Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-22022021-130442
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Jessica da Silva Salado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Presidente)
Cardoso, Marília Mastrocolla de Almeida
Fernandes, Heloísa Garcia Claro
Rossato, Lisabelle Mariano
Título em português
O processo de trabalho de cuidadores em serviços residenciais terapêuticos: revisão de escopo
Palavras-chave em português
Cuidadores
Serviço Residencial Terapêutico
Trabalho
Resumo em português
Esta é uma revisão sistemática de escopo sobre o processo de trabalho de cuidadores em Serviços Residenciais Terapêuticos no Brasil ou serviços similares em outros países. O objetivo foi verificar o estado da arte e identificar elementos relacionados ao processo de trabalho dos cuidadores nesses serviços. Este método sintetiza e resume o conhecimento sobre o tema, com rigor metodológico. A pergunta de pesquisa é O que tem sido produzido sobre o trabalho de cuidadores em Serviços Residenciais Terapêuticos?. Os elementos da estratégia PICO foram adaptados para os elementos PCC (População, Conceito e Contexto), sendo P: Cuidadores; C: Trabalho; C: Serviço Residencial Terapêutico, utilizados para busca nas bases de dados PUBMED, LILACS/BVS e Google Acadêmico. As três categorias de análise propostas com base na Teoria de Processo de Trabalho em Saúde de Mendes e Gonçalves são: Objeto, Instrumento e Finalidade, e foram analisados 10 artigos internacionais e nacionais, com foco no processo de trabalho dos cuidadores, além de temas como problemática e/ou Facilitador do processo de trabalho. Os dados foram categorizados e apresentados em quadros. A partir de elementos da literatura, foi possível realizar análises e reflexões sobre o trabalho dos cuidadores nos Serviços Residenciais Terapêuticos. Este estudo destaca a importância da análise dos processos de trabalho em serviços comunitários de saúde mental e, principalmente, dos cuidadores de serviços residenciais terapêuticos, dado o importante papel para a desinstitucionalização e estabelecimento de ações de inclusão social e garantia de direitos para as pessoas com transtornos mentais graves.
Título em inglês
The work process of caregivers in residential therapeutic services: scope review
Palavras-chave em inglês
Caregivers
Therapeutic Residential Service
Work
Resumo em inglês
This is a systematic scope review on the work process of caregivers in Therapeutic Home Services in Brazil or similar services in other countries. The objective was to verify the state of the art and elements related to the work process of caregivers in these services. This method synthesizes and summarizes the knowledge on the subject, with methodological rigor. The research question is "What has been produced about the work of caregivers in Therapeutic Residential Services?". The elements of the PICO strategy were adapted to the PCC (Population, Concept and Context) elements, where P: Caregivers; C: Work; C: Therapeutic Residential Service, at PUBMED, LILACS / VHL and Google Scholar databases. The three analysis categories proposed based on Mendes and Gonçalves 'Health Work Process Theory are: Object, Instrument and Purpose, and 10 international and national articles were analyzed, focusing on the caregivers' work process, as well as topics such as: challenges or Facilitator of the work process. Data was categorized and presented in tables. It was possible to analyze and reflect about the work of caregivers in SRT. This study highlights the importance of the analysis of work processes in community mental health services and, especially, of caregivers of SRTs, given the important role for deinstitutionalizing and establishing social inclusion actions and guaranteeing rights for people with severe mental disorders.