Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-18072014-150136
Document
Author
Full name
Eliane Aparecida de Oliveira Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Angelo, Margareth (President)
Balieiro, Maria Magda Ferreira Gomes
Dupas, Giselle
Title in Portuguese
Família e asma da criança: a percepção do conviver bem
Keywords in Portuguese
Asma
Criança
Doença Crônica
Enfermagem Familiar
Família
Abstract in Portuguese
Introdução: A experiência da doença refere-se à maneira como as pessoas atingidas e os membros de sua família percebem, convivem e superam os desafios físicos e psicossociais dos sintomas dolorosos, da incapacidade e dos tratamentos, o que implica na experiência de conduzir a vida com e a partir da doença. A biografia das famílias experienciando a doença crônica da criança é capaz de revelar a complexidade das histórias de vida e a capacidade genuinamente humana de criar e recriar-se na adversidade, compondo um processo propulsor de respostas positivas. A asma é uma doença crônica que geralmente se inicia na infância e traz grande impacto para a vida da criança e de sua família. Objetivo: Esta pesquisa objetivou compreender a perspectiva da família sobre o que é conviver bem com a asma da criança. Método: O Interacionismo Simbólico foi o referencial teórico e o Interacionismo Interpretativo o metodológico. Os dados foram coletados através de entrevistas com nove famílias, que convivem com a asma da criança, captadas por meio do Ambulatório de Pediatria de um hospital universitário. Resultados: O processo de análise evidenciou três momentos vividos pela família em sua trajetória com a asma da criança: O Começo do Caminho, O Que Leva a Conviver Bem, e Conviver Bem: Tornar-se Maior que a Doença. Como experiências biográficas que afetaram profundamente a família e geraram modificações na significação, as epifanias, identificaram-se os ganhos percebidos em decorrência do caminho percorrido pela família. A partir das revelações de ganhos, a família pode caminhar de maneira intencional, buscando em cada ação um resultado específico que ela julga ser importante para sua convivência com a asma da criança. Conclusões: Compreender as definições simbólicas e interações familiares para resolver problemas e desenvolver uma nova percepção da realidade pode fornecer elementos conceituais relevantes para a intervenção de enfermagem no sentido de promover o bem-estar das famílias, vivendo a asma da criança
Title in English
Family and childhood asthma: the perception of living well
Keywords in English
Asthma
Child
Chronic Disease
Family
Family Nursing
Nursing
Abstract in English
Introduction: The experience of illness refers to the way people and affected family members perceive, live and overcome the challenges of physical and psychosocial painful symptoms, disability, and treatment, which entails the experience to lead the life to and from the disease. The biography of families experiencing chronic illness the child is able to reveal the complexity of life histories and genuinely human ability to create and recreate themselves in adversity, composing a process thruster positive responses. Asthma is a chronic disease that usually begins in childhood and brings great impact to the life of the child and his family. Objective: This study aimed to understand the family perspective on what coping well with childhood asthma. Method: Symbolic Interactionism was the theoretical framework and the methodological Interpretive Interactionism. Data were collected through interviews with nine families living with childhood asthma, captured by the Ambulatory Pediatric Care of a university hospital. Results: The review process revealed three moments experienced by the family at their trajectory with childhood asthma: The Beginning of the Way, What Leads to Living Well, Living Well: Become Greater than the disease. How biographical experiences that profoundly affected the family and led to changes in meaning, the epiphanies, identified the perceived gains due to the path taken by the family. From the revelations of earnings, the family can walk intentionally, in every action seeking a specific result that it judges to be important to their coexistence with childhood asthma. Conclusions: Understanding the definitions symbolic and family interactions to solve problems and develop a new perception of reality can provide conceptual elements relevant to nursing intervention to promote the well-being of families, living the childhood asthma