Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-17082011-102228
Document
Author
Full name
Claudia Valéria Chagas de Siqueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Tsunechiro, Maria Alice (President)
Godoy, Sandra Regina de
Maeda, Sayuri Tanaka
Title in Portuguese
Assistência pré-natal em uma unidade básica de saúde do município de Santos
Keywords in Portuguese
Acesso aos serviços de saúde
Assistência pré-natal
Indicadores de qualidade em assistência à saúde
Abstract in Portuguese
Este estudo buscou analisar a assistência pré-natal oferecida às gestantes inscritas no Programa de Pré-Natal na Unidade Básica de Saúde do Rádio Clube (UBS-RC) do município de Santos, SP. Os objetivos foram: caracterizar as gestantes da UBS-RC do município de Santos, segundo dados sócio-demográficos e obstétricos; descrever a estrutura do serviço e analisar o processo de assistência pré-natal prestados às gestantes usuárias da UBS-RC. Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo com coleta de dados feitos por meio de entrevista com o responsável pela unidade e de consulta aos dados de 366 prontuários de gestantes matriculadas no ano de 2009. A coleta dos dados foi realizada entre os meses de julho a novembro de 2010. A análise da estrutura e do processo foi baseada nos critérios estabelecidos pelo Ministério da Saúde (MS) em 2006 a partir das recomendações do Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento (PHPN). Os resultados mostram que as gestantes eram jovens, média da idade 24,9 anos, 59,6% casadas ou com união estável, 50,3% não branca, 50,3% com ensino médio, 32,2% primigestas. A estrutura do serviço atende aos requisitos para o desenvolvimento das ações preconizadas para a atenção pré-natal. Observou-se que 81,7% da amostra iniciaram o pré-natal até 120 dias da gestação; 64,8% fizeram o número mínimo de seis consultas; 44,0% tiveram pelo menos uma consulta no primeiro trimestre, duas no segundo trimestre, e três no terceiro trimestre; 38,5% tiveram o mínimo de seis consultas pré-natal e a consulta de puerpério; 6,6% tiveram o mínimo de seis consultas pré-natal e os exames básicos; 4,1% tiveram mínimo de seis consultas pré-natal, consulta de puerpério e exames básicos; 3,0% tiveram mínimo de seis consultas pré-natal, consulta de puerpério, exames básicos e imunização antitetânica; 75,0% da amostra eram ou foram imunizadas com a vacina antitetânica. Considerando apenas retorno ao puerpério 61,7% das mulheres o fizeram. Segundo o Índice de Kessner, modificado por Takeda o pré-natal foi Adequado para 56,6% da amostra. Os dados relativos aos indicadores de processo mostram que, à medida que há um somatório das ações recomendadas pelo PHPN há uma queda importante na proporção de realização. É necessária uma mobilização de gestores e profissionais envolvidos na assistência pré-natal para que ocorra melhora dos indicadores da atenção à saúde materna e perinatal.
Title in English
Prenatal care in a primary care unit of Santos city
Keywords in English
access to health services
indicators of quality in health care
Prenatal care
Abstract in English
This study aimed to analyse the prenatal care offered to pregnant women enrolled in the Prenatal Program in Basic Health Unit of the Radio Club (UBS-RC) in the city of Santos (SP). The objectives were to characterize the women of the UBS-RC of Santos city, according to sociodemographic and obstetric data, to describe the structure of the service and to analyze the process of prenatal care provided to pregnant women from UBS-RC. This is a descriptive and retrospective study, data were collected during an interview with the person in charge for the unity and from medical records of 366 pregnant women enrolled in 2009. Data collection was carried out from July to November 2010. The analysis of the structure and of the process was based on criteria established by the Ministry of Health (MOH) in 2006, following the recommendations of the Humanization of Prenatal and Childbirth Program(PHPN). The results show that the women were young, mean age 24.9 years, 59.6% married or with stable union, 50.3% skin colour non white, 50.3% with secondary level of education, 32.2% were primiparous. The structure of the service meets the requirements for the development of recommended actions for prenatal care. It was observed that 81.7% of the women initiated prenatal care within 120 days of gestation, 64.8% did the minimum number of 6 appointments, 44.0% had at least one appointment in the first trimester, 2 in the second trimester and 3 in the third trimester, 38.5% had at least 6 prenatal appointments and the postpartum appointment, 6.6% had at least 6 prenatal appointments and the basic exams, 4.1% had minimum of 6 prenatal appointments, postpartum appointment and the basic exams, 3.0% had at least 6 prenatal appointments and the postpartum appointment, basic exams and tetanus immunization, 75.0% of the sample were or have been immunized against tetanus. Considering only postpartum return after delivery, 61.7% of women did it so. According to the Kessner Index, modified by Takeda, the prenatal care was adequate for 56.6% of the sample. Data regarding process indicators has shown that, while there is an addition of the actions recommended by PHPN, there is a significant decrease in the proportion of accomplishment of the actions. The mobilization of managers and professionals involved in prenatal care is needed to improve the indicators of maternal and perinatal health care.