Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-22022013-122028
Document
Author
Full name
Maria de Fatima Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Angelo, Margareth (President)
Mandetta, Myriam Aparecida
Santos, Vera Lucia Conceicao de Gouveia
Title in Portuguese
Impacto da úlcera de perna na vida da família: um estudo de caso
Keywords in Portuguese
Enfermagem
Família
Ferida
História oral
Úlcera de perna
Abstract in Portuguese
A úlcera de perna representa demanda crescente nos serviços de saúde. Por tratar-se de uma doença crônica, recorrente e de difícil manejo, a úlcera de perna é um problema que vem desafiando profissionais, pacientes e famílias. A necessidade de entender melhor a problemática existente no cuidado oferecido pelo enfermeiro ao paciente com úlcera e sua família, motivou a pergunta do estudo, a qual buscou responder como a família influencia e é influenciada pela úlcera de perna. O estudo teve como objetivo conhecer as percepções e crenças do paciente e de sua família em relação à úlcera de perna, bem como compreender como essas crenças influenciam o enfrentamento da família na experiência. O estudo de caso foi o método adotado, e as técnicas da história oral foram utilizadas para a coleta de dados. O estudo foi realizado com um casal idoso, o qual convive com a úlcera de perna da mulher, focando o impacto desse evento na história da família. As narrativas do casal permitiram a construção da memória coletiva organizada em três temas distintos os quais se inter-relacionam: Envelhecimento e doença, Jornada do tratamento, A ferida e o tempo. Os resultados permitiram compreender que a família influencia e é influenciada pela úlcera de perna e esta dinâmica determina um grande impacto na vida do casal que se encontra na fase tardia do ciclo de vida da família. O estudo identificou que as crenças do casal exercem grande influência sobre o impacto da doença em sua vida, além de determinar seu enfrentamento diante da situação. Este estudo, por considerar a família como categoria de análise, lança um novo olhar ao problema e acrescenta um conhecimento diferente no que se refere à relação entre a família e a ferida. Os resultados permitem uma reflexão acerca da importância do conhecimento profundo dos enfermeiros sobre as experiências dos pacientes e famílias que convivem com úlceras de perna. A valorização e o reconhecimento das forças da família no enfrentamento da doença e da mudança de comportamento do enfermeiro na prática clínica, a qual deve integrar um olhar além da ferida, considerando a interface entre a doença e o contexto familiar, são elementos capazes de estimular uma prática clínica centrada na família.
Title in English
Impact of leg ulcer in family life: a case study
Keywords in English
Family
Leg ulcer
Nursing
Oral history
Wound
Abstract in English
A leg ulcer is increasing demand on health services. Because it is chronic, recurrent and difficult to handle, leg ulcer is a problem that has defied professionals, patients and families. The need to better understand the problems existing in the care offered by nurses to patients with ulcer and their families led to the question of the study, which sought to answer how the family influences and is influenced by leg ulcer. The study aimed to understand the perceptions and beliefs of the patient and the family regarding leg ulcer as well as understand how these beliefs influence family coping experience. The case study method was adopted, and the techniques of oral history were used for data collection. The study was conducted with an elderly couple, who lives with woman's leg ulcer, focusing on the impact of this event in the family history. The narratives of the couple allowed the construction of collective memory organized into three distinct themes which are interrelated: Aging and illness, Journey of treatment, Wound and time. The results allowed to understand that family influences and is influenced by leg ulcers; family dynamics determines a great impact on the couples lives experiencing the late stage of the family life cycle. The study identified that the couples beliefs have great influence on the impact of the disease on their lives, and determine how they cope with the situation. This study, seeing the family as category of analysis, proposes a new perspective at the problem and adds new knowledge to the interaction between family and wound. The results allow a discussion about the importance of deep nursing knowledge about the experiences of patients and families living with leg ulcers. This new perspective requires a change in behavior of the nurse in clinical practice for a vision beyond the wound. The appreciation and recognition of the strengths of the family in coping with the illness and considering the interface between the disease and the family context are elements capable of stimulating a nursing family-centered practice.