Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-20062011-142603
Documento
Autor
Nome completo
Natalia de Araujo Sartorio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (Presidente)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Kohatsu, Lineu Norió
Título em português
Potencialidades e limitações do uso da fotografia na pesquisa qualitativa de enfermagem
Palavras-chave em português
Fotografia
Metassíntese
Pesquisa em enfermagem
Pesquisa qualitativa
Revisão sistemática
Resumo em português
A tradição do uso da fotografia na pesquisa social remonta ao século XIX, com os primeiros trabalhos da Antropologia que usaram-na para registrar costumes e tradições de povos considerados exóticos. A seguir, a Sociologia, a História e a Psicologia, dentre outras disciplinas se interessaram pelo uso da foto para o registro do real e, também, como auxiliar na obtenção de dados subjetivos. Os objetivos do presente trabalho foram identificar o uso que vem sendo feito da fotografia na pesquisa qualitativa na enfermagem e sintetizar as potencialidades e limites desse uso. Procedeu-se a uma Revisão Sistemática de Literatura e Metassíntese de estudos primários que fossem pesquisas qualitativas, feitas por enfermeiras ou que tivessem a Enfermagem como objeto e que registrassem o uso da fotografia em algum momento de seu método. Os termos para a busca foram: Fotografia, Pesquisa Qualitativa e Enfermagem. As bases de dados pesquisadas incluíram: PubMed, CINAHL, EMBASE, PsycInfo, Scopus, ISI, BVS, Scielo. Não houve limite de tempo de publicação. A amostra final incluiu 31 artigos. Os resultados apontaram o uso da fotografia nos métodos: Photovoice, Foto-Elicitação, Etnografias e Mistos. As potencialidades foram: Emancipação dos sujeitos; Dar voz a grupos vulneráveis; Melhor compreensão da situação do sujeito; Registro detalhado do real, Maior riqueza dos dados obtidos; Permite ao sujeito rever suas experiências de vida; Efeito terapêutico para os sujeitos; Mais proximidade entre o entrevistador e o sujeito; Conferir protagonismo aos sujeitos; Divulgação de acervos e Aceitação do Método. As limitações foram: Habilidade no manuseio da câmara fotográfica; Censura dos familiares às fotografias; Invasão da privacidade individual e familiar; Risco de manipulação dos dados; Disponibilidade de equipamento; Custo e necessidade de pessoal especializado; Dados oriundos de fontes secundárias. Com esses resultados, especialmente ao se considerar as potencialidades, conclui-se que a fotografia é um recurso útil na pesquisa qualitativa que permite ao enfermeiro, enquanto pesquisador, dar conta das peculiaridades da enfermagem como uma prática social, contribuindo para emancipação de pessoas em situação de vulnerabilidade.
Título em inglês
Photography in nursing qualitative research: potentials and limitations
Palavras-chave em inglês
Meta-synthesis
Nursing research
Photography
Qualitative research
Systematic review
Resumo em inglês
The tradition of using photography in social research goes back to the nineteenth century to the early work of anthropology, which used it to record habits and traditions of exotic populations. Then, sociology, history and psychology, among other disciplines became interested in using photos to register reality and also as a tool to obtain subjective data. The aims of the present study were to identify what is being done using photography in qualitative research in nursing and summarize the potentialities and limitations of such use. A Systematic Literature Review and Meta-Synthesis of primary studies has been done. It included qualitative research studies done by nurses or about nurses that had used photography on their Method. The terms defined to guide the search were: Photography, Qualitative Research and Nursing. The databases searched included PubMed, CINAHL, EMBASE, PsycInfo, Scopus, ISI, BVS e SciELO. There was no time limit for publication. The final sample included 31 articles. The results showed the use of photography in the following methods: Photovoice, Photo-Elicitation, Ethnographies and Mixed Methods. The potentialities identified for photography usage were: Emancipation of subjects; Giving voice to vulnerable groups; Better understanding of subjects situation; Detailed recording of reality; Richness of data obtained; Allowing the subject to review their life experiences; Therapeutic effect in subjects; Proximity between the interviewer and the subject; Giving prominence to the subject; Dissemination of collections and the method acceptance. The limitations identified were: Skill in handling the camera; Family censorship; Invasion of individual and familiar privacy; Risk of data manipulation; Equipment availability; Cost and need for specialized personnel; and Data from secondary sources. With these results, especially when considering the potentialities presented, it is concluded that photography is a useful resource for qualitative research that allows nurses as researchers, to account for the peculiarities of nursing as a social practice, contributing to the empowerment of vulnerable population.