Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2020.tde-17122019-123142
Documento
Autor
Nome completo
Carolliny Rossi de Faria Ichikawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Szylit, Regina (Presidente)
Borghi, Camila Amaral
Cunha, Mariana Lucas da Rocha
Damião, Elaine Buchhorn Cintra
Laterman, Ilana
Rossato, Lisabelle Mariano
Título em português
Sendo grato por estar vivo: a experiência de adolescentes que vivenciaram o câncer na infância
Palavras-chave em português
Adolescente
Enfermagem oncológica
Enfermagem pediátrica
Neoplasias
Sobreviventes de câncer
Resumo em português
Introdução: Os avanços do tratamento do câncer nos últimos trinta anos contribuíram para o crescente número de sobreviventes. Diante deste avanço, principalmente nos casos de sobreviventes de câncer infantil, das repercussões de todo o processo desde o diagnóstico até o término do tratamento e da necessidade do acompanhamento após a cura, faz-se necessária a melhor compreensão da experiência da sobrevivência do câncer na infância. Objetivo: A pesquisa teve como objetivo compreender a experiência do adolescente sobrevivente de câncer. Método: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa que utilizou como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e, como referencial metodológico, a Análise Temática. Os dados foram obtidos por meio da observação de campo, da análise documental, da construção do genograma e ecomapa e da entrevista com a utilização do método Romance Original, que permitiu ao pesquisador compreender a percepção subjetiva do sujeito sobre sua história. Participaram do estudo catorze adolescentes sobreviventes de câncer atendidos em um ambulatório de pacientes fora de terapia na cidade de São Paulo, SP. Resultados: A análise comparativa dos dados possibilitou identificar quatro temas: Crescendo no hospital; Transitando da doença para a cura; Convivendo com o legado do câncer e Sendo grato por estar vivo. Considerações finais: A transição da doença para a cura se revelou cheia de insegurança, dificuldade e desafios. A vontade de viver proporciona ao adolescente buscar significado da própria vida, assim como mais capacidade de se adaptar às mais complexas transformações que a vida lhes ocasiona depois da cura de uma doença traumática como o câncer. Após a doença, os sobreviventes adquirem novos valores e novas prioridades de vida; a experiência passada trouxe mais valor à vida, além de maturidade precoce e sentimento de gratidão a Deus, à mãe e as demais pessoas que participaram desta trajetória durante o tratamento.
Título em inglês
Being grateful to be alive: the experience of adolescents who experienced cancer in childhood
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Cancer survivors
Neoplasms
Oncological nursing
Pediatric nursing
Resumo em inglês
Introduction: Advances in cancer treatment in the last thirty years have contributed to the growing number of survivors. In face of this progress, especially in cases of childhood cancer survivors, from the repercussions of the entire process, since diagnosis to the end of treatment, and the need of follow-up after cure, a better understanding of childhood cancer survivors experience is necessary. Objective: The research objective was to understand the adolescent`s cancer survivor experience. Methods: This was a qualitative approach study which used the Symbolic Interactionism as theoretical framework and the Thematic Analysis as a methodological framework. The data were obtained by field observation, documentary analysis, the genogram and ecomap constructions and the interview using the Original Romance method, which allowed the researcher to understand the individual´s subjective perception about his/her history. Fourteen adolescents cancer survivors attending in an outpatient clinic in São Paulo, SP, Brazil, joined the study. Results: The data comparative analysis allowed to identify four themes: "Growing in the hospital"; "Transiting from disease to cure"; "Living with the cancer legacy and "Being grateful to be alive". Considerations: The transition from illness to cure proved to be full of insecurity, difficulty, and challenges. The will to live allows the adolescent to seek meaning to his own life, as well as the ability to adapt to complex transformations in life following the healing from a traumatic disease like cancer. After the illness, survivors acquire new values and life priorities; past experience has brought more value to life, in addition to early maturity and a sense of gratitude to God, to the mother and to others who faced this trajectory during the treatment.