-qualitativa. O conceito de Vulnerabilidade constituiu o referencial teórico. Os participantes no estudo foram 23 responsáveis por 46 contatos, com até 18 anos, das pessoas que foram notificadas com formas transmissíveis da TB no ano de 2016, além de 48 profissionais de saúde dos serviços de saúde que assistiram a pessoa com TB durante seu tratamento. A coleta de dados foi realizada por meio de análise documental de dados em prontuários, entrevista semiestruturada e registros de observação em campo. Foi utilizado um roteiro específico para cada grupo de participantes. A análise dos dados quantitativos compreendeu resultados descritivos. Para a análise dos depoimentos dos participantes foi realizada análise do discurso. Resultados: A maioria dos contatos possuía idade entre 6 e 14 anos (47,8%: 22), porém, também se verificou crianças com idade até 5 anos (37,0%: 17); 65,2% (30) eram filhos do caso índice. O domicílio foi o suposto local onde ocorreu a exposição dos contatos. Foram convocados para consulta, 29 (63%) contatos, dos quais 75,9% (22) foram levados pelos responsáveis. Dos contatos que fizeram algum exame, quatro foram diagnosticados com infecção latente e foram indicados para a quimioprofilaxia, mas apenas dois completaram o esquema preventivo. Dos depoimentos dos responsáveis pelos contatos emergiram duas categorias analíticas: Processo Saúde-Doença-Cuidado e Assistência; dos depoimentos dos profissionais emergiu a categoria Assistência. Da análise dos depoimentos foram encontrados elementos de vulnerabilidade individual, social e programática, dentre os quais, ressaltam-se: escasso conhecimento sobre a doença, ausência de informações repassadas pelos profissionais da saúde, e/ou orientações incorretas e inadequadas, o que compromete o entendimento sobre a importância da investigação dos contatos, e implica em atitudes inadequadas na prevenção da transmissão da doença aos contatos. A precariedade das condições sociais, concretizadas, dentre outros, pelo baixo poder aquisitivo, implicou, em alguns casos, na ausência às consultas, e na não realização de exames para o diagnóstico, também justificadas pela ausência de sintomatologia nos contatos, medo em relação a certos procedimentos (teste tuberculínico), falta de tempo para ir ao serviço, dificuldade de acesso aos serviços, escassez de teste tuberculínico e demora no agendamento de exames. A participação da equipe de saúde é fundamental para o controle dos contatos, com especial relevância para o Agente Comunitário de Saúde. Conclusão: Elementos de vulnerabilidade nas dimensões individual, social e programática representam limitações para o controle da tuberculose no Município e devem ser alvo de intervenções no âmbito das políticas públicas de saúde do Município, e requerem interação com a intersetorialidade.
Título em inglês
Contacts of individuals with tuberculosis: analysis from the perspective of vulnerability
Palavras-chave em inglês
Contact Tracking
Control
Nursing
Tuberculosis
Vulnerability
Resumo em inglês
Introduction: Tuberculosis (TB) remains as a global epidemic. Searching TB patients contacts that could present active or latent TB and those most likely to develop it, as well as providing preventive treatment, are components of the new TB Elimination Strategy by 2050. Objective: To analyze vulnerabilities of TB patients contacts in the city of Campina Grande / PB and its implications for disease control. Method: Descriptive exploratory cross-sectional study with a quantitative and qualitative approach. The concept of Vulnerability constituted the theoretical framework. Study participants were 23 responsible for 46 contacts, aged up to 18 years, of people who were notified of transmissible forms of TB in 2016, and 48 health care professionals who assisted the person with TB during their treatment. Data collection was performed through documentary analysis of medical records, semi-structured interviews and field observation records. A specific questionnaire was used for each group of participants. The analysis of quantitative data included descriptive results. For the analysis of the participants' statements, speech analysis was performed. Results: Most contacts were aged between six and 14 years (47.8%: 22), but there were also children aged up to five years (37.0%: 17); 65.2% (30) were children of the index case. The domicile was the supposed place where contact exposure occurred. 29 (63%) contacts were called for consultation, of which 75.9% (22) were taken by their guardians. Of the contacts who underwent some screening, four were diagnosed with latent infection and were referred for chemoprophylaxis, but only two completed the preventive regimen. From the statements of those responsible for contacts emerged two analytical categories: Health-Disease-Care and Care Process; from the testimonies of professionals emerged the category Assistance. From the analysis of the testimonies, elements of individual, social and programmatic vulnerability were found, among which the following stand out: poor knowledge about the disease, lack of information provided by health professionals, and / or incorrect and inadequate guidelines, which compromises the understanding about the importance of contact investigation, and implies in inappropriate attitudes in preventing the transmission of the disease to contacts. The precariousness of social conditions, materialized, among others, by the low purchasing power, implied, in some cases, in the absence to medical appointments, and the lack of tests for diagnosis, also justified by the absence of symptomatology in contacts, fear regarding certain procedures (tuberculin skin test), lack of time to go to the service, difficulty in accessing services, shortage of tuberculin skin test, and delay in scheduling exams. The participation of the health team is fundamental for contact control, with special relevance for the Community Health Agent. Conclusion: Elements of vulnerability in the individual, social and programmatic dimensions represent limitations for the control of tuberculosis in the municipality and should be the target of interventions within the public health policies of the municipality, and require interaction with inter-sectoriality.